Как избавиться от подкожных прыщей

Подкожные прыщи — неприятное явление, которое может испортить настроение каждому человеку. На борьбу с ними уходит множество времени, сил, средств. Порой кажется, что избавиться от прыщей невозможно. Однако на самом деле устранить подкожные прыщи можно в кратчайшие сроки, если не заниматься произвольным самолечением, а соблюдать ряд рекомендаций специалистов.

Подобные «сюрпризы» могут возникнуть на любом участке тела или лица. Их неприятная особенность в том, что они довольно долго созревают. Данный процесс может доходить до нескольких недель. Все это время человек испытывает жуткий дискомфорт. Причину возникновения подобных прыщей нужно искать совместно с врачом. Такие образования могут быть белого цвета. В таком случае нередко требуется длительное лечение.

Особенности лечения

Больше всего проблем возникает, когда подобные подкожные прыщи появляются на лице. Они могут образовываться массово, целыми колониями. В таком случае требуется серьезная консультация дерматолога. Как правило, врач назначает продолжительное лечение.

Многие молодые люди, замечая на лице подкожные белые прыщи, стремятся незамедлительно от них избавиться посредством выдавливания. Такая операция болезненна и неудобна. В результате нередко возникают атрофические рубцы, от которых можно избавиться лишь с помощью лазерной шлифовки. Эти и прочие салонные процедуры достаточно дорого стоят. Поэтому уничтожать подкожные прыщи нужно более цивилизованными и доступными методами.

Современные методики

Чтобы избавиться от подкожных прыщей, лучше всего обратиться к врачу. Он определит причины возникновения недуга и назначит оптимальную схему лечения.

Как правило, такие образования боятся кислорода, поэтому современная медицина нередко использует озонотерапию. Механизм такого метода прост: озон активно противостоит различным микробам. Он позволяет устранить болевые ощущения, кожное покраснение, отек.

В итоге в организме восстанавливается выработка коллагена и эластина. После процедуры не остается ни рубцов, ни пятен. Прыщ после инъекции вызревает быстрее, буквально за несколько часов.

Эффективным и безболезненным методом устранения подкожных прыщей нынче считается Elos-технология. Она подразумевает воздействие на воспалительный процесс с помощью импульсов интенсивного голубого цвета.

В результате такой косметологической процедуры клетки активнее обновляются, красные пятна, уплотнения, рубцы и неровности кожи исчезают, а расширенные поры сужаются, что минимизирует проникновение кожного сала. Негативных последствий, как таковых, тоже нет. После данной процедуры не остается ощущения шелушения, раздражения, сухости или жирности.

Если же нет возможности обратиться в медучреждение, то можно воспользоваться народными методиками.

Нетрадиционное лечение

При подкожных прыщах народные целители рекомендуют:

  • Солевой настой. Поваренную соль (2 ст.л.) растворяют в горячей воде (200 мл) и доводят до кипения. Делают горячие компрессы, прикладывая их непосредственно на прыщ, держат до остывания.
  • Травяной лосьон. Вообще не рекомендуется умываться обычной водопроводной водой. В ней содержится множество примесей, вредных для воспаленной кожи. Поэтому целесообразно попросту приготовить травяной лосьон. Для этого в равном количестве смешивают ромашку, чистотел, крапиву, мяту, череду, календулу. Затем их заваривают литром кипятка. После охлаждения процеживают, применяют для умывания.
  • Лимонный лосьон. Для приготовления такого средства нужно выжать сок из половины лимона и разбавить его в кипяченой воде (200 мл). Полученным лосьоном протирают лицо или тело дважды в день.
  • Маска из талька. Белую глину (5 г) смешивают с идентичным количеством талька и разводят в молоке (1 ст.л.). Полученным лекарством смазывают зону, где образовался подкожный прыщ.
  • Глиняная маска. Белую глину (3 ч.л.) смешивают с настойкой календулы (30 г) и лимонным соком (1 ч.л.). На четверть часа наносят на лицо.
  • Картофельная маска. Одну сырую картофелину нужно очистить и натереть на терке. После этого смешать с одним яичным белком, который следует предварительно взбить до состояния пены. Потом добавляют немного соли и чайную ложку толокна. Полученную смесь наносят на пораженную зону на 20 минут.
  • Березовые примочки. Столовую ложку свежих березовых почек нужно залить стаканом кипятка и четверть часа прокипятить. Потом средству нужно остыть. Затем его процеживают и используют как примочки, компрессы или протирания для прыщей.
  • Зверобойные примочки. Цветы и листья зверобоя (1 ст.л.) заливают кипятком (200 мл), десять минут кипятят, процеживают, дают остыть. Применяют полученное лекарство для примочек. Зверобой способствует быстрому вызреванию внутренних прыщей.
  • Дрожжевая маска. Сухие дрожжи следует развести кипяченой водой до состояния каши и нанести их непосредственно на лицо, держать до высыхания. Такую маску следует смыть теплой водой.
  • Маска из аспирина. Ацетилсалициловая кислота, входящая в состав аспирина, является превосходным дезинфицирующим и противовоспалительным средством. Для ее приготовления нужно растолочь таблетку аспирина до порошка и развести кипяченой водой, получив кашеобразное состояние. Полученное средство наносят на воспалительный очаг на четверть часа.

Разумеется, применение подобных методик целесообразно согласовать с врачом. Самолечение не всегда дает желанный результат.

Чтобы не допустить повторного появления подкожных прыщей, важно следить за кожей, неукоснительно соблюдать гигиену. Отдельного внимания заслуживают люди, имеющие жирную кожу. Ведь именно жир закупоривает поры, и тогда не миновать воспалительного процесса. Необходимо ежедневно пользоваться индивидуальным, отдельным полотенцем. Следует отказаться от перьевых подушек, ведь именно в перьях чаще всего находятся вредные микроорганизмы.

Если проблема с подкожными прыщами носит хронический характер, то не стоит даже практиковать лечение нетрадиционными методиками. Нужно обратиться к современной медицине. Как правило, при подкожных прыщах врачи выписывают специальные лосьоны, содержащие третиноин цинк. В их числе Айрол и Тритин. Такие средства обеспечивают вытягивающее действие. Они снизят активность сальных желез и помогут предотвратить дальнейшее закупоривание сальных протоков. Однако в силу высокой концентрации активных веществ важно следить за дозировкой применяемых лекарств. Ее следует согласовать с врачом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.