Прыщи после родов

После родов многие женщины замечают негативные изменения кожи, и не только на лице. Неприятными сюрпризами могут быть пигментация, сухость и появление прыщиков. В чем же причина таких изменений? Что делать новоиспеченным мамочкам в случае их обнаружения?

Почему появляются прыщи после родов

Специалисты подчеркивают, что виной таких неприятностей являются гормональные и другие послеродовые изменения в организме женщин. Именно на их фоне кожа покрывается мелкими зудящими или крупными прыщами, краснеет и шелушится. Итак, основным фактором, который приводит к возникновению послеродовых прыщей, является изменение баланса гормонов.

До наступления родов в женском организме господствует гормон прогестерон, определяющий состояние здоровья кожи. Она в этот период выглядит хорошо на теле и на лице. А вот с появлением крохи на свет наблюдается резкое падение уровня этого гормона, что и вызывает неприятные изменения двух видов. Первый — повышение сухости кожи с ее шелушением, особенно заметным на лице, руках. Второй — прыщи, появляющиеся на спине, шее, груди, ягодицах и лице.

Еще одна причина таких неприятностей, но менее распространенная, — несоблюдение личной гигиены по причине дефицита времени, усталости в первое время после появления на свет малыша. Порой мамы даже забывают умыться, не говоря уже о регулярном применении кремов. Вот почему появляются прыщи, размножаются и портят внешний вид. Иногда фактором, способствующим их появлению, является скудный рацион питания, его нерегулярность, опять же, из-за дефицита времени. Поэтому обогащение его фруктами, овощами, ягодами, устранение из меню сладостей и магазинной выпечки, потребление достаточного количества жидкости в день поможет в этом случае справиться с проблемой.

Как устранить послеродовые прыщи?

Итак, сначала попробуйте откорректировать питание и понаблюдать за состоянием кожи. В этот период нужно более тщательно ухаживать за лицом и теми зонами тела, где появились прыщи, обрабатывать их настойкой календулы, подсушивающими и дезинфицирующими средствами. Если через 7- 10 дней состояние кожи не улучшится, то стоит сходить на прием к врачу-дерматологу. Он поможет грамотно определить причину изменений кожи воспалительного характера. Необходимо будет сдать анализы на определение уровня гормонов. Возможно, нужно будет записаться на прием к гастроэнтерологу. Ведь причиной появления послеродовых прыщей может быть и дисбактериоз.

Бывает и так, что проблема проходит сама собой, поскольку организм самостоятельно приводит в норму баланс гормонов, что и влечёт за собой нормализацию состояния кожи. Обычно это происходит после первых месячных. Тогда постепенно исчезают воспаления на ягодицах, спине, плечах и лице.

Конечно же, женщине хочется выглядеть привлекательно всегда, а не ждать наступления первого послеродового менструального цикла. А поскольку после появления малыша на свет женщина ограничена в использовании лекарств, то ей подойдут природные средства. Такими могут быть:

  1. Настои трав. Нужно брать лекарственные растения с антисептическим действием. Это аптечная ромашка, календула, чистотел, череда, мята. Они помогают избавляться от прыщей не только на лице. Готовятся настои просто: столовая ложка сухого сырья заливается стаканом крутого кипятка и под крышкой выдерживается 30 минут. Затем это средство цедят, используют для умывания. Можно процеженную целебную жидкость залить в формочки для льда, заморозить и умываться ними утром и вечером. Еще один способ применения лекарственных настоев — примочки. В жидкости надо смачивать марлю и прикладывать ее на 5-10 минут к лицу или сугубо на зоны воспалений.
  2. Маски. Для борьбы с прыщами, уменьшения воспалительных процессов подойдут составы со столетником, голубой глиной, овсяной мукой, активированным углем, белком, маслом чайного дерева.
  3. Цинковая мазь — хорошее средство для точечного применения на лице. Наносят мазь тонким слоем непосредственно на прыщи. Она обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством, дезинфицирует, уменьшает красноту.

И, конечно же, следует более тщательно соблюдать личную гигиену: чаще мыть руки, пользоваться индивидуальным полотенцем и моющим средством, не трогать лицо руками.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.