Что делать, если облазит кожа на пальцах рук

Во многом кожа рук определяет, в каком состоянии находится здоровье человека. Отдельного внимания заслуживает кожный покров на пальцах рук. Он позволяет узнать о здоровье человека, его возрасте, а также о трудовой деятельности. Если кожа облазит на пальцах рук, то, как правило, это сигнализирует о наличии проблем с организмом. Спровоцировать подобное может целый перечень факторов. Так, на руках кожа нежная. Каждый день она подвергается всевозможным испытаниям. Использование химических веществ, нехватка микроэлементов и витаминов, холод, контакт с водой — все это негативно сказывается на эпидермисе. В итоге состояние кожи ухудшается, она начинает облазить, растрескиваться.

Первопричины проявления

Условно причины шелушения кожи делятся на две группы: внутренние и внешние. Последняя подразумевает неправильный уход, перепады температурного режима, воздействие химических веществ. Часто кожа шелушится от применения некачественного жидкого мыла. В нем могут даже содержаться компоненты, очищающие эпидермис, но чрезмерно его пересушивающие.

Люди, которые носят перчатки в зимнюю пору, тоже могут замечать шелушение кожи. Тут главную роль играет вовсе не воздействие воздуха. Сказываются особенности ткани, из которой выполнены соответственные перчатки. Руки в них могут не нагреваться, а преть. Это приведет к поражению кожного покрова.

К внутренним причинам относят состояние организма. Кожа на руках может облазить даже из-за аллергической реакции, причем такое проявление — вовсе не признак аллергии, а скорее ее последствие. Шелушение кожного покрова присуще и тем, у кого не хватает витаминов. В основном данная проблема обостряется в зимне-весенний период.

Шелушение пальцев на руках нередко возникает из-за потребления некачественной пищи, которая содержит химические элементы. Это негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Нельзя забывать и о поджелудочной, а также печени. Шелушение кожи рук нередко указывает на наличие патологии в этих органах. Также нужно учесть, что такой симптом проявляется при грибковых недугах. Но в таком случае шелушение сопровождается зудом, а также формированием белого налета.

Особенности лечения

Если кожа на пальцах облазит, то необходимо выяснить, чем обусловлено такое проявление. Разумеется, сделать это может лишь квалифицированный врач после соответственного обследования на наличие патологий. Как правило, назначается специальное лечение, устраняющее шелушение кожи и восстанавливающее пострадавшие органы.

Если причиной патологии стало воздействие негативных факторов, то достаточно заменить жидкое мыло обычным. Лучше всего отдать предпочтение детскому. В таком мыле, как правило, не содержится подсушивающих веществ. Оно гипоаллергенно. При контакте с различными моющими средствами нужно надевать резиновые перчатки на руки. Важно следить и за температурным режимом. Зимой лучше использовать перчатки из натуральных воздухопроницаемых тканей (шерсть или хлопок). Кроме того, необходимо систематически использовать увлажняющие кремы.

Если спустя неделю такие мероприятия не дали результата, то лучше воспользоваться помощью дерматолога. Вероятнее всего, организму нужна дополнительная подпитка витаминами. Поэтому целесообразно дополнить рацион биологически активными добавками.

Немаловажную роль играет питание. Оно определяет и внутреннее состояние организма, и внешний вид человека. При правильном питании шелушение кожи возникает редко. Следовательно, нужно употреблять лишь полезную пищу, без вредного холестерина и химических элементов. О чипсах, газировках, соленых сухариках, фаст-фудах придется навсегда забыть. Рацион необходимо дополнить фруктами, овощами, нежирными сортами мяса, а также рыбой. Готовить все следует без применения растительных масел. Лучше воспользоваться духовым шкафом или пароваркой.

Нельзя забывать о водном балансе организма. Обильное питье поможет вывести токсины и шлаки из организма. Оно подпитает кожу изнутри, сделает ее увлажненной, приятной на ощупь.

Если причина шелушения кожных покровов на пальцах рук заключается в грибковом недуге, то применяют соответствующие препараты. Их должен назначить врач после проведения соскоба, а также необходимых анализов. Как правило, грибки боятся кислотных соединений. Однако чистую кислоту применять не стоит. Такая манипуляция опасна для кожи. Альтернативным вариантом в домашних условиях станет свежеотжатый лимонный сок. С его помощью обрабатывают пораженные участки. Сок применяют несколькими способами. Его выжимают и ватным диском наносят на руки, либо же разрезают лимон, обрабатывают с его помощью пораженные участки. Спустя десять минут после попадания такого сока на кожу руки нужно промыть прохладой проточной водой, после чего обработать питательным кремом. Такой метод эффективен, если грибковое заболевание находится на ранней стадии.

Порой заражение кожи поражает большие участки рук. В таких случаях необходимо применение соответственных лекарственных препаратов. Их должен назначить врач.

Среди народных средств от шелушения кожи на руках хорошо себя зарекомендовала медово-глицериновая маска. В ее составе — три компонента: мед и вода (по 2 ч.л.), а также глицерин (1 ч.л.). Смесь наносят на кожу на четверть часа. Это позволяет устранить шелушение, предотвратить облезание кожи.

Также полезны масляные компрессы. Например, оливковое и кокосовое масло смешивают в равных пропорциях, наносят на распаренную кожу, держат 10 минут. Устранить сухость кожных покровов поможет льняное масло. Его в теплом виде втирают в руки, уделяя особое внимание зоне между пальцев. Процедуру, длительностью до 15 минут, повторяют каждый вечер. Спустя несколько дней кожа станет эластичной и более упругой.

Мягкости кожному покрову рук придадут ванночки, выполненные из картофельного отвара. Его применяют теплым, смешивая с льняным маслом. Руки в таком отваре держат полчаса. После первой процедуры кожа рук смягчится, мелкие трещинки исчезнут, болезненное шелушение больше не будет беспокоить. После процедуры руки нужно смазать маслом, укутать хлопковым полотенцем.

Важно заботиться о собственном здоровье— ь как снаружи, так и изнутри. Тогда такие проявления, как шелушение кожи пальцев рук, не будут тревожить.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.