Как избавиться от подкожных прыщей

Когда заходит речь о прыщах, то основной заботой становится необходимость быстрого избавления от них. Однако многие совершают ошибки из-за неумелого обращения с угрями, чем только еще больше провоцируют усиление воспалительного процесса в коже. Потому важно не только успешно избавиться от прыщей, но и сделать это правильно. Особенно это касается подкожных прыщей, которые долго созревают и лечатся достаточно длительное время по сравнению с поверхностными гнойниками.

Причины появления подкожных прыщей

Для того чтобы правильно бороться с прыщами, нужно знать, почему они появились. Особенностью подкожных прыщей является то, что они появляются почти всегда вследствие нарушений в работе организма, а не из-за внешнего механического воздействия на кожу.

Потому внимательно изучите следующие причины их возникновения:

  • Наличие простуды или других заболеваний, которые существенно понижают ваш иммунитет;
  • Наличие кожных заболеваний;
  • Наличие возрастных гормональных изменений или гормональных сбоев. Сбои могут случаться из-за приема лекарственных препаратов, беременности, повышенного уровня тестостерона в организме;
  • Наличие наследственных факторов, когда кожа предрасположена к частым закладываниям излишним кожным салом протоков сальных желез;
  • Наличие сбоев в пищеварительной системе из-за некачественной или вредной пищи, несоблюдения режима питания. Ожирение тоже способствует частому закупориванию пор вследствие нарушений оттока излишнего кожного жира;
  • Наличие стрессовых ситуаций, что влияет на расстройства нервной системы. Даже приятное волнение может стать причиной появления прыщей, так как для организма это будет расцениваться тоже стрессом, отклонением от нормы.

Подкожные прыщи могут возникнуть по одной из этих причин, а могут и в совокупности нескольких. Однако в основе все равно будет личная гигиена, которая тоже должна соблюдаться, а механическое воздействие на кожу хоть и не становится первопричиной, но может ускорить появление воспаления.

В итоге под кожей начнет образовываться гной из-за попавших в поры кожи бактерий. Эти бактерии на самом деле постоянно живут на поверхности кожи, но они начинают активно размножаться, провоцируя воспалительный процесс, при ее неспособности более вырабатывать необходимое количество защитного секрета.

Если у вас на коже проглядываются белые пупырышки, то знайте – это закрытые комедоны, уже закупоренные салом поры, но без сопутствующего воспаления в них. Они и будут отправной точкой для появления подкожных прыщей через какое-то время.

Как избавиться от подкожных прыщей

Обнаружив вдруг у себя воспаление под кожей, не спешите сразу же начинать его лечить, для начала определите возможную причину его появления. Одиночный прыщ будет свидетельством не каких-то серьезных нарушений, а лишь горькой случайности, что дает возможность избавиться от него самостоятельно. Но при незавидном постоянстве появления прыщей стоит обратиться к врачу, который первым делом определит, что послужило причиной воспаления и что способствует его такому долгому сохранению. Самолечением заниматься в такой ситуации нельзя, а врач сам будет назначать лечение и контролировать его ход.

Заметить подкожный прыщ можно еще на его ранней стадии образования, когда под здоровой кожей начинает прощупываться плотный шарик образующегося гнойника. Покраснение кожи может возникнуть не сразу, а потому внутренние прыщи всегда оказываются такими неожиданными. В области воспаления будет чувствоваться боль при прикосновении к коже, но трогать прыщ не стоит, чтобы не спровоцировать ухудшение ситуации. Знайте: чем шире диаметр покраснения, тем больше гноя там образовалось.

Чем опасен подкожный прыщ? Тем, что гной может попасть в близлежащие ткани или даже в кровь, разнося инфекцию по всему организму. Потому основной задачей становится быстрая нейтрализация воспаления и вывод гнойника на поверхность кожи.

При обнаружении подкожного прыща строго воспрещается:

  • прогревать воспаление;
  • выдавливать прыщ или прокалывать иголкой;
  • наносить поверх него декоративную косметику;
  • трогать руками или тереть.

Кроме того нужно сводить к минимуму все возможные факторы последующего распространения воспалительного процесса и повторного появления прыщей после лечения. Это означает отказ от вредной пищи и переход на здоровое питание, отказ от вредных привычек, отказ от малоактивного образа жизни, постоянная защита кожи от сильной жары или холода.

И, конечно же, необходимо начать терпеливое лечение, так как оно может занять не менее 1-2 недель даже при благоприятном исходе.

Лечение подкожных прыщей в домашних условиях

В домашних условиях избавиться от подкожных прыщей вполне возможно, и при этом после лечения на коже не останется никаких следов постакне. Но чтобы это было так, следует забыть о форсировании этого процесса. Да, покраснение из-за прыща, особенно если оно на лице, неприятно на вид и именно поэтому большинство и не может вытерпеть отведенные для выздоровления кожи 7-14 дней, чтобы окончательно решить эту проблему. И в таком случае не пеняйте на свою поспешность и глупость, когда один за другим начнут появляться новые и новые прыщи.

Но если вы готовы отважно потерпеть, то вот вам перечень наилучших способов избавления от подкожного гнойника:

  1. Ихтиоловая мазь и мазь Вишневского. Выбирайте наиболее подходящий для вас препарат, так как не все могут вытерпеть их специфический запах. Однако именно эти мази помогут всего за одну ночь вытянуть гнойник наружу, и тогда останется лишь долечить его обычными методами. К тому же эти средства изготавливаются из абсолютно натуральных компонентов.
  2. Мазь «Левомеколь» оказывает отличное антибактериальное и регенерирующее действие на кожу, но не применяйте ее, не посоветовавшись с врачом, так как она содержит в себе антибиотики. Однако она тоже способна вытянуть гнойник наружу и при этом не имеет неприятного запаха.
  3. Обычный йод тоже хорошо помогает в лечении именно внутренних прыщей, однако он сильно сушит кожу, а потому наносить его необходимо только на воспаленную область  и ни в коем случае не надавливая на прыщ.
  4. Масло чайного дерева является натуральным средством, но при этом оказывает отличное антисептическое и подсушивающее воздействие на прыщ. Достаточно наносить его всего 3-4 раза в день на воспаленную область для успешной борьбы с воспалением.
  5. Алоэ отлично помогает рассосать гнойник или вытащить его наружу. Для этого следует взять свежий листик, разломать его напополам и закрепить при помощи лейкопластыря на воспаленном месте. Делать такую примочку можно сколько угодно раз, так как алоэ не имеет никаких противопоказаний.

Если ни один из указанных способов вам не помог, то это значит, что проблема лежит намного глубже и только врач может помочь с ее решением. Подкожные прыщи несут в себе много опасностей, а потому пренебрежительное к ним отношение чревато серьезными проблемами. Не поступайте глупо и здоровье вам гарантировано.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.