Как правильно выдавливать прыщи

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой внезапно выскочившего прыща на лице или теле. Эта ситуация, несомненно, расстраивает, поскольку внешний вид кожи сразу приобретает неухоженный и болезненный вид. При этом скрыть прыщ косметикой практически невозможно. Сколько бы тонального средства ни наносилось на лицо, неприятный воспаленный бугорок все равно будет выделяться и привлекать внимание. Поэтому при обнаружении прыща единственным желанием является скорейшее избавление от него. Руки так и «чешутся» выдавить ненавистный прыщик и скрыть следы «преступления» под толстым слоем макияжа. Однако правильными ли будут эти действия? И вообще, можно ли выдавливать прыщи самостоятельно? Если можно, то как это сделать правильно? На все эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней публикации.

Начнем с того, что появлению прыщей на коже способствует множество факторов: подкожный клещ, нарушение работы пищеварительного тракта, контактный дерматит, гормональные сбои и другое. Поэтому если прыщи появляются систематически и в значительном количестве, то без помощи опытного косметолога или дерматолога справиться с этой проблемой вам не удастся. И только выяснив точную причину, можно прибегать или не прибегать к выдавливанию прыщей. Дело в том, что в большинстве случаев выдавливание прыщей не только не поможет, но еще и усугубит течение болезни. Ведь наша кожа – это орган, который выделяет огромное количество разнообразных продуктов жизнедеятельности. И если поры закупорены грязью, то нормальная работа кожи нарушается, что приводит к внутреннему воспалению и появлению прыщей. А устранять воспаления «локально» очень опасно. Именно поэтому любой врач будет против выдавливания прыща. Тем не менее, косметологи иногда прибегают к этому методу чистки лица, устраняя исключительно созревшие прыщи, которые имеют выраженную белую головку.

Так можно выдавливать прыщи или нет? Нежелательно, но можно, и только при соблюдении всех рекомендаций. Как правильно выдавливать прыщ? Об этом поговорим далее.

Итак, выдавить прыщ можно только в том случае, если он появился внезапно и в единичном количестве, причем успел «созреть» и не вызывает болезненных ощущений при прикосновении к нему. Для начала необходимо несколько раз прижечь воспаление спиртовым раствором салициловой или борной кислоты и подождать некоторое время. Если за один-два дня прыщ подсохнет и сам отпадет, то выдавливать его не придется. Однако если ждать, пока прыщ сам пройдет, вам не хочется, то можно попробовать избавиться от него путем выдавливания. Процедура выдавливания прыщей состоит из нескольких этапов:

  • Вымойте руки с мылом и обработайте пальцы спиртом. Протрите место воспаления на лице или теле спиртовой настойкой календулы.
  • Обмотайте указательные пальцы стерильными салфетками, захватите небольшую складку кожи и аккуратно выдавите прыщ, создавая давление ниже места его «дисклокации». Повторите действие несколько раз, пока весь гной и белая жидкость не выдавятся. Появление крови из прыщика свидетельствует о том, что вся «гадость» из него вышла.
  • Промойте ранку перекисью водорода и прижгите настойкой календулы. Йод использовать в этих целях не нужно.

Никогда не выдавливайте внутренние прыщи, а также воспаленные прыщики в носогубной области. Дело в том, что на этом участке кровоток направляется непосредственно к мозгу, и малейшая инфекция может стать смертельно опасной. По этой причине умер известный композитор Александр Скрябин, выдавив прыщ на лице и вызвав тяжелейшее заболевание – сепсис.

Что касается выдавливания угрей (черных точек), то их устраняют так же, как и белые прыщи, только в подготовительный этап добавляют предварительное распаривание кожи лица. Это необходимо для того, чтобы раскрыть поры и размягчить «содержание» угрей. Однако при воспаленных прыщах (с белой головкой) распаривать кожу ни в коем случае нельзя.

Если после выдавливания прыща, воспаленный участок стал еще более выраженным, немедленно обратитесь к врачу! Скорее всего, вы нарушили правила безопасного удаления прыщей и занесли инфекцию. В этом случае необходимо прибегнуть к помощи профессионала, причем чем раньше – тем лучше!

Берегите себя и будьте здоровыми!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.