Как передается вирус папилломы человека

Фактически каждый второй человек хотя бы единожды в жизни сталкивался с папилломами. Наросты на поверхности кожи могут появляться в самый неподходящий момент и доставлять множество неудобств. Но далеко не все задумываются, откуда именно берутся так называемые бородавки.

Их возникновение связано с попаданием в организм вируса папилломы человека, который в преимущественном большинстве случаев не представляет серьезной опасности для здоровья.

Как можно заразиться вирусом папилломы человека?

Человек, который является носителем данного вируса, может об этом абсолютно не догадываться до определенного момента. Когда защитная функция организма существенно понижается, то на поверхности кожи возникают небольшие уплотнения, внешне похожие на прыщик. Со временем они увеличиваются в размерах, меняют свою форму и цвет. Образования очень часто появляются в районе половых органов, на лице и шее. В данных случаях требуется лечение, потому что бородавки могут мешать человеку в повседневной жизни.

Первым способом передачи вируса являются незащищенные половые акты. В данном случае ни оральные ласки, ни анальный секс не являются безопасными для партнеров. Дело в том, что ВПЧ может поражать даже слизистые оболочки, что со временем приводит к появлению наростов. Это очень опасно, так как папиллома может вырасти в прямой кишке или же на слизистой влагалища. При этом женщина никогда не сможет самостоятельно выявить новообразования. Поэтому если во время полового акта ощущается сильный дискомфорт, то необходимо показаться гинекологу. У представителей сильного пола бородавки могут выскакивать на поверхности члена, что может стать причиной болезненных ощущений.

Также заболевание способно передаваться во время родов от женщины к малышу. Если мамочка является носителем вируса папилломы человека, и в области половых органов у нее присутствуют образования, то существует огромный риск, что ребенок может заразиться при прохождении через родовые пути. Но раньше времени беспокоиться не стоит, так как образования могут и вовсе не появиться у грудничка. Тем не менее, желательно все же показать его врачу и сдать необходимые анализы, которые определяют тип вируса и опасность для здоровья.

Помимо прочего, вирусом папилломы можно заразиться даже бытовым путем. Опасность заключается в том, что, примерив чужую одежду, можно невольно подцепить инфекцию. Более того, крайне осторожно следует относиться к использованию предметов личной гигиены. Разрешив кому-либо воспользоваться своим полотенцем или бритвой, человек ставит под угрозу собственное здоровье. Даже банальное посещение общественной сауны или бассейна может привести к заражению ВПЧ.

Пути передачи вируса бывают разными, но даже стопроцентное соблюдение личной гигиены и защищенные половые акты не гарантируют полной безопасности. К счастью, в нынешнее время избавиться от бородавок достаточно просто, как путем хирургического вмешательства, так и в домашних условиях при помощи медикаментозного лечения.

Чем опасен вирус папилломы человека?

Независимо от возрастной категории и половой принадлежности, появление наростов на поверхности кожи является действительно опасным для здоровья. Даже если бородавка расположена на части тела, которая фактически все время находится под одеждой и не оказывает негативного влияния на внешний вид человека, это еще не значит, что она безвредна. Травмировать бородавку очень легко, а это чревато увеличением ее размеров, открытием кровотечения и образованием ранки, в какую беспрепятственно могут попадать различные инфекции. Более того, при длительном отсутствии лечения заболевание может перейти в хроническую форму, что однозначно приведет к нежелательным последствиям.

Также существует мнение, что появление папилломы может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Группой риска являются представительницы прекрасного пола, у которых были обнаружены кондиломы на слизистой оболочке влагалища. Если вовремя не заняться лечением, то присутствие подобных наростов чревато возникновением эрозии шейки матки, а как результат — могут начать формироваться раковые клетки.

Для сильного пола вирус папилломы не столь опасен, но тоже не сулит ничего хорошего. Если бородавки возникают на поверхности полового органа, то мужчина может ощущать сильнейший дискомфорт во время занятия сексом или мастурбации. Более того, образования могут препятствовать отодвиганию крайней плоти, что приводит к фимозу.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что ВПЧ является опасным для здоровья, и если своевременно не приступить к его лечению, то может провоцировать развитие более серьезных заболеваний. Для того чтобы максимально предотвратить заражение, рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, отказаться от носки чужой одежды и несколько раз в год сдавать некоторые анализы. Что касается сексуальной жизни, то необходимо обязательно пользоваться презервативом, особенно если это отношения на одну ночь.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.