Воспаление родинки

Если у Вас никогда не воспалялась родинка, то Вы – счастливый человек. Это действительно так, потому что у явного большинства людей хотя бы пару раз в жизни случалось это неприятное происшествие. Пигментные пятна довольно слабо защищены от внешних раздражителей, так что им не нужно много факторов влияния, чтобы воспалиться и начать болеть. Так же легко, как и воспаление, может начаться перерождение или рост родимого пятна, и эти процессы тоже не несут в себе ничего хорошего. Но сейчас мы будем вести речь именно о воспалительном процессе. Он очень широко распространен, и при его обнаружении человек должен незамедлительно действовать.

Несмотря на то, что сама по себе родинка является доброкачественным образованием, ее воспаление очень опасно. Онкологические заболевания, и прежде всего рак, очень часто начинаются именно с, казалось бы, безобидного воспаления родимых пятен. Для перехода в стадию болячки родинке нужно мутировать в меланому, а это – уже самое что ни на есть злокачественное образование. Меланома – начальная стадия рака кожи. Сопровождается несколькими процессами, чаще всего заметными невооруженным глазом, при этом довольно быстрыми и очень неприятными:

  1. Родимое пятно меняет свой оттенок, причем может стать как бесцветным, так и более ярким. Обе крайности говорят об одном и том же: о превращении безобидной родинки в опасную меланому.
  2. Контуры отметины становятся неровными и смазанными, но иногда происходит совершенно обратная реакция. Как бы то ни было, любых резких изменений формы стоит оправданно опасаться.
  3. Увеличиваются размеры родинки, причем чем быстрее – тем серьезнее воспалительный процесс.
  4. Неизбежно появляется заметное покраснение вокруг пигментного пятна.

Существуют и другие симптомы превращения родинки в меланому, но основных признаков воспалительного процесса уже более чем достаточно, чтобы сделать вывод о необходимости срочного вмешательства в собственное тело.

Причины воспаления родинки

Что же влияет на родимые пятна, почему они вдруг начинают воспаляться? Особенно этот вопрос беспокоит людей, у которых пострадала обычная родинка: не выпуклая, не объемная, не проблемная. А причины могут быть следующими:

Что делать, если воспалилась родинка

В первую очередь при воспалении родимого пятна нужно договариваться о приеме у доктора. Это вполне естественно, потому что домашнее лечение может лишь немного оттянуть воспалительный процесс, но полностью устранить его оно не в силах. Запись к онкодерматологу – это самое первое и самое важное, что может сделать больной человек. Самостоятельное снятие отека, попытки нивелировать покраснение скорее навредят, нежели помогут, потому что без вмешательства руки специалиста можно легко завести новую злокачественную опухоль.

Итак, каков общепринятый порядок действий человека, заметившего у себя воспаление родинки? После обращения к доктору необходимо купить крем или мазь, которые он посоветует для снятия воспалительного процесса. Затем:

  1. Стоит провести биопсический анализ, который хоть и не бесплатен, но стоит весьма недорого. Его смысл в том, чтобы обнаружить сложность воспаления. Нередко бывает так, что сильных рисков нет, и после биопсии родинку позволительно просто прижечь, обходясь без серьезного хирургического вмешательства.
  2. При невозможности обращения в больницу (например, на даче или на отдыхе) нужно постоянно обрабатывать воспаленную родинку обычным медицинским спиртом, пока она полностью не заживет. Если под рукой есть настойка календулы – это просто замечательно, ведь она работает намного эффективнее спирта.
  3. Воспаление вокруг родинки стоит обработать цинковой мазью, можно посыпать его порошком стрептоцида.
  4. Есть смысл смазывать воспаленную территорию льняным маслом, быстро заживляющим кожные болезни.
  5. Нужно делать 10-минутные компрессы из чистотеловой настойки, повторяя их 2-3 раза в день.

Выполняя все эти нехитрые операции, можно практически обезопасить себя от злокачественной меланомы. Ведь воспаление родимого пятна, хотя и является очень опасной штукой, может быть легко побеждено своевременным вмешательством. Разговор с онкологом, следование его советам, собственное осознание того, что и как будет лучше. Правильные смазывания и компрессы, постоянная забота о пораженном недугом месте. Вот и всё, что нужно для избежания превращения безобидной родинки в предвестника страшной болезни...

Наконец, имеет смысл говорить, что воспаление родимых пятен иногда не проходит бесследно. Если пострадавшее однажды пигментное пятно не было своевременно удалено, существует определенная вероятность рецидива. Она не максимально высока, но все-таки ее нужно стараться избежать. Поэтому при каждом воспалении стоит рассчитывать на лазерную операцию, кроме случаев, когда ее не рекомендует сам доктор. Ведь иммунитет воспалившегося пятна будет восстанавливаться очень медленно, и бесследное изничтожение родинки всяко лучше, чем ожидание следующего воспаления.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.