Анализ на вирус папилломы человека

К исследованиям крови и мочи мы все привыкли. Это самые распространенные анализы, которые рекомендуют сдавать терапевты, они необходимы и для прохождения большинства медосмотров. А вот об анализе на вирус папилломы человека (ВПЧ) знают не все. Для чего его назначают? Как именно проводится исследование? Узнаем подробно.

О вирусе папилломы человека

Его еще называют папилломавирусной инфекцией, имеющей хронический характер. Существует несколько видов этого вируса. Каждый провоцирует появление разных наростов на коже или слизистых оболочках. Они могут возникать на руках, ногах, шее, лице, в зоне подмышек, на слизистых гениталий. В последнем случае главным путем инфицирования вирусом папилломы является незащищенный половой акт. Именно поэтому бородавки и другие новообразования, которые вызываются ВПЧ, относятся к болезням, передающимся половым путем. Это означает, что в группе риска заражения вирусом папилломы состоят люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, не имеющие постоянных партнеров.

Реже инфицирование может происходить при тесном бытовом контакте, например, постоянном использовании полотенца человека, являющегося носителем вируса. Заражению больше подвержены люди со слабым иммунитетом, часто болеющие.

Стоит знать, что в женском организме вирус иногда вызывает появление генитальных остроконечных кондилом. А еще ВПЧ бывает причиной возникновения дисплазии, эрозии шейки матки. Как привило, оба недуга протекают бессимптомно и выявляются лишь на гинекологическом осмотре. У мужчин же вирус папилломы развивается бессимптомно длительное время, на протяжении которого они являются источником инфицирования половых партнерш. И только когда у представителей сильной половины человечества снижаются защитные силы, могут возникать бородавки на слизистых и коже.

Новообразования появляются через несколько недель или месяцев после попадания возбудителя в организм.

Стоит знать, что самой опасной локализацией бородавок у женщин является область шейки матки. В подобных случаях возникает серьезная опасность развития злокачественной опухоли органа.

ПЦР-анализ на ВПЧ

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) является методом диагностики различных инфекций. В их числе и вирус папилломы человека. Стоит отметить, что это очень эффективный и точный метод определения возбудителей недугов. Он базируется на выявлении их ДНК или РНК в фрагментах тканей или клетках человека.

Самой результативной является ПЦР-диагностика слизи из женского влагалища или уретры мужчины. То есть для диагностики врач берет мазок, биоматериал исследуется в лаборатории.

Этот метод диагностики определяет, какой именно вид вируса присутствует в организме пациента. При этом проводится и количественная оценка. Она позволяет выявлять даже единичные клетки вируса. Метод ПЦР-диагностики эффективен при бессимптомном течении папилломавирусной инфекции у мужчин и женщин. Он определяет присутствие ВПЧ еще в инкубационном периоде, когда клинические симптомы заболевания еще отсутствуют.

ПЦР-диагностика — высокотехнологичное исследование, требующее соблюдения определенных правил. Оценивать его результаты может только врач.

Digene-тест

Он определяет фрагменты ДНК вирусов методом гибридного захвата. Тест выявляет наличие злокачественных видов ВПЧ.

Для тестирования женщин с шейки матки удаляют слизь, после чего вводят внутрь специальную щеточку и трижды прокручивают ее вокруг оси в канале шейки матки. Далее щеточку опускают в пробирку со специальной средой. Таким образом, частички биоматериала тестируются уже в лабораторных условиях. Если результат анализа положительный, то это означает, что у пациентки есть ВПЧ злокачественных видов. Но Digene-тест не может установить, сколько видов вирусов присутствует в ее организме. Положительный результат исследования свидетельствует о наличии высокого риска развития онкологического процесса. Отрицательный результат Digene-теста означает, что в организме нет вирусов ВПЧ.

В каждом конкретном случае врач определяет, как пациенту сдавать анализ на ВПЧ. Вид диагностирования определяется индивидуально.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.