Причины появление новых родинок на теле

В процессе развития человеческого организма на теле могут появляться новые родинки (невусы). Известно, что впервые они могут появиться в одно-, двухлетнем возрасте. Но бывают случаи, когда детки рождаются с родимыми пятнами. Пик их распространения по телу начинается с подросткового возраста и продолжается до 25 лет. Иногда мы замечаем появление новых невусов после отдыха на море, после посещения солярия.

На первый взгляд кажется, что нет ничего страшного в этих маленьких образованиях. Но самое неприятное то, что они могут появиться, где угодно, на любой части тела: на губах, на роговице глаза, на носу, на лбу. Иногда они могут незаметно исчезнуть, как и появились. Невусы могут быть любой пигментации: коричневые, цвета тела, бесцветные, красные и даже фиолетовые.

Что же являют собой эти родинки? Откуда они берутся? Что становится причиной их возникновения? Давайте выясним.

Разновидность невусов

Существует несколько видов родинок, самые распространенные из них такие:

  1. Гемангиома. Эти образования держатся на тоненькой ножке и похожи на бородавки. В народе их называют «висячими». Они приносят немало дискомфорта человеку, так как требуют особого внимания при одевании и раздевании и требований к виду одежды. Ношение слишком тесной одежды противопоказано при наличии таких видов родинок. Они легко поддаются удалению, но только под руководством врача.
  2. Плоские невусы. Они абсолютно безвредны, если не воспалены и не перерастают в злокачественные опухоли. Цвет образования может быть абсолютно разным, зависимо от уровня меланина в человеческой коже. Удалять их не обязательно, они безвредны и не приносят столько неудобств, как гемангиомы.
  3. Выпуклые родинки. Зачастую появляются на лице. Корни их находятся в глубоких слоях кожи, на поверхности кожи образуются в выпуклой форме. В основании или в середине невуса имеются волосистые частички. Этот вид родинок самый распространенный в плане проведения косметических операций по их удалению. Бывают случаи, когда выпуклые родинки на лице пытаются удалить самостоятельно. Этого ни в коем случае нельзя делать, так как можно вызвать сильное кровотечение или занести инфекцию. Обращайтесь к специалисту — он удалит образования в надлежащих условиях качественно и без боли.
  4. Голубые невусы. Их название соответствует цвету. Иногда этот вид родинок бывает даже фиолетового цвета. В случае их возникновения нельзя впадать в панику и волноваться. Они не несут никакой угрозы организму даже при воздействии ультрафиолета.
  5. Крупные пятна с выраженным пигментом. Этот вид невусов относится к врожденной передаче генотипа. С возрастом пятна разрастаются. В основном, родинки появляются на лице и спине. Все манипуляции с ними рекомендуется проводить только специалистам.

Причины возникновения родинок на теле

Специалисты утверждают, что на теле человека не может быть одинаковых невусов. Многих интересует вопрос, откуда они берутся. Основной причиной является генетика. Оказывается, родинки передаются из поколения в поколение. Зачастую с родимыми пятнами рождаются дети, предки которых тоже их имеют. Не менее распространенной причиной возникновения новых образований являются ультрафиолетовые лучи. Известно, что УФ-излучение отрицательно влияет на кожу, способствует возникновению новых образований и воздействует на развитие старых родинок. Злоупотребление солнечными ваннами может привести даже к перерастанию доброкачественных образований в злокачественные. Поэтому врачи советуют грамотно загорать или пользоваться солярием.

Кроме вышеизложенных причин возникновения невусов существует еще одна — изменение гормонального фона человека. Зачастую это подростковый возраст. Впрочем, гормоны могут «заиграть» в любой период жизни человека. Например, у женщин во время вынашивания ребенка, после искусственного прерывания беременности, после родов, в климактерический период. У мужчин гормоны «играют» после сбоя гипоталамо-гипофизарной системы, при усиленной выработке эстрогенов. И вообще, гормональные изменения могут возникнуть после перенесенных стрессов и инфекционных заболеваний.

Стремительное появление родинок может быть вызвано резким старением организма. Не зря у пожилых людей имеется множество невусов на теле.

Что касается образований, окрашенных в красный пигмент, то это, скорее всего, сосудистые новообразования. И возникают они из-за сбоев в работе внутренних органов, в основном, кишечника и поджелудочной железы; из-за сбоя липидного обмена и при дерматологической патологии.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.