Чем опасен вирус папилломы человека

Многие люди имеют на теле бородавки разного вида и абсолютно не обращают на них внимания. Они не понимают, чем такие новообразования могут быть опасны для здоровья? Ведь наросты порой и сами исчезают. И действительно, в чем же опасность вируса папилломы человека, который многие годы дает о себе знать только небольшими бородавочками на теле? Разберемся в вопросе.

Влияние на женское здоровье

Больше всего переживают по поводу эстетических дефектов девушки. Но они, прежде всего, волнуются о привлекательности своей кожи, а не о том, как вирус папилломы человека (ВПЧ) может повлиять на их здоровье в перспективе. А в этом и таиться его основное коварство. Если иммунитет девушки крепкий, то инфекция может быть относительно безопасной. Но всегда существует риск появления осложнений, перерождения наростов из доброкачественной формы в злокачественную. Ведь молодые представительницы слабого пола любят посещать солярии, пляжи, а новообразования под воздействием ультрафиолета могут менять свою форму, размер, то есть перерождаться.

Для женщин ВПЧ опасен тем, что может провоцировать онкологические заболевания. Речь идет о некоторых его типах, в частности 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, вызывающих рак наружных половых органов, ануса, шейки матки, дисплазию шейки матки. И это осложнение может возникнуть не только у женщин зрелого возраста, а и у молодых, чей иммунитет слабый. В группе риска те дамы, которые курят.

Иногда у женщины на половых органах могут появляться остроконечные кондиломы. Стоит знать, что они бывают предвестниками эрозии шейки матки — нарушения целостности эпителия в виде небольшой ранки. А эта патология, в свою очередь, может стать причиной развития раковых клеток.

Как видим, существует связь между ВПЧ и женской онкологией.

Поэтому тем представительницам слабого пола, у которых в роду были страдавшие раком родственницы, нужно быть особо внимательными и следить за состоянием наростов на коже.

Влияние ВПЧ на мужское здоровье

Для мужчин вирус менее опасен. Во многих случаях они являются всего лишь пассивными носителями ВПЧ. И у них вероятность развития онкозаболеваний намного меньше. Вирус у представителей сильного пола может провоцировать появление остроконечных кондилом на половом члене или уздечке. В этом случае новообразования рекомендуется удалять, поскольку они мешают соблюдению интимной гигиены, а также доставляют психологический дискомфорт в половой жизни. И, конечно же, такие наросты служат источником заражения партнерш.

Вирус папилломы человека и беременность

Стоит знать, что ВПЧ не влияет на вынашивание ребенка и его внутриутробное состояние. Но беременность сама по себе может быть причиной активного развития заболевания. И когда у женщины имеются генитальные бородавки, то в период вынашивания малыша они могут ускорить свой рост. При этом возможно усиление влагалищных выделений — Так вирус обеспечивает себе благоприятную среду. В редких случаях ВПЧ может провоцировать гормональные изменения в организме будущей мамы. Но в большинстве случаев новообразования беременной угрозы для будущего ребенка не представляют. Ему вирус может передаться только при прохождении родовыми путями. Но и это случается не всегда.

Стоит знать, что при вынашивании ребенка ВПЧ не лечат. Ведь противовирусные препараты способны нанести вред плоду. Наличие ВПЧ у будущей мамы не является показанием к проведению операции кесарева сечения.

О лечении вируса папилломы человека

Терапия может быть консервативной и оперативной. Первая — это использование противовирусных лекарственных препаратов в сочетании с местным лечением бородавок. Как правило, дерматологи назначают Реаферон, Циклоферон, помогающие уменьшить концентрацию вируса в организме, снизить его проявления. Прописывают и лекарства в виде гелей, мазей, кремов для обработки наростов.

Что касается оперативного удаления новообразований, то его целесообразность определяет врач. Если остроконечные кондиломы возникли на шейке матки, то их необходимо удалить. Возможность удаления тех новообразований, которые портят внешнюю привлекательность женщин, тоже нужно обсуждать с дерматологом.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.