Что делать, если родинка начала быстро расти

Родинка (или невус) — доброкачественное пигментное образование на коже или слизистых. Они могут иметь размеры от 1 мм до нескольких сантиметров (преобразуюсь при этом уже в родимые пятна). Цвет родинок тоже может быть разным — от бледно-жёлтого или розового до тёмно-коричневого или чёрного. Они могут быть абсолютно плоскими, а могут быть выпуклыми и чуть возвышаться над поверхностью кожи. Некоторые родинки могут быть покрыты лёгким пушком, а из некоторых могут расти волоски (которые ни в коем случае нельзя выдёргивать!). Большинство из родинок добавляет шарма нашему внешнему виду, но некоторые из них, если они выглядят неэстетично, могут и обезображивать.

Если родинка находится в месте, где не подвергается ежедневным или случайным травмированиям, то, как правило, на неё редко обращают внимание. Однако если родинка начала изменяться (расти в размерах, менять свой цвет или форму, из неё выпали растущие волоски) — это серьёзный повод, чтобы обратиться за консультацией к врачу-дерматологу. Возможно, повода для паники и нет, но лучше всё же перестраховаться.

Какие видоизменения родинок не опасны, а на что стоит обратить внимание?

Исследования природы невусов до сих пор до конца не завершены, однако врачи утверждают, что чем раньше родинка появилась на теле (в возрасте до 5 лет), тем меньше у неё шансов к перерождению. А вот чем родинка «моложе» (то есть появилась сравнительно недавно), тем больше вероятность, что при определённых обстоятельствах она может спровоцировать образование меланомы (рака кожи). Кроме того, замечено, что невусы средних и больших размеров чаще увеличиваются в размерах, чем маленькие (до 5 мм в диаметре).

Бытует мнение, что плоские родинки более безопасны, чем выпуклые, однако, это не так: и те, и другие в одинаковой степени подвержены перерождению в злокачественное образование. Однако если из родинки растут волоски, а вы то и дело их выдёргиваете (чтобы «облагородить» её внешний вид) — это как раз может спровоцировать её перерождение.

Наиболее уязвимыми к перерождению являются невусы, располагающиеся на кистях рук, ступнях, внутренних поверхностях бёдер, так как они чаще подвергаются давлению и трению. Небезопасными являются и те родинки, которые могут травмироваться постоянным трением одежды, например, бретельками бюстгальтера, поясами брюк или юбок и резинками нижнего белья, воротниками рубашек, расчёсками в волосистой части головы и в других подобных местах.

Родинки, которые вызывают опасение, необходимо постоянно контролировать. Опасные в плане перерождения в меланому родинки подразделяются на такие формы, как:

  • невус Ота;
  • голубой невус;
  • пигментная пограничная родинка;
  • меланоз Дюбрейля;
  • гигантская пигментная родинка.

Определение опасных элементов проводится по специальной системе (о ней мы расскажем ниже) на основании их формы, контура, цвета, места нахождения родинки и её размера.

В результате чего родинки могут начать расти?

Существует немало причин, которые могут спровоцировать рост родинки, и среди них выделяют следующие:

  • длительное или постоянное трение или давление на невус (например, трение одеждой, при ходьбе или во время работы);
  • травмирование родинки (например, во время бритья или при выдёргивании волоса, растущего из неё);
  • длительное и/или постоянное воздействие ультрафиолета (солнечные лучи или облучение в солярии);
  • гормональная перестройка (например, во время полового созревания, беременности или при климаксе);
  • некоторые заболевания эндокринной системы и щитовидной железы;
  • приём гормональных препаратов (например, контрацептивных средств на гормональной основе);
  • ослабление иммунитета и активизация вируса папилломы человека (ВПЧ);
  • неправильное питание.

Родинку в состоянии видоизменения (или перерождения) принято называть базилиомой. Перерождение родинки — это процесс не мгновенный, и он может длиться не один год (в среднем процесс занимает от 5 до 10 лет), сопровождаясь при этом определёнными признаками:

  • невус растёт и чешется;
  • он меняет свой цвет (светлеет или темнеет) и плотность (может стать рыхлым или более плотным);
  • на поверхности появляются вкрапления другого цвета или трещины, которые могут кровоточить (при этом родинка ещё больше увеличивается в размере);
  • вокруг родинки могут появиться ещё маленькие образования.

