Бородавки на руках

Наши руки — это особая часть тела, ведь она наиболее часто контактирует не только с другими людьми (например, при рукопожатии), но и с разными поверхностями и микробами. Поэтому они в наибольшей мере подвергаются разным инфекционным заболеваниям, например на них часто появляются высыпания в виде бородавок. Перед тем, как начать лечить бородавки важно узнать самое главное — причины возникновения этого недуга на руках человека.

Причины появления

Руки чаще всего страдают от появления простых бородавок. Они являют собой маленькие образования с плотной структурой, которые имеют некоторое возвышение над поверхностью кожи. Как правило, размер бородавки может быть от одного миллиметра до сантиметра. Но даже несмотря на небольшой диаметр, цвет бородавок на начальной стадии можно легко  отличить от здоровой кожи. В большинстве случаев кожа покрывается не одной, а несколькими бородавками. Но не исключаются и ситуации одиночных бородавок.

Среди наиболее характерных признаков бородавок на руках следует вспомнить о:

  • появлении непривычных и внезапных болезненных ощущений;
  • исчезновении на поверхности кожи естественного ее рисунка, который немедленно восстанавливается после удачного лечения;
  • наличии блестящей ровной поверхности новых бородавок;
  • наличии покрытых роговых наслоений на более давних наростах;
  • увеличении черных точек на поверхности кожи , которые сигнализируют о затромбированных капиллярах.

Основной причиной появления бородавок любого размера специалисты называют наличие вируса папилломы человека. К сожалению, почти каждый взрослый человек на планете есть носителем этого вируса или же нескольких его типов. При попадании на верхний слой кожного покрова и на слизистые оболочки инфекция начинает активное размножение.

На сегодняшний день дерматологам удалось изучить более сотни типов вируса папилломы. Все типы провоцируют появление заболеваний разной сложности. В случае наличия бородавок на верхних конечностях, то причиной их появления есть вирус 2 и 4 типа.

Бородавки чаще всего начинают появляться на руках потому, что:

  • руки считаются теми участками тела, которые наиболее легко травмируются;
  • именно руки служат способом передачи вируса через бытовые предметы впоследствии рукопожатия, контакта с перилами лестниц, поручнями, дверными ручками и предметами всеобщего пользования.

Появление бородавок происходит в связи со снижением иммунитета человека. У некоторых людей иногда происходит обратная ситуация: если иммунитет человека не ослаблен и сохранил защитные свойства, тогда проблема с бородавками со временем исчезает.

Если бородавки в первую очередь появились на пальцах рук, то причиной тому есть именно размножение бактерий в ванной комнате. Ванна считается главным местом, где можно заразиться бородавками внутри даже самого маленького коллектива. Во влажной среде и на стенках ванны вирус начинает размножение с исключительной быстротой. И все это потому, что в момент принятия душа или ванны тело не имеет защиты в виде одежды или обуви, и оно наиболее подвержено распространению инфекции по телу. Заболевание развивается в течении 60-90 дней и в это время человек ничуть не подозревает о недуге.

Чтобы не заразиться бородавками, нужно соблюдать правила элементарной гигиены. Для этого нужно регулярно использовать моющие средства, но туалетное и жидкое мыло не имеют нужных свойств для защиты человека от  заражения данной инфекцией.

Лучше соблюдать меры предосторожности и вымывать ванну специальной бытовой химией перед каждым ее использованием. Нельзя оставлять без внимания также поверхности раковины, плитку на стенах и на полу ванной комнаты.

Если на руках человека появились не маленькие бородавки, а высыпания большого размера, то нужно знать, что причина их появления — это посещение бассейнов, саун и бань, которые считаются максимально благоприятными местами с повышенной вероятностью заражения вирусом папилломы. В таких местах надо с особой осторожностью соблюдать все известные меры предосторожности и ни в коем случае не прислонятся к стенкам и полу помещения и надевать резиновые тапочки.

Среди врачей бытует мнение о том, что возникновение бородавок напрямую связано с повреждениями на коже, например с порезами, ушибами и даже совсем маленькими невидимыми ранками. Такие микроскопические травмы кожного покрова — это идеальное место распространения инфекции, которая в скором времени приведет к образованию бородавок.

Лечение бородавок на руках

Известно, что болезни, которые не поддаются лечению, очень скоро начинают прогрессировать, но в случае с бородавками дело обстоит иначе. Эта болезнь в некотором роде даже уникальна, ведь некоторые ее разновидности не реагируют на лекарственные препараты, но самостоятельно исчезают с кожного покрова по истечению некоторого времени.

Дерматологами была замечена закономерность, которая выглядит следующим образом — самостоятельно бородавки исчезают по истечению 60 дней у 20% пациентов, 30% людей наблюдали такое явление после 90 дней начала болезни, а большая половина людей сумела избавится от этой навязчивой болезни после трех месяцев от начала недуга. Причем у детей этот показатель гораздо выше, чем у взрослых.

Бородавки — это мало предсказуемое явление, которое ведет себя по-разному. Если их не лечить, то они могут время от время увеличивать как свой размер, так и количество, а также не изменяться вообще или же исчезнуть так же внезапно, как и появились.

Бородавки, которые появились на коже рук, требуют комплексного лечения. Для пациента наиболее важным является выбрать максимально приемлемый подход к лечению и дело идет о консервативном, народном или же хирургическом подходе. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, однако он не может быть абсолютной гарантией избавления от наружных высыпаний или же от самого вируса.

Консервативный метод лечения подразумевает применение наружных медикаментозных препаратов с некротизирующим, замораживающим и кератолизирующим эффектом в комплексе с приемом витаминов и стимуляторов иммунитета.

Хирургический метод лечения предлагает избавление от бородавок с помощью лазерного луча под местным наркозом. Такая процедура занимает не более четверти часа и что самое приятное — она не оставит шрамов или рубцов. Лазерная технология — это современная альтернатива удаления таких образований на коже с помощью электрического тока.

Если говорить о народной медицине, то она предлагает различные рецепты лечения этого неприятного недуга, но мы вынуждены предупредить вас о том, что на самом деле они малоэффективны.

При грамотно подобранном лечении бородавок на руках они начинают исчезать в самом начале лечения или же по истечению нескольких недель от начала лечения. Если бородавки не исчезают и даже начинают все больше и больше беспокоить, то это верный признак того, что лечение Вам не подошло и нужно срочно снова обратиться к врачу-дерматологу. Самолечение в таком случае крайне неприемлемо.

К сожалению, современная медицина пока не придумала ни одного вида лечения, который бы уничтожил вирус папилломы в организме человека. Все, что в наших руках — это возможность удалить лишь внешние проявления инфекции, но никак не вирус. Во избежание рецидива после того, как бородавки были удалены, нужно стремиться к укреплению иммунитета.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.