Что делать, если появился прыщ в ухе

Прыщи не думают и не спрашивают, где им выскакивать, а поэтому появиться они могут в любом месте, в том числе и в ухе (как на самой ушной раковине, так и около неё или даже внутри слухового прохода). Прыщ в ухе практически ничем не отличается от выскочивших на другом месте, но при этом он может доставить немало хлопот и неприятных моментов, если болит. Как же избавиться от такой напасти? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно выяснить причину возникновения прыща, а уже потом выбирать способ его лечения.

Причины появления прыщей в ухе

Появление прыщей — это, прежде всего, сигнал организма о сбоях в его состоянии здоровья, и вызвать эти сбои могут следующие факторы:

  • Недостаточная гигиена ушных раковин или её отсутствие.
  • Неправильная гигиена ушных раковин и слуховых проходов, ведущая к травмированию кожных покровов, что может привести к инфицированию раны.
  • Травмирование ушной раковины или зоны возле неё во время почёсывания (например, грязными руками, неровно или неаккуратно подстриженными или обкусанными ногтями, карандашом, шпилькой, зубочисткой, спичкой и любым другим предметом, способным поцарапать или проколоть кожу).
  • Простуды «местного значения», возникающие при переохлаждении зимой или из-за сквозняков летом.
  • Неправильное использование ушной гарнитуры — мобильного телефона, наушников, блютуза (например, использование устройств несколькими пользователями или игнорирование хотя бы периодической гигиенической чистки приспособлений от накопившихся на них пыли, грязи, бактерий).
  • Аллергические реакции на лекарственные препараты, материал (ткань) постельное белье или головной убор, средства для волос (шампунь, краску для волос, средство для укладки) или парфюмерию.
  • Снижение иммунитета на фоне обострения хронических заболеваний (например, ЖКТ или эндокринной системы).
  • Недостаточная гигиена головных уборов (их необходимо вытряхивать и чистить, а по возможности стирать или подвергать химической чистке) и подушек, на которых вы спите (их необходимо выбивать, проветривать и по возможности стирать, чтобы избавиться от накопившихся микроорганизмов и пылевых клещей).
  • Нарушение обмена веществ.
  • Сбои в работе гормональной системы.
  • Частые стрессы, в результате чего могут возникнуть нарушение обмена веществ или сбои работы в эндокринной системе.

Как прыщ в ухе может проявить себя?

Высыпание в ухе может проявить себя в виде покраснения, незначительной сыпи, образования черного угря (камедона), гнойничка и даже фурункула. Обычно созревание прыща происходит в несколько этапов:

  • отечность и покраснение в месте высыпания;
  • образование бугорка (уплотнения, пузырька или жировой капсулы);
  • накопление гноя в теле бугорка;
  • выход (прорыв) содержимого нарыва (гноя или пробки) наружу.

В большинстве случаев высыпания в ухе созревают и рассасываются, почти не беспокоя пострадавшего. Однако если высыпание сопровождается зудом, то есть вероятность развития вторичной инфекции и образования фурункула, лечение которого не ограничится парой-тройкой дней и принесёт немало неприятных моментов.

Если прыщ образовался на хрящевой поверхности уха, то это может вызывать дискомфорт и пульсирующую боль при малейшем прикосновении (во время сна, ношения шапки, расчёсывании волос).

Не менее болезненными могут оказаться и прыщи, появившиеся внутри слухового прохода, так как при разговоре, приёме пищи или зевоте появляется боль, причём она может отдавать не только в ухо, но и в другие органы, например, в глаз, зубы, челюсть или щеку. Более того, такое место дислокации прыща может вызвать воспаление лимфатических узлов и повлиять даже на функцию слуха.

Как лечить прыщ в ухе?

Каким бы ни был появившийся в ухе прыщ (внутренним или наружным), ни в коем случае его нельзя давить! Вскрыть прыщ в ухе может только специалист в стерильных условиях медучреждения. В противном случае такая процедура может привести к весьма серьёзным последствиям, вплоть до летального исхода. Объясняется это тем, что при некорректном вскрытии прыща (или фурункула) в кровь могут попасть гнойные частички, что, в свою очередь, грозит распространением инфекции и проникновением её в головной мозг.