Для контроля состояния родинок существует специальная система, называемая АККОРД, где само слово — это аббревиатура, означающая:

  • А — асимметрия (здоровая родинка симметрична относительно воображаемой оси);
  • К — края (у «раковой» родинки края расплывчатые, неровные или «зубчатые»);
  • К — кровоточивость (здоровая родинка не кровоточит);
  • О — окрас («многоцветие» родинки— ь один из признаков её перерождения);
  • Р — размер (родинка до 5-6 мм в диаметре считается безопасной);
  • Д — динамика (любые изменения родинки — повод сходить к врачу).

Эта система позволяет не упустить из вида любое изменение родинки (рекомендуется завести своеобразный дневник или паспорт кожи, куда вносятся все замеры и описание внешнего вида «подозрительных» невусов). При этом нелишним будет хотя бы раз в год обследоваться у дерматолога или онколога.

Что предпринять, если родинка начала быстро расти?

Прежде всего, не нужно паниковать, а сходите к врачу и проконсультируйтесь. Врач с помощью лупы или специального аппарата (дерматоскопа) исследует невус и при необходимости — если родинка станет угрожать здоровью пациента — предложит удалить её.

Ни в коем случае не удаляйте невус самостоятельно! Это может усугубить положение. Некоторые берутся удалять родинку народными способами (например, смазывать её несколько раз в день соком чистотела или чеснока на протяжении нескольких дней). Однако стоит ли в наш ХХІ век экспериментировать с сомнительными методами, которые не только не гарантируют исчезновение растущей родинки, но могут к тому же спровоцировать ещё быстрейший её рост и перерождение, так как обработку такими агрессивными средствами можно приравнять к травмированию невуса. Во всяком случае, прежде чем применять дедовскую методику, посоветуйтесь с врачом.

Для удаления родинок врач может предложить несколько методов, которые осуществляются медперсоналом в стерильных условиях стационара:

  1. Криодеструкция — прижигание жидким азотом (к сожалению, этот метод не всегда эффективен в отношении родинок, так как при прижигании удаляется лишь выступающая над поверхностью кожи её часть, и на этом месте невус может появиться вновь).
  2. Электрокоагуляция — это прижигание поверхностных образований на коже при помощи игольчатого электрода. Процедура проводится под местной анестезией и занимает около 20 минут. Данный метод позволяет провести гистологическое исследование родинки на предмет её перерождения в злокачественное новообразование.
  3. Хирургическое вмешательство — иссечение образования под местным обезболиванием.
  4. Радиоволновой метод — деликатный, не грубый, с наименьшим нагревом кожи.
  5. Удаление лазером — наиболее эффективный метод.

Удалить любым из этих методов можно не только родинку, которая начала вдруг быстро расти, но и ту, которая, по вашему мнению, портит вашу внешность или находится в зоне «постоянно риска» быть травмированной.

После удаления невуса на его месте остаётся небольшая ямка (так как родинка «существует» не только на поверхности кожи, но и в её глубоких слоях), которая обрабатывается в течение нескольких дней антибактериальными средствами. Образовавшаяся на месте ранки корочка вскоре отпадает, и на её месте образуется небольшой рубец.

До полного заживления рубца не рекомендуется:

  • мочить ранку (посещая бассейны, сауны и даже принимая дома душ, ранку следует изолировать от попадания в неё воды);
  • сдирать корочку (необходимо, чтобы она сама отпала);
  • пользоваться декоративной косметикой и пытаться замаскировать место удаления родинки.

Через 1-1,5 недели после удаления невуса необходимо пройти контрольный осмотр у лечащего врача.

При соблюдении всех рекомендаций врача и правильном уходе в послеоперационном периоде рубец постепенно рассосётся, не оставив следа после удалённой родинки. Если невус был удален правильно, то он уже больше не появится снова.

Это интересно

Современные телефоны научились подсказывать — злокачественная ли родинка? Специальное приложение для смартфонов «Dermo Screen» с помощью очень чувствительных линз фотографирует, а затем сканирует «подозрительные» родинки (это же можно проводить и с родимыми пятнами) и позволяет находить в них злокачественные клетки. Точность прогноза данного приложения во время испытаний составила 85%. Это изобретение техники позволяет контролировать родинки тем, кто слишком занят, чтобы выкроить время на поход к врачам (или боится их).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.