Что делать, если выскочил прыщ на половой губе

Проблема неприятная, интимная, постыдная. Но случиться подобное может с каждой из нас. Конечно же, сразу начинаются поиски ответов на вопрос: «откуда и почему». Вариантов ответа может быть много, но самостоятельно найти правильный не всем удается. Поэтому попробуем в ситуации разобраться вместе.

Какие бывают прыщи на половых губах

Стоит ли сразу переживать при обнаружении подобных образований в интимных зонах? Нет, конечно же. И партнера винить заблаговременно не нужно. Возможны появления на половых губах таких видов прыщей:

  1. Маленькие уплотнения белого цвета. Они бывают немного болезненными. Сильного неудобства не доставляют. Как правило, проходят такие прыщи сами в течение десяти дней.
  2. Гнойные воспаления. Это уже угри красного цвета. Они болезненные.
  3. Небольшие раны, способные загноиться, превратиться в прыщи.
  4. Водянистые прозрачные образования вытянутой формы с остроконечной верхушкой.

Причины появления прыщей в интимных зонах

Небольшие уплотнения, которые не беспокоят, скорее всего, являются воспалением волосяных фолликулов, что характерно подростковому возрасту. Связано это с изменением гормонального фона.

Уплотнение, которое сопровождается покраснением кожи и гнойным содержимым в зрелом возрасте, — тоже воспалительный процесс, причиной которого может быть переохлаждение.

Неудобное белье и несоблюдение личной гигиены часто вызывает появление ссадины и ранок. Идеальное белье — хлопчатобумажное. А синтетическое в жару может вызвать подобные образования на коже, создавая парниковый эффект.

Болезненные красные угри являются результатом инфицирования каким-либо недугом. Точно его диагностировать можно лишь после сдачи соответствующих анализов. Если такие образования в интимной зоне еще и сопровождаются болями при мочеиспускании, то, скорее всего, речь идет о герпесе.

Папилломы — это прыщи вытянутой формы, с остроконечной верхушкой. И они могут возникать в сокровенных местах.

Лечение образований в интимных зонах

Вне зависимости от вида образования на половой губе, лечение следует начинать с соблюдения простых правил. Во-первых, это смена белья на натуральное, удобное. Во-вторых, тщательное мытье половых органов со средствами для интимной гигиены. Они обладают приятным запахом и бактерицидным действием.

Безболезненные прыщики можно обрабатывать дезинфицирующими растворами. Это, к примеру, всем известный раствор бриллиантовой зелени. Он хоть и испортит нижнее белье, если вы не пользуетесь прокладками, но является хорошим нейтрализатором золотистого стафилококка. Этот возбудитель чрезвычайно устойчив. Именно он является основной причиной нагноения. Лечение в этом случае должен назначить врач.

Также велика вероятность заражения герпесом или другими болезнями, передающимися половым путем. И чем раньше вы сдадите анализы, тем скорее получите результаты и врачебное назначение. Неконтролируемое применение лекарственных средств либо лечение не по схеме приведет к плачевному результату. Не стоит полагаться на советы знакомых, подруг, которые имели подобные проблемы. Ведь в вашем случае все может быть по-другому, а различить симптомы и точно диагностировать болезнь сможет только врач. Курс терапии может включать в себя антибиотики, поливитамины, другие лекарственные средства местного применения. Их дозировку и длительность приема назначит доктор, исходя из результата биохимии крови и штамма возбудителя. Также во внимание берется наличие у пациента хронических заболеваний внутренних органов и их систем. Только с учетом всего этого лечение будет эффективным. А вот в противном случае заболевание (например, герпес) может перейти из острой формы в хроническую. Тогда подобные образования на половых губах будут вас беспокоить периодически, после переохлаждений и волнений, умственных и физических перегрузок.

Вне зависимости от этиологии возникновения прыщей отличный эффект в лечении дает использование иммуномодуляторов с витаминно-минеральными комплексами. И если вы только заметили подобные образования на половых губах, то такие препараты можно приобрести сразу. Это даст возможность организму скорее справиться с возбудителем болезни, укрепить защитные силы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.