Как самостоятельно убрать красные пятна после прыщей

Если вам знакома проблема появления на лице прыщей, то, наверняка, и знакомы последствия этих кожных воспалений — красные пятна после них. Данная проблема, как правило, возникает вследствие неправильного лечения угревой сыпи или недостаточной дезинфекции кожи во время высыпаний и/или в процессе лечения акне, и большей частью появление пятен (розового, красноватого или коричневого цвета) после прыщей — это нарушение пигментации дермы. Некоторые такие «последствия» держатся довольно долгое время (это зависит от глубины поражения дермы).

Процесс выравнивания тона кожи можно ускорить, и для этого вовсе не обязательно идти в косметический салон. Всё можно сделать в домашних условиях. Оговоримся сразу, что очень глубокие ямки и рубцы после прыщей в домашних условиях убрать вряд ли получится, а вот с пятнами справиться — вполне реальная задача.

Средства из аптеки

Если вам некогда или не хочется ходить на процедуры в косметический салон, то большую часть процедур, предлагаемых в них для лечения красных пятен после прыщей, можно проводить самостоятельно в домашних условиях. Стоит лишь купить в аптеке некоторые средства и не забывать их применять. Только систематическое лечение даст видимый результат в кротчайшие сроки:

1. Мази, гели и кремы от пятен:

  • Мазь/гель Бадяга форте — одно из лучших средств, проверенное годами. Наносится на поражённые участки кожи круговыми движениями, а через 20-25 минут остатки средства удаляются салфеткой. Процедуру повторяют 2-3 раза в неделю.
  • Крем Конратубекс — может применяться ежедневно и даже 2-3 раза в день.

2. Эфирные масла:

  • Масло чайного дерева можно применять как самостоятельное средство, так и в смеси с лимонным соком (1:1) — ватной палочкой смазывать поражённые участки кожи 2-3 раза в день на протяжении 2 недель.
  • Смесь масел лаванды и чайного дерева — наносят на пятна 3 раза в день.
  • Эфирное масло розмарина применяется для точечного нанесения на поражённые участки 3-4 раза в день до полного исчезновения проблемы.
  • Смесь масел ладана, лаванды и нероли (в равных пропорциях) тоже наносится точечно 2-3 раза в день.
  • Для ежедневной обработки пятен можно сделать смесь из 1 ч.л. оливкового масла, 2 капель эфирного масла розмарина, 2 капель лавандового, 1 капли мятного, 1 капли гвоздичного.

Эфирные масла — весьма эффективные средства в борьбе с пятнами после прыщей.

3. Косметические глины применяются для приготовления масок:

  • Маска из белой глины: 1 ст.л. глины, 2 ст.л. сока лимона, немного воды (чтобы приготовить смесь консистенции густой сметаны). Наносят на поражённые места на 15 минут, смывают тёплой водой.
  • Маска из зелёной глины: 3 ст.л. глины, 1 ч.л. оливкового масла, слегка взбитый яичный белок, 1 ст.л. пюре мякоти киви. Наносят на поражённые участки, а через 10-15 минут смывают тёплой водой. Процедуру проводят 2 раза в неделю.
  • Маска из зелёной и голубой глины: 2 ст.л. глины, 4 капли эфирного масла розмарина, приблизительно 50 мл кипячёной воды (разводят до консистенции сметаны). Наносят на проблемные участки кожи, а через 15 минут остатки смывают тёплой водой.

Надеемся, вы помните, что любую маску наносят на предварительно очищенную кожу.

