Симптомы вируса папилломы человека

Вирус папилломы человека способен спровоцировать несколько специфических заболеваний кожного покрова разных органов, вплоть до половых органов мужчин и женщин.

Папиллому сложно диагностировать, так как она проявляется через разные симптомы, которые не всегда удаётся чётко идентифицировать.

Правильная и своевременная диагностика очень важна, ведь инкубационный период самого вируса может сильно затянуться, а симптоматика может быть вариативной.

Особенно это касается женщин, ведь большинство симптомов папилломы проявляются уже на заключительных этапах их развития, что очень затрудняет дальнейшее лечение.

Вирус папилломы способен вызвать у человека различные болезни кожи, слизистых оболочек и половых органов.

Данный вирус объединяет целую группу различных его представителей, которая насчитывает около 70 штук. Все они отличаются составом ДНК и нюансами воздействия на человеческий организм.

Этот вирус наиболее часто передаётся во время секса, поэтому его относят к заболеваниям, что передаются половым путём.

Возможно заражение через повреждённые слизистые оболочки и кожу. Известны даже такие случаи, при каких этот вирус передался при родах через утробу больной матери.

К главным особенностям заболевания этим вирусом относят:

  • длительный инкубационный период;
  • сложная диагностика;
  • непростое лечение.

Если у человека проявился хоть один симптом, то следует немедленно обратиться к врачу. Это позволит более быстро избавиться от этой неприятной болезни.

Какие симптомы вируса папилломы

Папиллома вирусная инфекция проявляется не всегда одинаково. Условно все симптомы можно поделить на несколько групп:

  • Бородавки. Это образования круглой и выпуклой формы, что имеют плотную консистенцию. По цвету они практически не отличаются от остальной кожи и являются абсолютно безболезненными. Как правило, бородавки появляются на ладонях и подошвах. Больные не чувствуют никакого физического дискомфорта. Причиной этих бородавок может стать вирус папилломы 1-го и 4-го типов.
  • Кондиломы остроконечного типа. Это образования, которые очень напоминаю бородавки, и появляются на коже половых органов человека:
  1. у мужчин — на крайней плоти и головке полового члена;
  2. у женщин — на коже половых губ и возле к клитору.

Остроконечные кондиломы могут быть и на мочевом пузыре, возле ануса, на уретре, в самом влагалище и ротовой полости и даже на шейке матки.

Эти генитальные образования внешне имеют неправильную форму, имеют выпуклости и бугорки. Провоцируются вирусом папилломы 6-го и 11-го типов.

  • Бовеноидный папулез. Он проявляется через сыпь на кожном покрове гениталий:
  1. у женщин — на коже больших половых губ;
  2. у мужчин — на головке полового члена.

Сами высыпания являют собой слегка уплощённые бляшки, которые могут иметь жёлтый, розовый или белый окрас. Это заболевание вызывается вирусом папилломы 16-го, 18-го, 31-го и 33-го типов. В некоторых случаях бовеноидный папулез может перерасти в рак кожи.

  • Болезнь Боуэна. Специфическое заболевание, которое проявляется только у мужчин. На половом члене появляется красная, с чёткими краями бляшка, которая может там пробыть очень длительное время. Может со временем перейти в злокачественное образование. Вызывается вирусом папилломы человека 33-го, 35-го и 45-го типов.
  • Цервикальная интраэпителиальная неоплазия у женщин. Это крайне опасное заболевание, которое считается предпоследней стадией рака шейки матки. Неоплазия проходит в три непродолжительных этапа и заканчивается раком. Вызывается вирусом 16-го, 18-го и 39-го типов.

К большому сожалению, большинство симптомов у женщин проходит очень незаметно, что затрудняет правильную диагностику и лечение.

Как проходит диагностика?

Диагностика данного заболевания проходит так же, как и при любых других.  Врач обязан выяснить с какими жалобами пришёл пациент, а затем приступить непосредственно к общему осмотру. На этом этапе врач будет осматривать те участки слизистой оболочки и кожи, где чаще всего проявляются остроконечные кондиломы или бородавки.

Как правило, женщины проходят процедуру кольпоскопии, то есть обязательный осмотр женского влагалища при помощи зеркал. Тут же осматривается и шейка матки, оттуда и берётся немного материала для цитологического исследования. Взятый мазок со слизистых оболочек и шеечного канала укажет на наличие инфекций и вирусов. На этом же этапе врач может взять немного ткани и для другого очень важного анализа — для биопсии. Этот анализ поможет выяснить наличие онкологических заболеваний.

Чтобы определить ДНК вируса в каждом предоставленном для исследования материале, используют такой метод как полимеразная цепная реакция.

Самым точным считается метод диагностики под названием Digene-тест. Именно этот метод способен обнаружить и указать точный вирус и его тип, а также возможность этого вируса вызывать такое страшное заболевание как рак.

Как вылечить вирус папилломы

Папилломы – это достаточно распространённая проблема и единого универсального метода лечения пока не существует.

Принято лечить папилломы только после того, как обнаружится вирус или инфекция, которая спровоцировала данное заболевание. Все методы лечения способны устранить вирусную инфекцию, но они не направлены на то, чтобы удалить ВПЧ.

Не все бородавки мешают их владельцу. Даже при таких обстоятельствах врачи всё равно рекомендуют избавятся от этой неприятности.

В основном бородавки лечатся методом криотерапии и электрокоагуляции. Остроконечные кондиломы, например, можно удалить не только при помощи электрокоагуляции, но и методом криодеструкции или лазером. Важно помнить, что само удаление бородавок и папиллом не решает проблему, так вирус, который их спровоцировал, остаётся в организме, а значит, может случиться рецидив.

Если же папилломы являют собой злокачественное образование, то такие случаи лучше устранят хирургическими методами.

После того как папиллома или бородавка была удалена одним из вышеперечисленных методов лечение необходимо продолжить. Это сможет уберечь организм от рецидивов. В этом случае врач назначит курс из противовирусных препаратов. К сожалению, уникального лекарственного препарата пока не существует, но медикаменты, которые направлены на стимуляцию иммунной системы отлично справляются с задачей. Среди данных препаратов можно выделить такие как:

  • интерфероны;
  • амиксин;
  • подофиллин;
  • изопринозин.

Перечисленные препараты воздействуют на вирус по-разному. Назначать препараты и лечение самостоятельно противопоказано. Нет никаких доказательств того, что противовирусные препараты гарантировано убьют вирусы ВПЧ. Не всем больным удаётся полностью излечиться от этого крайне неприятного недуга.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.