Прыщ можно лечить, и для этого существует несколько способов. Какой из них выбрать, зависит от причины его возникновения. Правильнее всего было бы обратиться за помощью к врачу — он поможет определить причину образования прыща и подберёт соответствующее лечение. Однако если по каким-либо причинам вы не можете попасть на приём к специалисту, то нужно придерживаться следующего порядка:

  1. Прежде всего, вымойте с мылом руки, ушную раковину и слуховой проход.
  2. С помощью ватной палочки продезинфицируйте ушную раковину спиртом, обработайте спиртом и руки.
  3. Для быстрейшего созревания прыща (особенно внутреннего) сделайте согревающий компресс: возьмите небольшой кусок ваты, смочите его медицинским или салициловым спиртом, настойкой йода или каплями левомицетина (не усердствуйте слишком — с ватки не должно течь), приложите к прыщу и по возможности закрепите пластырем. Через час компресс снимите. Если прыщ образовался не слишком глубоко в ухе, за ним или возле ушной раковины, то вместо спирта можно применить мазь Вишневского. Если же прыщ расположился глубоко в ушном канале, то можно капнуть в ухо несколько капель левомицетина или салицилового спирта и вставить ватный тампон. Процедуру повторяют несколько раз на протяжении дня.
  4. Если гнойный нарыв большого размера, или воспаление превратилось в фурункул, то лучше воспользоваться мазью Вишневского или ихтиоловой — эти препараты хорошо вытягивают гной и успокаивают подобные воспаления. Не забывайте регулярно менять повязки с мазью и при перевязках применять антисептики. Если средства не помогают, не откладывая в долгий ящик, обратитесь за помощью к врачу.
  5. Так называемые чёрные точки (камедоны), образовавшиеся на поверхности ушных раковин или внутри них, удаляются в косметических салонах или в процедурных кабинетах кожных диспансеров с помощью специального приспособления или методики.
  6. Прыщи аллергического происхождения лечат с помощью антигистаминных препаратов наружного и внутреннего применения. Они помогут устранить раздражение и зуд, снимут покраснение и отёк, уменьшат или уберут боль. При этом важно исключить контакт с источником аллергии.
  7. Предупредить появление прыщей вследствие травмирования кожи или переохлаждения можно — царапину или место покраснения обрабатывают 3% раствором перекиси водорода или настойкой календулы.

Что предлагает для лечения прыщей в ушах народная медицина?

Лечить прыщи в ушах можно и народными средствами:

Вместо спирта можно применять спиртовые или водочные настойки лекарственных трав, а также сок алоэ, каланхоэ, отвары ромашки, календулы.

Для ускорения созревания гнойника можно применить примочки с солевым раствором: 1 ч.л. соли, 1 стакан тёплой кипячёной воды, несколько капель йода (прикладывают примочки непосредственно к прыщу несколько раз в день).

Для лечения гнойников и фурункулов можно воспользоваться листочком алоэ (промытый и высушенный разрезается вдоль или снимается верхний слой кожицы) — прикладывается к нарыву, или соком из него — если образование внутри слухового прохода. Лист или ватку в ухе периодически меняют в течение дня.

Белую подкожную угревую сыпь в ушной раковине устраняют с помощью нанесения смеси оливкового, эвкалиптового и масла чайного дерева — обильно наносят после распаривания на область поражения и прикрывают марлевой салфеткой. Через 1-1,5 часа ушную раковину протирают салициловым спиртом (для подсушивания сыпи).

Чтобы избавиться от чёрных точек (камедонов) в ушной раковине или возле неё, используются примочки с лимонным соком, компрессы с кашицей или настоем подорожника, содовый скраб, маска из любой косметической глины или молочно-желатиновая.

Если высыпания в ушах или возле них случаются регулярно или довольно часто, то следует обратиться к врачу, чтобы пройти обследование, выяснить причину их появлений и избавиться от возникшей проблемы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.