Химический пилинг лица

На первый взгляд, название данного метода может показаться жутковатым, ведь слово «химия» вызывает у нас определенные ассоциации. Но если придерживаться всех рекомендаций, то ненатуральные и чужеродные вещества смогут благотворно повлиять на состояние кожи и сделать ее цветущей и помолодевшей.

Обязательно перед пилингом с помощью того, или иного химического средства необходимо сделать пробу на реакцию (на запястье, внутренней стороне локтя). Если вещество переносится нормально, то никаких раздражений на коже лица возникнуть не должно.

Среди типов химических пилингов существуют следующие: фруктовые, гликолевые, салициловые. Все они применяются для того, чтобы растворить ороговевшие омертвевшие клетки эпителия и деликатно удалить их. Специалисты отмечают, что химическую очистку лучше всего (и безопаснее) делать в салонах, но если придерживаться всех рекомендаций и действовать осторожно, то данная процедура возможна и дома.

Итак, химический пилинг лица в домашних условиях проводится с помощью  различных масок, в состав которых входят слабые растворы фруктовых кислот. А именно: гликолевая, яблочная, лимонная, молочная. Кроме этого они содержат ферменты, позволяющие растворять омертвевшие клетки дермы. Помимо вышеперечисленных кислот, в состав вещества могут входить и другие: аскорбиновая, ретиноловая, салициловая, а также отбеливающие вещества и антиоксиданты, экстракты чая, виноградных косточек, колы (для снижения раздражения).

С помощью химической очистки можно добиться следующих результатов:

  • улучшить текстуру кожи;
  • восстановить тонус кожи;
  • замедлить процесс появления пигментных пятен;
  • разгладить мимические и неглубокие морщины;
  • урегулировать выработку меланина.

Как подобрать пилинг, чтобы не навредить? Это ключевой вопрос, ответом на который будет определенный тип кожи. Именно исходя из данного фактора, следует тщательно подбирать ту, или иную маску и строго придерживаться всех рекомендаций и предостережений.

Это же касается и частоты проведения процедуры. Например, жирная кожа нуждается в пилинге 1-2 раза в неделю, сухая – 1 раз в две недели, к очищению чувствительной кожи следует подходить с особой осторожностью, тут все сугубо индивидуально. Запрещается химический пилинг (и не только) при наличии покраснений, сыпи, гнойничков и других воспалительных проявлений.

Рецепты для домашнего химического пилинга

Как правило, химические пилинги продаются уже готовыми, но существуют рецепты, которые обеспечат тот же эффект с помощью, казалось бы, самых простых компонентов имеющихся всегда под рукой:

  • Перекись водорода (3%) постепенно вливают в порошок бодяги (для этого необходимо растолочь две стол. ложки) до тех пор, пока субстанция не прекратит пениться и не станет кремообразной. Также необходимо подготовить лицо перед непосредственно очисткой. Для этого следует смазать вазелином ресницы и брови (чтобы избежать обесцвечивания) и только после этого наносить пилинговый раствор. Маску оставляют на 15-20 минут, затем смывают с мылом теплой водой. Данная процедура проделывается ежедневно до тех пор, пока кожа не станет шелушиться.
  • Смешать нашатырный и камфорный спирт (30 мл), добавить такое же количество глицерина и борную кислоту (30 г), две таблетки гидроперита. К данной смеси добавляют натертое мыло до образования «взбитого крема». Данную смесь наносят на кожу лица до полного высыхания. Затем маску необходимо смыть с помощью ватного диска, смоченного хлористым кальцием (10%). После процедуры ополаскивают лицо прохладной водой.

Противопоказаниями для домашнего пилинга могут быть не только воспалительные процессы эпителия, но и индивидуальная непереносимость компонентов, сосудистая сетка на лице, чрезвычайно чувствительная кожа, беременность и лактация.

После химической очистки не рекомендуется длительное пребывание на солнце. Необходимо защищать кожные покровы кремом, ведь обновленный эпителий чрезвычайно чувствителен к ультрафиолету. Наиболее подходящее время года для данной процедуры – осень или зима.   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.