4. Другие средства:

  • Бадяга применяется для приготовления эффективной маски от пятен после прыщей: 1 ст.л. порошка, 2 ст.л. тёплой кипячёной воды (до консистенции сметаны). Наносят на поражённые участки кожи на 20-30 минут 2раза в неделю и смывают тёплой водой. После такой маски может наблюдаться покраснение кожи, однако это связано с улучшением кровообращения. Усилить действие бадяги можно с помощью добавления в маску 3% перекиси водорода и 5% борной кислоты, однако прежде, чем применить такую маску, необходимо опробовать её на менее заметных участках кожи, например, за ухом, на запястье или на внутреннем локтевом сгибе руки.
  • Косметический парафин пригодится для приготовления маски. Его растапливают на водяной бане и наносят на очищенные и увлажненные кремом проблемные участки кожи ватной палочкой. После остывания парафин снимают, а участки смазывают кремом на основе витаминов А и Е (такой крем можно сделать, добавив жидкие витамины в ваш обычный крем). Преимущества этого средства — его можно использовать неоднократно, однако людям с повышенной чувствительностью кожи и куперозом такая маска противопоказана.
  • Настойкой календулы при помощи ватной палочки несколько раз в день протирают проблемные участки лица.

Что советует народная медицина?

Помимо аптечных препаратов пятна от прыщей можно убрать с помощью средств, которые можно найти в каждом доме:

1. Маски:

  • Возьмите 1 яичный белок и 1 ч.л. сока лимона, тщательно перемешайте и нанесите смесь на пятна, через 15 минут остатки маски смойте тёплой водой. Процедуру проводят 2 раза в неделю.
  • Если у вас нет аллергии на мёд, и вы не страдаете куперозом, то возьмите 1 ч.л. натурального продукта, ½ 1 ч.л. корицы (её можно заменить 3-4 каплями эфирного масла корицы), хорошо перемешайте и нанесите на пятна на 20-25 минут. Процедуру можно повторять через день.
  • Другой вариант маски с мёдом — на 1 ч.л. натурального продукта возьмите растёртые в порошок 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина), перемешайте до однородности, нанесите на кожу лица (избегайте область вокруг глаз) и оставьте на 10-15 минут, смойте тёплой водой.
  • Возьмите 1 ч.л. пюре томата и 1 ч.л. крахмала, перемешайте и нанесите на пятна на 15-25 минут, остатки смойте тёплой водой.
  • Натрите на мелкой тёрке огурец и наложите полученную кашицу на проблемные участки кожи на 15-20 минут. Остатки маски удалите и протрите лицо ватным тампоном, смоченным в минеральной воде.

2. Протирания:

  • Отожмите сок из натёртого на мелкой тёрке огурца — таким средством можно протирать лицо несколько раз в день. Сок можно замораживать и использовать в виде кубиков льда.
  • Отожмите лимонный сок и протирайте пятна по утрам. Вместо сока лимона можно использовать сок грейпфрута или смесь из натурального яблочного уксуса и кипячёной воды (1:3). Для сухой кожи сок цитрусовых разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:1, а уксус — 1:6.
  • Измельчите пучок петрушки, залейте зелень стаканом кипятка и варите 10 минут на медленном огне. Снимите отвар с огня, накройте крышкой и дайте настояться до полного остывания. Готовое средство процедите и применяйте для ежедневных протираний в виде лосьона или кубиков льда.
  • Разрежьте зубчик чеснока и срезом протрите пятна от прыщей. Процедуру можно проводить 2 раза в день.
  • Приготовьте настойку из 3 ст.л. сухой травы зверобоя и 1 стакана спирта (настаивайте средство 10 дней, периодически взбалтывая). Готовой настойкой протирают пятна от прыщей.

Специалистами замечено, что домашние косметические процедуры наиболее эффективны в летние и осенние месяцы, так как кожа не подвергается стрессу низких температур и атмосферных осадков, а также имеет возможность получить максимальное количество натуральных витаминов и питательных веществ. Ускорить выздоровление кожи поможет также соблюдение правильного питания, водного баланса и отказ от вредных привычек.

Не стоит ждать от домашних процедур моментального результата. Если вам не терпится избавиться от пятен после прыщей, то лучше прибегнуть к косметическим процедурам в салонах красоты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.