Могут ли быть прыщи от курения

Если человек выглядит хорошо, то и чувствует себя более уверенно. Кожа лица является главным показателем внутреннего здоровья. И если она воспаленная, шелушится, на ней регулярно появляются прыщи, то о внешней привлекательности и уверенности в себе не может быть речи. Кожа посылает сигналы о внутреннем неблагополучии. Причин ухудшения ее состояния может быть немало. Одна из них — вредные привычки у представителей слабой и сильной половины человечества. Как же связано табакокурение и появление на коже прыщей?

Порочный никотиновый круг

Многие люди применяют разнообразные средства, чтобы избавиться от проблем кожи. Но они оказываются неэффективными, потому что иммунитет человека низкий. Пагубная привычка — тому причина.

Кожа отравляется никотином и другими составляющими табачного дыма. Вдыхая его, человек сам запускает в организм яды в виде едких веществ. Они быстро проникают через органы дыхания в кровеносную систему. Там и начинают творить свои коварные дела: отравлять абсолютно все органы человека. И кожа в этом случае — не исключение. Вредные соединения, которые разносятся с кровью к коже, сжигают кислород, убивают витамин С. В результате снабжение необходимыми веществами существенно ухудшается. А человек, который втягивается в процесс курения и с каждой затяжкой все больше отравляет организм, усугубляет состояние кожи. Если речь идет о многолетней зависимости от курения, то она просто задыхается без витаминов, кислорода. То есть происходит глубокая интоксикация и закупоренность. Это и служит основой появления прыщей. Вот поэтому кожа зависимого со стажем выглядит желтой, сухой, несвежей. А прыщи — венец ее непривлекательности.

Когда вредная привычка сильнее

Любой врач, назначая лечение пациенту, акцентирует на том, чтобы создать для организма благоприятные условия для выздоровления. И самым главным из них является избавление от вредных привычек. Но даже при серьезных недугах далеко не каждый курильщик со стажем может перебороть себя. Многие и после операций не отказываются от курения. Что же делать в этом случае и можно ли уменьшить его негативное влияние на кожу? Да, частично это возможно. Для этого необходимо употреблять больше чистой воды на протяжении дня, чтобы токсины и прочие вредные вещества скорее вымывались из организма. Полезно также пересмотреть привычный рацион питания. В него надо ввести каши (овсяную, рисовую, пшенную, гречневую), которые улучшат работу кишечника; овощи, ягоды, фрукты, насыщающие витаминами; растительные жиры, позволяющие удерживать в коже влагу.

Важно грамотно ухаживать за собой. Это означает, что косметика должна всегда соответствовать типу кожи, быть качественной.

Улучшить поступление кислорода к тканям поможет ежедневное пребывание на свежем воздухе и физические нагрузки. Их надо подбирать так, чтобы организм получал удовольствие. Удобнее заниматься утренней гимнастикой? Делайте это. Любите плавание? Запишитесь в бассейн. Комфортнее заниматься в коллективе? Ходите в спортзал.

Когда кожа воспаленная, надо тщательнее соблюдать гигиену, чаще мыть руки и стараться в течение дня не дотрагиваться до лица. И уж ни в коем случае прыщи не выдавливать. Это лишь усугубит проблему.

Помимо общих рекомендаций, улучшить состояние кожи помогут и местные процедуры. Речь идет о специальных масках для лица от прыщей, которые частично улучшат состояние отравленной никотином кожи. Итак, основой масок могут быть дрожжи, белок, овсяная мука, голубая глина. Отличными противовоспалительными свойствами обладает сок столетника. Жидкостью можно замешивать глину и овсяную муку, наносить на лицо до ощущения стягивания и высыхания. Ополаскивать кожу после таких масок рекомендуется настоем календулы либо ромашки.

В лечебные маски можно добавлять масло чайного дерева. Оно обладает мощными антибактериальными свойствами.

Если прыщи на коже появляются редко и в небольшом количестве, то в начальной стадии их рекомендуется обрабатывать настойкой календулы или салициловым спиртом. Наносят их точечно с помощью ватной палочки дважды в сутки.

Вышеперечисленные мероприятия помогут улучшить состояние воспаленной кожи курящих людей. И все же без ликвидации первопричины проблемы добиться полного ее оздоровления вряд ли удастся.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.