Что делать, если выскочил прыщ на половой губе

Очень часто представительницы прекрасной половины общества сталкиваются с такой деликатной проблемой, как прыщики в интимной зоне.

Насколько опасно их возникновение? Что может спровоцировать данную проблему? Что делать при их возникновении? Как видите, вопросов у женщин возникает немало, а вот подобрать правильные ответы на них не всегда удается.

Ну что ж, давайте вместе разберемся, что нужно делать при возникновении данной интимной проблемы. Но сначала обсудим, какие причины могут ее спровоцировать. Ведь от этиологии происхождения новообразований зависит терапевтическое решение.

Причины возникновения прыщей на гениталиях

Спровоцировать появление в интимной зоне «неприятности» могут разные факторы: от незначительных до опасных. Поэтому мы рассмотрим все известные.

Подростковый период

У девушек-тинейджеров, помимо гормональной перестройки, наблюдаются также значительные изменения в деятельности многих систем, включая и эндокринную. В результате сальные железы начинают продуцировать в избыточном количестве специальный секрет, который закупоривает поры и вызывает фолликулит (воспаление волосяных луковиц). Как следствие, на половых губах появляются небольшие уплотнения. Кстати, такой процесс может наблюдаться и у зрелых женщин во время менопаузы, который тоже характеризуется гормональными и эндокринными нарушениями. В данной ситуации интимная проблема не требует особого лечения, поскольку через некоторое время она исчезает самостоятельно.

Однако бывает и такое, что обычное уплотнение не проходит, а превращается в болезненный гнойничок. Выдавливать гнойные прыщи врачи настоятельно не рекомендуют, поскольку последствия таких действий могут быть весьма печальными. Дело в том, что во время выдавливания существует риск занесения инфекции, а это уже серьезная угроза для здоровья. В большинстве случаев гнойнички через несколько дней сами прорываются, и гной выходит наружу. Если же прорыв не случается в течение длительного времени, то нужно немедленно посетить врача.

Воспаление фолликулов

Если на половой губе появилось небольшое уплотнение с гнойным содержимым, то, по всей вероятности, причиной является воспаление волосяного фолликула. Выдавливать такие образования тоже не нужно, поскольку через несколько дней гной прорывается наружу самостоятельно, и воспаление исчезает.

Несоблюдение правил личной гигиены и «неправильное» белье

Недостаточная или неправильная гигиена — частая причина возникновения прыщей на половых губах. Каждая женщина должна понимать, что здоровье интимной зоны напрямую зависит от соблюдения правил личной гигиены.

Также одной из самых распространенных причин возникновения прыщей является ношение «неправильного» белья — синтетического или неудобного. Как известно, синтетика не пропускает воздух, а это приводит к тому, что кожа перегревается и воспаляется, в результате женщина имеет дело с различными высыпаниями в интимной зоне. Такой же результат будет, если в женском гардеробе имеется неудобное белье, например, стринги.

Самым идеальным бельем для женщин являются трусики из натуральных тканей. Они позволяют коже дышать, не создают парникового эффекта и не вызывают аллергической реакции.

Переохлаждение

Очень часто прыщи в интимной зоне возникают по причине переохлаждения женского организма. В большинстве случаев такие новообразования исчезают самостоятельно. Однако если произошло заражение, то без врачебной помощи и соответствующего лечения не обойтись. Ведь в тяжелых случаях простудные прыщи могут спровоцировать заражение всего организма, а это уже опасное осложнение.

Заболевания, передающиеся половым путем

Если на гениталиях образовались болезненные прыщи, которые к тому же доставляют немало беспокойств при мочеиспускании, — немедленно поспешите к врачу. Ведь эти симптомы могут свидетельствовать о наличии инфекции в организме. Если вовремя не заняться лечением венерических болезней, последствия могут быть самыми серьезными: заражение крови, воспаление органов мочеполовой системы и бесплодие.

Поэтому при обнаружении болезненных прыщей на половых губах не затягивайте с визитом к врачу.

Папилломы

Прозрачные новообразования вытянутой формы с остроконечной верхушкой — так выглядят папилломы. Если на половой губе вы обнаружили именно такие «прыщи», тогда незамедлительно покажитесь врачу, поскольку без его помощи избавиться от них вам не удастся.

Когда нужен врач?

Существует немало заболеваний, симптомами которых являются высыпания в интимной зоне. Именно поэтому так важно своевременно выяснить этиологию возникновения прыщей и исключить опасные патологии.

Незамедлительно нужно обратиться к врачу, если:

  • прыщи не проходят длительное время и становятся болезненными;
  • присутствует зуд, жжение и отечность половых губ;
  • появились красные шелушащиеся пятна или пузырьки с гнойным содержимым;
  • был секс без презерватива, а после появились гнойные ранки на гениталиях;
  • наблюдается ухудшение общего самочувствия: повышение температуры, вялость, увеличение лимфоузлов;
  • на месте прыща появляется язва или рана, которая долго не заживает.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из вышеперечисленных пунктов, тогда поспешите в больницу на осмотр.

Лечение

Сразу же стоит отметить, что заниматься самолечением при возникновении прыщей в интимной зоне абсолютно недопустимо. Сначала нужно выяснить, не являются ли они следствием серьезных сбоев в организме, а уже после проводить терапию.

Если причиной интимной проблемы является, все же, венерическое заболевание, тогда потребуется комплексная терапия, которую, кстати, должны пройти оба половые партнеры.

Если же появление болезненного прыща является не таким опасным, тогда допустимо применение дезинфицирующих средств.

При возникновении интимной проблемы любой природы положительный результат дает прием иммуностимулирующих препаратов и витаминных комплексов. Их применение позволяет укрепить иммунную систему и ускорить процесс заживления.

Также не забывайте, что любое лечение начинается с соблюдения элементарных правил, в нашем случае это:

  1. Интимная гигиена.
  2. Ношение «правильного» белья.
  3. Использование специальных средств при эпиляции зоны бикини.
  4. Отсутствие беспорядочной половой жизни.
  5. Регулярный осмотр у гинеколога.

И помните, что где бы ни выскочил прыщик, на половых органах или любой другой части тела, лечение нужно проводить под тщательным контролем врача.

Будьте здоровы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.