Почему трескается кожа на пальцах рук

Это не просто эстетическая проблема. Неприятное и дискомфортное состояние может привести к тому, что на коже появятся трещины, раны, и в организм попадет инфекция. Вот чем чревата сухость кожи рук. Чтобы устранить подобную проблему, нужно знать ее причины.

О факторах, провоцирующих сухость кожи

Прежде всего, напомним, что именно наши руки чаще всего подвергаются различным негативным воздействиям извне. Например, зимой это действие мороза, летом — жары, дома — химических бытовых средств. Итак, чаще всего причинами сильного иссушения кожи на кистях рук становятся:

  1. Погодные условия. Негативно действуют не столько низкие температуры, сколько ветер. В странах, где часто идут дожди, кожа пребывает в хорошем увлажненном состоянии. А вот жара ее иссушивает.
  2. Химические вещества. Чаще всего речь идет о средствах бытовой химии, которые используют для уборки в доме. Если работать с ними без печаток, то вскоре кожа не просто сильно постареет, а и потрескается.
  3. Постоянный контакт с водой. Если руки постоянно мокрые, то эпидермис иссушивается, вымывается естественная защита. Агрессивнее всего действует горячая вода.
  4. Косметические средства. Если они не подходят кожному покрову, то вместо ухода приносят вред.
  5. Дефицит ретинола и токоферола. Эти витамины отвечают за здоровое состояние кожи, потому их дефицит в меню провоцирует ее сухость.

Если шелушение пальчиков наблюдается у детей, то причины проблемы другие. Когда это точно не дефицит витаминов, то, возможно, стрептококковая либо стафилококковая инфекция. Дети ведь исследуют все, что их интересует, а мыть руки не любят.

Глистные инвазии могут проявляться высыханием кожи именно на пальцах. И лечение антибактериальными препаратами, если оно длительное, может «аукнуться» потрескавшейся кожей. Ведь в этом случае нарушается микрофлора, плохо усваиваются полезные вещества, и без восстановительной терапии ребятишки обойтись не смогут. У школьников причиной проблемы могут быть частые стрессы.

О растрескивании до крови

Такое происходит, когда мужчина или женщина не реагируют на сухость кожи, запускают проблему, надеясь, что все само собой наладится. Но растрескивание, шелушение в таких ситуациях под воздействием мороза, например, провоцируют появление крови.

А еще такая неприятность возможна, если у человека нарушено кровообращение. Под воздействием мороза сухая кожа начинает зудеть. Человек чешет руки и порой сам их доводит до опасного состояния, провоцирует инфицирование.

Недостаток кровообращения, как свидетельствует практика, в межсезонье и летом практически не ощущается. Но вот зимой проблема дает о себе знать остро. Если она врожденная, то уже в детстве малыш будет страдать от растрескивания кожи в холодное время.

Оптимальной защитой рук для людей с проблемами кровообращения будет ношение перчаток с флисовым внутренним слоем.

О лечении потресканной кожи

Не устранив причину проблемы, невозможно будет избавиться от нее навсегда. Если это не внутренние факторы, а воздействие сугубо внешних, то можно порекомендовать пропить курс Аевита — витаминов, которые изнутри подлечат кожу. Когда причиной ухудшения состояния пальцев стал грибок, то следует местно применять препараты Клотримазол, Низорал, Микосептин, Тридерм. При запущенности грибка не обойтись без приема системных антимикотических препаратов. Это Тербинафил, Орунит.

Вспомогательной должна быть иммуностимулирующая терапия. Почитатели народной медицины могут пропить настойку эхинацеи, например, или обогатить рацион цитрусовыми.

Смягчить и увлажнить кожу на ранней стадии растрескивания помогут растительные масла. Подойдет масло облепихи, виноградных косточек, льняное. Их надо щедро наносить на пальцы и массировать, способствуя впитыванию.

Прекрасно действует на проблемную кожу пальцев парафинотерапия. Буквально несколько процедур помогут излечить чрезмерную сухость кожи, ее растрескивание на раннем этапе.

Любую дерматологическую проблему легче предотвратить, нежели лечить. Поэтому не стоит игнорировать негативное влияние на пальцы мороза, бытовой химии, солнца, воды, грунта. Защищайте руки, регулярно увлажняйте их — тогда кожный покров не будет создавать неприятностей и проблем.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.