Жирная кожа лица: что делать

Конечно же, жирная и лоснящаяся кожа лица выглядит не очень привлекательно, но вместе с тем, имеет преимущество – она дольше остается молодой. А с жирным блеском всегда можно справиться, если регулярно и тщательно ее очищать.

Итак, жирная кожа лица: что делать?

Конечно же, только правильный уход, главным критерием которого является чистота. Косметологи рекомендуют умываться два раза в день – утром и вечером, при этом использование мыла до сих пор является так называемым камнем преткновения. Кто-то считает, что его просто необходимо использовать для очищения жирного типа дермы, кто-то, наоборот, радеет против. Как бы там ни было, но использование мыла сугубо индивидуальное дело каждого. Можно попробовать, если подойдет, то почему бы и нет?

Как известно, жирный тип дермы и расширенные поры неразделимы, а потому крайне важно использовать специальные средства для сужения пор – лосьоны, тоники, гели. Содержащиеся в них ацетон и спирт прекрасно справляются с сальным блеском, дезинфицируют и очищают. Также можно испробовать многочисленные «бабушкины советы», ведь они достаточно эффективны и действенны.

Стоит помнить, что для умывания простой водой необходимо отказаться от высоких температур и отдать предпочтение холодным, так как горячая вода провоцирует еще большее выделение кожного жира. В борьбе за свежесть эпителия помогут влажные салфетки (если под рукой не оказалось привычного лосьона).

Для более глубокого очищения стоит обратиться к отшелушивающим средствам, которые мягко и деликатно уберут омертвевшие и ороговевшие клетки дермы, очистят поры, придадут лицу свежесть. Использовать скраб можно 1-2 раза в неделю, а то и чаще (по ситуации, ведь все индивидуально).

Жирный тип дермы и такие проблемы, как сальные стержни, камедоны, угри совсем не редкость. А потому раз в неделю необходимо очищать кожу паровыми ванночками. Для этой процедуры понадобится емкость с водой (или отваром из целебных трав), большое полотенце. Необходимо распарить кожу, накрывшись полотенцем в течение 10 минут, промокнуть лицо, и только после этого приступать к очищению кожи от вышеупомянутых угрей, камедонов, сальных пробок. Такая регулярная процедура позволит не только очистить кожу, но и обеспечит доступ кислорода, усилит кровообращение. Основная задача при этом – придерживаться чистоты и дезинфицировать участки кожи, с которых уже удалены «черные точки».

Подбор косметики

При жирном типе дермы данный фактор особенно важен. Не стоит злоупотреблять тональным кремом, который может закупорить поры еще больше. Также следует отказаться от жирных питательных кремов (лучше остановить свой выбор на средствах с водной основой). Очень полезными будут косметические продукты с активными добавками: экстракты подорожника, алоэ, хвоща полевого, календулы, шалфея, крапивы, витамин А, фруктовые кислоты. Жирная кожа прекрасно реагирует на лед (будь то простая вода, или же замороженный отвар из целебных трав).

Рецепты красоты для жирного типа кожи

  • Хорошо очищает от кожного сала глиняная маска (белая, голубая глина), которую можно разбавить не только водой, но и соком алоэ, настоем зеленого чая. Глину следует развести до консистенции густой сметаны, выдержать до полного высыхания, смыть.
  • Блеск убирает и кукурузный крахмал. Необходимо взять одну стол. ложку, смешать с водой (обязательно теплой) до состояния кашицы, нанести на кожу, выдержать до высыхания, смыть.
  • Уксус (обычный или яблочный), разведенный с водой в равных пропорциях поможет избавиться от жирного блеска и хорошо очистить кожу. После того, как раствор нанесен на лицо, необходимо выдержать 10 минут, и только потом смыть. Уксусные ледяные кубики как нельзя, кстати, придутся в жаркое время года – и освежат, и очистят дерму.
  • Маска из яблок против прыщей. Смешать в равных пропорциях пюре из яблок и вареную овсянку, взбитый яичный белок и сок лимона (одна стол. ложка), нанести на кожные покровы лица, выдержать 15 минут, смыть.
  • Чтобы не только убрать излишки жира, но и напитать дерму, можно использовать яичный желток. Для этого его необходимо просто нанести на лицо, выдержать до полного высыхания, смыть.
  • Смешать в равных пропорциях сок лимона и воду, нанести на лицо, выдержать до полного высыхания, смыть.
  • Сок лайма (пол чайной ложки) соединить с таким же количеством сока огурца, нанести на эпителий, выдержать 10 минут, смыть.
  • Освежить кожу лица поможет сок алоэ. Для этого необходимо просто разрезать лист и протереть дерму (можно не смывать).
  • В одном стакане воды развести календулу аптечного приготовления (одна стол. ложка), чуть подогреть, накладывать на лицо в виде аппликаций.
  • Сухие дрожжи развести водой (консистенция сметаны), нанести на лицо, выдержать 30 минут, смыть.
  • Отвар петрушки (15 мл) соединить с овсяными хлопьями (две стол. ложки) до консистенции кашицы, нанести на кожные покровы лица, выдержать 15 минут, смыть.
  • Мед (две стол. ложки) соединить с таким же количеством сметаны или йогурта, добавить сок лимона или клюквы (две капли), нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
  • Черную глину развести водой до состояния сметаны, наложить на эпителий лица, сверху накрыть полиэтиленом, выдержать 20 минут, смыть.
  • Пюре абрикоса смешать с кислым молоком в пропорции 1:1, нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
  • Свежий огурец нарезать кружочками, выложить на кожу лица, держать 20 минут.
  • Сок лимона (1 шт.) смешать с липовым медом (две чайные ложки), нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
  • Бодягу (две стол. ложки) соединить с 3%борной кислотой до консистенции кашицы, легкими массажными движениями втереть, выдержать 15 минут, смыть.
  • Соединить каолин (одна стол. ложка) с таким же количеством кукурузной муки, добавить  яичный белок, спирт и сок лимона по 10 капель. Перемешать, нанести на кожные покровы лица, выдержать 15 минут, смыть.

Все вышеприведенные рецепты помогут избавиться от жирного блеска дермы, убрать камедоны и значительно сузить поры. Но, как говориться, внешний вид – это только вершина айсберга. Не стоит забывать о здоровом питании, придерживаться распорядка дня и, конечно же, не злоупотреблять алкоголем и никотином. Будьте красивыми!   

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.