Как избавиться от бородавок на руках

Бородавки – это один из видов новообразований на коже. Они практически во всех случаях не вредят здоровью человека. Поскольку бородавки могут быть как доброкачественными, так злокачественными, степень их опасности не всегда одинаковая. В основном, бородавки больше создают чисто физический или эстетический дискомфорт. Особенно, если дело касается до рук.

Почему бородавки возникают на руках

Чаще всего бородавки возникают из-за возбудителя – человеческого вируса папилломы. Он распространен в мире и заразиться очень легко. Быстрее всего он размножается в теплоте и влажных местах. К примеру, теоретически, в бассейнах, тренажерных залах и душевых кабинах подцепить этот вирус совершенно легко.

Даже через мелкие ссадины и царапины вирус папилломы попадает в организм, а потом начинается его инкубационный период. Когда он проходит, будто бы просто так возникает одна или несколько бородавок. Они могут либо со временем пропасть, либо распространяться дальше по коже.

Некоторые факторы могут увеличить риск возникновения бородавок именно на руках. Например, постоянный их контакт с холодной водой, химическими веществами. Рост бородавок может зависеть и от иммунной системы.

Основные три симптома бородавок на руках:

  1. зуд кожи;
  2. формирование кожных наростов в виде пучков, бугорков или сосочков в области кистей и пальцев;
  3. попытки избавиться от наростов сопровождаются их кровоточивостью.

Лечение бородавок на руках

Иногда возникнувшие внезапно бородавки сами исчезают. Но в любом случае понадобится осмотр дерматолога. Если подобные проявления уже были, значит, в организме либо есть вирус, либо сильно понижем иммунитет. Бывают случаи, когда и первое и второе имеет место одновременно. Пропавшая бородавка рано или поздно может возникнуть вновь или стать источником новых.

Квалифицированный врач четко определит вид бородавки, причину возникновения, а также подберет лучший способ лечения. Относительная плотность кожи рук позволяет использовать более агрессивные средства.

Существуют разные современные методы, направленные на удаление бородавок. Часто проводят процедуру с жидким азотом. Но применяют и более стандартные средства. Это разные пластыри, мази, которые наносят и приклеивают поверх самой бородавки. Но такой метод лечения требует намного большего времени.

Кроме местного лечения, врачи назначают в данном случае курс витаминов, иммуномодуляторы.

Не менее важно проводить профилактику бородавок, поскольку намного легче позаботиться о своем здоровье заранее. Суть профилактики сводится к заботе о состояние организма, поддержание крепкого иммунитета. Вторая мера профилактики – гигиена, которая, кроме личной, включает еще и осторожность в общественных местах. Такие простые меры могут эффективно уменьшить риск возникновения бородавок не только на руках.

Народные средства

Народные средства, как всегда, проверены временем и прекрасно помогают справиться со многими заболеваниями. Бородавки, само собой, - не исключение. Кроме того, народные средства доступны для всех.

К примеру, соком чистотела смазывают бородавки по несколько раз в день. Это растение можно найти везде. Действует чистотел так, что так называемые «лишние, ненужные» клетки перестают расти. На лечение уйдет 2 или 3 месяца, но еще прежде лучше попросить одобрения у врача.

Картофель в данном случае тоже будет полезным. В день бородавки нужно смазывать половиной свежего картофеля четыре или пять раз. Для этого можно использовать также сок репчатого лука.

На пораженную бородавками кожу наносят плоды рябины, перетертые в кашицу. Сверху накладывается марля и лейкопластырь так, что получается компресс. Курс лечения бородавок с помощью рябины – 10 процедур.

Более опасный, но, тем не менее, высокоэффективный метод лечения – уксусная кислота. Лечение сводится к одной процедуре, в процессе которой единственная капля этого вещества капается на бородавку. Может возникнуть боль.

Еще одно известное еще нашим бабушкам средство – чеснок. Его свежими срезами протирают бородавки. Хотя это не очень приятно из-за запаха и ощущений, зато прекрасно справляется с проблемой.

Бородавки, которые пока не пустили корни глубоко, небольшие розовые можно удалить соком одуванчика.

К числу хороших, но не сильно приятных средств относится также ледовый компресс. Для его приготовления нужно немного льда обернуть в ткань и приложить к проблемному месту. Повторять это действие желательно по шесть раз.

Поможет еще такая смесь: голубая глина с соком лука и солью. Смешав ингредиенты, получится своего рода маска, которую наносят на участки с бородавками пару раз каждый день.

Стоит помнить, что если даже бородавка почала исчезать, нельзя прекращать лечение. Если на руках появляются царапины или ссадины, их нужно немедленно дезинфицировать, поскольку бородавки могут перекочевать на их место. При этом во благо других, желательно избегать особенно близких контактов с другими людьми, а также пораженные участки кожи рекомендуется прикрывать пластырем или бинтом.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.