Выпуклая родинка

Родинки любой формы и разновидности требуют внимательного к себе отношения. Ведь эти, на первый взгляд, безобидные и даже привлекательные пятнышки имеют свойство к перерождению в злокачественное образование. Особое внимание следует уделять выпуклым родинкам, которые часто травмируются. Такое опасное заболевание, как меланома, зачастую развивается в местах травматизации выпуклых невусов. Подробнее на эту тему поговорим далее.

Почему родинка бывает выпуклой?

Родинка (или невус) представляет собой скопление клеток, содержащих пигмент меланин. Такие клетки могут группироваться в любых уголках кожного покрова и даже на слизистых оболочках человеческого тела. Все родинки, появившиеся у нас после рождения, можно условно подразделить на внутридермальные (скопление меланоцитов располагается глубоко в дерме) и эпидермальные (клетки скапливаются в верхнем слое кожи). Также есть еще смешанные и пограничные невусы, когда скопление меланоцитов находится на границе эпидермиса и дермы. Именно от глубины расположения этих клеток зависит форма родинки.

Обычно такие невусы бывают плоскими, и лишь немного возвышаются над уровнем кожи. Их цвет может варьировать от светло-коричневого до почти черного. Размеры выпуклой родинки не превышают 10 мм в диаметре. Если скопления меланоцитов углублены в дерму, то родинки имеют форму горошин, окрашены в темный цвет и возвышаются над кожным покровом.

Также иногда встречаются голубые невусы — плотные полусферические образования, возвышающиеся над кожей. Они имеют голубоватый или коричневый цвет, гладкую поверхность и четкую границу.

Чем может быть опасна выпуклая родинка?

Прежде всего, отметим, что такой невус обычно крупнее по размеру, чем остальные родинки, поэтому он притягивает к себе больше вредоносных ультрафиолетовых лучей. Кроме того, важную роль в возможности развития рака кожи играет опасность травматизации выпуклой родинки. Травма может повлечь за собой инфицирование или деформацию невуса, что крайне опасно.

По статистике, причиной около 40% меланом является именно травматизация выпуклой родинки. Особенно опасно, если она травмируется постоянно: одеждой, ремнем, расческой, бритвой. Однако если выпуклый невус однотонный, небольшого размера и округлой формы, к тому же в течение всей жизни человека не подвергается изменениям, то опасности для здоровья он не представляет.

Как убрать выпуклую родинку?

Удаление таких невусов допускается не только при онкологии, но и в косметических целях. Это поможет предотвратить их перерождение, особенно если выпуклая родинка находится на месте, где легко может травмироваться одеждой, например, на спине. Проводить такую операцию должен только специалист, так как неполное или неправильное удаление, инфицирование невуса могут стать причиной возникновения на этом месте злокачественной опухоли.

На сегодняшний день существует несколько методов удаления выпуклой родинки:

  • лазерная хирургия — недорогой, бескровный, безболезненный метод, при котором образование разрушается под воздействием луча лазера;
  • электрокоагуляция — с помощью высокочастотного тока врач оказывает воздействие на невус, вследствие чего он удаляется;
  • хирургический метод — подходит абсолютно для любых новообразований. После удаления невуса на кожу накладываются швы, поэтому на месте родинки остается небольшой шрам;
  • радиохирургия — воздействие на образование с помощью радиоволн высоких частот. Для глубоких невусов требуется рассечение кожи скальпелем, как при хирургическом методе.

Самостоятельное удаление выпуклой родинки категорически запрещено. Это может привести к серьезному инфицированию кожных покровов и перерождению невуса в меланому.

В завершение нашей статьи хотим отметить следующее: какой бы формы ни были ваши родинки — выпуклые или плоские — берегите их от воздействия вредных факторов. К таковым относят травмы, загар в солярии и на солнце, химический пилинг. И не забывайте регулярно осматривать ваши родинки на предмет возможных изменений.

Берегите себя!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.