Лечение угревой сыпи

Угревая сыпь появляется на коже вследствие воспаления сальных желез, которое сопровождается закупоркой проток, в результате чего в них образуется гной. Часто причиной возникновения угрей на лице является заболевание внутренних органов. Но не всегда. Иногда это могут быть просто гормональные сбои в организме в период полового созревания, генетическая наследственность или заболевания кожи (такие как себорея способны перерасти в угревую сыпь).

Чаще всего угревой сыпи поддается кожа лица, шеи, спины, груди и предплечий. Выделяют три разные степени заболевания:

  1. Легкая степень – наличие угрей на участке кожи насчитывает до 10 единиц.
  2. Средняя степень – от 10 до 40 единиц.
  3. Тяжелая степень – от 40 и более.

В зависимости от тяжести заболевания назначают лечение.

Лечение угревой сыпи

Лечение любого заболевания, в том числе и угревой сыпи, стоит проводить в двух направлениях – внешнем и внутреннем. Существуют специальные травяные сборы, которые следует заваривать и пить три раза в день, чтобы очистить организм.

Каждый травяной сбор назначается врачом в соответствии с индивидуальными особенностями организма. В его состав могут входить:

  • Мята;
  • Березовые почки;
  • Кора дуба;
  • Корень одуванчика;
  • Шишки хмеля;
  • Семена льна;
  • Цветы клевера;
  • Корень аира,
  • Зверобой;
  • Подорожник;
  • Плоды шиповника.

Прием настоек не мешает другим препаратам, а наоборот усиливает их действие через улучшение обмена веществ в организме.

Самым быстрым и эффективным методом лечения угрей на сегодня считается лазер. С его помощью можно достаточно быстро (от 2 до 5 сеансов) избавиться от поражений кожи. Процедура лечения безболезненна, занимает не более получаса за один сеанс, а результат можно оценить уже после первого похода к врачу.

Лазерное лечение не требует реабилитации. Оно отлично подсушивает кожу, устраняет неровности, а также помогает избавиться от жирности кожи на срок до полугода. Также с помощью лазера можно лечить постакне. После угревых прыщей могут оставаться довольно заметные рубцы, лазер поможет уменьшить их или вообще избавить кожу от любых шрамов, если они не задевают глубоких шаров кожного покрова.

Если угри небольшие, то их можно вылечить с помощью специальных препаратов – мазей, кремов, гелей. Для этого используют следующие препараты:

Иногда, в особо тяжелых случаях, врач-дерматолог может назначать уколы. Инъекции производятся в верхний шар кожи, в котором находится очаг воспаления. Уколы действуют быстрее, чем мази и крема, а также уменьшают возможность образования рубцов и пигментных пятен.

Рекомендуется совмещать медицинские процедуры с масками и протираниями, приготовленными с использованием народных рецептов.

Своевременное и правильное лечение помогает избежать появления постакне – рубцов, пигментных пятен, покраснений, шрамов и неровностей кожного покрова. Поэтому очень важна консультация врача, который может подобрать индивидуальные методы лечения для каждого пациента.

Профилактика

Угри в некотором роде очень требовательные. Они нуждаются не только в особом лечении, но и в особом уходе. Существует несколько важных правил ухода за кожей, покрытой угрями. Поэтому важно соблюдать рекомендации, чтобы не усугубить протекание болезни.

  1. Очень аккуратно наносить мази и крема, чтобы механически не повредить угри.
  2. Угри можно и нужно выдавливать. В этой процедуре важно соблюдать правила гигиены. Угорь, наполненный гноем, может перерасти в фурункул, что намного неприятнее.
  3. Жирную кожу протирать лосьонами или отварами трав несколько раз в день, особенно после пребывания на свежем воздухе.
  4. Обязательно очищать кожу утром и вечером с помощью специальных средств.
  5. Стараться избегать стрессов и нервных расстройств.
  6. Регулярно пользоваться методами народной медицины – масками, протираниями, настоями. Если кожа ранее подвергалась угревой сыпи, то маски следует делать 2-3 раза в месяц.
  7. Нельзя использовать жирные крема, лосьоны. Они усугубят жирность кожи.

Выдавливание угрей – это особая процедура, которая требует тщательного подхода. Изначально нужно продезинфицировать руки, убрать грязь из-под ногтей. Обработать руки спиртом. Затем распарить лицо. Для этого используется небольшая посудина с заваренными с помощью кипятка лечебными травами. Используют мяту, тысячелистник, ромашку и календулу. Лицо нужно распаривать в течение 8-10 минут над посудиной,  накрывшись полотенцем. После распаривания угри стоит нежно выдавить. Обработать кожу спиртом, затем наложить маску для лица, которая будет стягивать поры.

Для ее приготовления лучше всего подходят следующие ингредиенты:

  • Мед;
  • Яичный белок;
  • Дрожжи;
  • Лимонный сок.

Важно знать, что пораженную угревой сыпью кожу можно обрабатывать только препаратами, на которых существует пометка «некомедогенно». Это означает, что данное средство не закупоривает сальные протоки. В ином случае, средство может привести к возникновению новых угрей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.