Угревая сыпь на лице

Угревая сыпь – это не так опасное, как неприятное, досадное заболевание кожного покрова. Оно влечет за собой массу комплексов, потому что неэстетический вид кожи не способствует повышению самооценки и привлекательности. Встречается чаще всего в молодых людей, особенно в подростковом возрасте. Причин появления угрей может быть множество. Чтобы лечения данной проблемы было эффективным для начала нужно изучить и устранить факторы, которые провоцируют это досадное явление.

Причины угревой сыпи на лице

При угревой сыпи, от неправильного функционирования сальных желез, кожа теряет здоровый и чистый вид, свою ровность и бархатность. В юном возрасте практически все люди подвергались в большей или меньшей мере этому заболеванию, около 80 процентов подростков и молодых людей страдают от угревой сыпи.

Отличить ее от других кожных болезней можно за следующими симптомами:

  • появление на лице (иногда на грудях и спине) комедонов. Комедоны – это медицинское название небольших прыщиков, которые имеют 5 миллиметров в диаметре и отличаются ярко-красным цветом;
  • через некоторое время (несколько дней или несколько недель) прыщи вскрываются, образуется полость, из которой происходит выделение тягучего гноя;
  • после заживления угрей остается пигментация;
  • кожа и волосы при данной неприятности имеют жирный блеск, что свидетельствует о дисфункции сальных желез;
  • также есть вероятность, что останутся следы в виде поверхностных рубчиков или глубоких рубцов.

Почему же эта болезнь такая распространенная и встречается у каждого второго человека в том или ином возрасте? Врачи-профессионалы выделяют несколько основных факторов, что провоцируют появление угревой сыпи.

  • Очень часто заболевание передается по наследственности. Это может быть генетическая детерминированность секреции сальных желез или врожденная патология эндокринной системы.
  • Угревая сыпь появляется, когда в организме дисбаланс липидов. Кожное сало образуется в избыточном количестве, впоследствии чего появляется нездоровый жирный блеск на коже и волосах.
  • Вредные микроорганизмы выступают возбудителями угревой сыпи и провоцируют закупорку устья желез. В основном это представители дрожжеподобной флоры или бактериальной.
  • Во время гормональных перестроек и нарушений. Этим объясняются угри в подростковом возрасте, от начала активной работы половых желез. Основная роль появления угревой сыпи отводится действию половых гормонов.
  • Женщины, в которых нарушен менструальный цикл, есть синдромы гиперандрогании или они длительно употребляют андрогены или анаболические гормоны, имеют большую склонность к появлению угревой сыпи.

Как избавиться от угревой сыпи на лице

Есть множество способов избавления от угревой сыпи. Но их эффективность зависит от ступени заболевания и причин появления. Выбор лечения нужно подбирать индивидуально, в зависимости от состояния больного.

Наружные методы терапии не влияют на выработку кожного сала. Косметические способы вряд ли способны на большее, чем как на некоторое время уменьшить количество выделений из сальных желез. Хотя при лечении угревой сыпи препараты наружного применения не стоит вычеркивать, они прекрасно дополнят эффективность иных методов устранения болезни.

Если правильно ухаживать за кожей лица, то вероятность появления данной неприятности уменьшается. Но если и образуется на лице, то ненадолго.

Выделяют две формы угревой сыпи (легкая и тяжелая), от них и зависит методика лечения.

Лечение легкой формы

На ранних этапах заболевания (или если оно проходит в легкой форме) образуется небольшое количество гнойников. Иногда в самом начале, чтобы не допустить развития сыпи, стоит принять профилактические меры, которые совсем не отличаются от полноценного лечения на первой стадии.

В основном используют наружные препараты, с помощью которых можно уменьшить образование и распространение угревой сыпи и подавить развитие вредоносной флоры микроорганизмов.

Подойдут спиртовые растворы на основе салициловой кислоты – препараты, которые содержат в своем составе серу, третиноин, бензоилпероксид, гидроксикислоту и другие активные вещества. Их применяют по назначению врача в течение всего двух-трех месяцев. Также приписывают мази с быстродействующими антибиотиками. Это может быть линкомициновая мазь, тетрациклиновая или эритромициновая. Наносят их 1 или 2 раза в сутки. От их действия подавляются вредные бактерии, что усугубляют количество кожных высыпаний.

Иногда дерматолог добавляет в курс лечения даже при легкой форме – антибиотики. А при серьезном избытке жирных выделений советуют пройти терапию в виде криомассажа и включить в повседневный уход за кожей средства для отшелушения и очищения кожного покрова.

Лечение тяжелой формы

Когда при угревой сыпи деструктируется ткань, происходят тяжелые гнойные и кистозные процессы, то применяют комбинированную терапию (системную и наружную).

К системным препаратам, что влияют на выработку кожного сала, относят спиронолактон, эстроген, андроген, изотретиноин. При беременности использование данных средств исключается.

Лечение может длиться от нескольких месяцев до 2-3 лет. Обязательно присутствует в курсе восстановления здорового кожного покрова терапия с помощью антибактериальных средств. Различные мази, гели и кремы активно присоединяются к борьбе за чистую кожу и уничтожают возбудителей угревой болезни.

Для достижения стойкого результата и устранения вероятности повторного заболевания необходимо принимать антибиотики прерывистыми этапами в течение полугода, а иногда и более длительное время.

Народные методы от угревой сыпи на лице

Существует набор правил по уходу за кожей лица и масса народных рецептов от угревой сыпи. Правильный, тщательный и стабильный уход за кожным покровом может преждевременно устранить много причин появления прыщей. Он остановит новые высыпания, снизит потребность в косметических средствах и лекарственных процедурах, сократит сроки курса лечения и устранит угри.

  1. Прыщи нельзя выдавливать, вскрывать. Это только усилит воспаление, оставит после себя рубцы и осложнит инфекцию.
  2. Два раза в день нужно умываться чистой водой или отварами целебных трав. Чтобы не нарушить естественный жировой баланс на коже, использовать при этой процедуре специальные средства, а не обычное мыло. Кожу не растирать полотенцем, а промокать.
  3. Два раза в неделю наносить масками скрабы. Они бережно отшелушат отмершие клетки и расширят поры.
  4. Тщательно подбирать косметические средства в соответствии со своим типом кожи. Пользоваться ими умеренно и тщательно очищать кожу после применения.

Овощная маска против угревой сыпи.

30 грамм кислой капусты соединить со свежей свеклой (натереть на терке) в равных пропорциях. Заправить медом и нанести на все проблемные участки. В течение получаса держать маску на лице. Потом аккуратно снять кашицу и промыть лицо водой.

Травяной настой против угревой сыпи.

10 грамм шишек хмеля, 5 грамм сухого укропа, 20 грамм калины, 10 грамм зверобоя и 20 грамм ромашки залить 100 граммами кипятка. Когда отвар настоится, протирать лицо ватным тампоном, смоченным в данной жидкости.

Угревая сыпь – это проблема многих людей, которые живут в условиях современного мира. Но при тщательном уходе за кожей и постоянном контроле своего организма риск заболевания падает. В противном случае с помощью медицинского грамотного вмешательства в комплексе с народными средствами, высыпания на коже можно победить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.