Какие родинки опасны

Если Вы посмотрите на свое тело, Вы наверняка обнаружите на нем множество мелких и крупных родинок. Они есть у каждого человека, и счастлив тот, у кого все они – маленькие и неприметные. Далеко не все родимые пятна опасны, и большинство из них, к счастью, вообще не представляет никакой угрозы для здоровья человека. Но есть и такие вещи, как опасные невусы, поэтому по отношению к собственным родинкам человек всегда должен держать ухо востро. В данной статье мы попробуем разобраться, какие пигментные образования являются опасными и как их определить.

Безопасные, спокойные родинки

Разобраться с опасными родинками невозможно, прежде чем не будут рассмотрены безопасные образцы. Удалению и лечению они не подлежат, переродиться в злокачественные меланомы у них практически нет шансов. Если посмотреть на такую родинку, можно увидеть, что она похожа на плоское пятно, минимально выступающее над кожным покровом. Расцветка может быть довольно разнообразной, от желто-бурой до практически черной. На опасность родимого пятна его цвет никак не влияет. В большинстве случаев такие родинки имеют черный или темно-коричневый окрас, потому что меланиновые клетки располагаются близко к поверхности кожи. "Спокойные" родинки имеют диаметр не более, чем полсантиметра, а рельеф практически не отличается от обычного рельефа кожи. На таких родинках растут волосы, есть такие же бороздки, как и на нормальной коже. Окрас равномерный, а о безопасности родинки в первую очередь говорят растущие на ней волосы. Но даже если их нет – это еще не повод считать пигментное пятно опасным.

Родинки с подозрением на опасность

Прежде всего, стоит охарактеризовать родинки, которые могут быть опасными, парой-тройкой тезисов. Так, к подозрительным относятся:

  • родинки с диаметром более одного сантиметра;
  • родинки, которые появились у человека в зрелом возрасте;
  • родинки, которые постепенно меняют свой размер, форму и окрас.

Действительно, полностью безопасными могут быть только статичные пигментные пятна "родом из детства", при этом имеющие маленький размер. Все остальные кожные образования можно смело ставить под подозрение. Чтобы не пропустить превращение родинки в меланому, нужно следить за всеми подозрительными образцами, приглядываясь к их изменениям. Если заметны какие-то подозрительные процессы – стоит незамедлительно обратиться к врачу-онкологу. Не нужно думать, что всё пройдет, и нет ничего серьезного. Поначалу изменения родинок действительно несерьезны, но именно в таком случае их нужно пресекать, чтобы дело не пошло дальше.

Итак, какие изменения родимых пятен являются достаточным поводом для обращения к докторам? Это могут быть:

Все эти процессы могут ясно указывать на превращение подозрительной родинки в опасную, поэтому при каждом из перечисленных симптомов есть смысл обращаться к доктору. Главное в этом деле – ни в коем случае не затягивать.

Опасные родинки

Опасными родимыми пятнами можно назвать все те образования, которые находились в категории подозрительных и продолжили мутировать. Чаще всего среди опасных родинок встречаются перерожденные меланомы, особо распространено такое явление, как меланоз Дюбрея. Он появляется у пожилого человека в области скул и доставляет немало хлопот, поэтому обращение к доктору в случае обнаружения такой болезни неизбежно. Однако меланома – это уже гарантированно опасное образование, которое нужно незамедлительно лечить. Опасными могут быть и обычные родинки, которые расположены не там, где нужно. Нежелательными местами считаются области паха, поясницы и воротника, ведь там родимые пятна наиболее часто подвержены трению. Именно оно чаще всего является причиной кровотечения и внешних деформаций, которые могут привести к меланоме.

Важно знать, что самостоятельно очень трудно установить степень опасности пигментного пятна. Именно от степени зависит выбор правильного лечения, поэтому за диагностикой стоит обращаться к докторам-онкологам, и желательно к опытным. Ошибка в диагностировании степени опасности дорогого стоит. Она может привести к неправильному лечению, которое лишь создаст иллюзию выздоровления, но на самом деле приведет к необходимости операции.

Напоследок – несколько интересных фактов о родимых пятнах, которые стоит знать ради собственного здоровья:

  1. родинки, которые появляются в раннем детстве, совершенно не являются опасными. Риск их перерождения – меньше 1%, поэтому стоит обращать куда более пристальное внимание на другие родинки. Например, на врожденные, которые очень часто таят в себе угрозу, особенно, когда являются довольно крупными. В идеале любую крупную родинку, которая является врожденной, нужно лечить или удалять.
  2. меланоз Дюбрея – это штука среди себе подобных не только самая распространенная, но и самая опасная. Ее появление в щечно-скуловой области человека означает серьезные проблемы, потому нужно незамедлительно проводить лечение. Любопытно, что сложность меланомы совершенно не отражается на операции: удаление происходит довольно легко и безболезненно.
  3. в одном-единственном случае волосы на пигментном пятне могут быть признаком заболевания. Так бывает в случае с очень выпуклыми пигментированными невусами. Они сами по себе опасны и подлежат удалению, но если на них появляются волосы, которых там раньше не было – значит, опасность стала сильнее.
Оценка статьи:
Рейтинг: 2.9 из 5 голосов 7

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.