Раковая родинка

Многим из нас знакомо такое понятие, как меланома. Этот термин означает злокачественность родинки. Иными словами, он свидетельствует о раке кожи. Безусловно, эта болезнь у всех без исключения вызывает панику, ведь онкология очень сложно поддается лечению и в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

По каким же причинам родинка перерождается в злокачественное образование? Можно ли выявить патологию самостоятельно? Излечим ли рак кожи? На все эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней статье.

Причины появления болезни

К сожалению, ученым до сих пор не удалось выяснить, почему возникает меланома. Однако специалисты выделяют несколько факторов риска, наличие которых сопутствует перерождению родинки. К ним относят:

  • воздействие ультрафиолета;
  • недостаточная выработка меланина (белая кожа от природы);
  • наследственность;
  • большое количество родинок на теле;
  • пожилой возраст;
  • гормональный дисбаланс.

Все эти факторы могут послужить причиной перерождения родинки в рак кожи. Поэтому если вы относитесь к числу людей, которые находятся в группе риска развития меланомы, то вам необходимо регулярно осматривать невусы на предмет их злокачественности.

Симптомы раковой родинки

Симптомы рака кожи проявляются у всех по-разному. Первым признаком является деформация родинки. При онкологии на теле могут образовываться более десятка новых невусов, которые будут в меньшей или больше степени деформированы.

Чтобы определить природу родинок, необходимо обратить внимание на следующие изменения:

  1. Асимметричность. Нормальные родинки абсолютно симметричны.
  2. Цвет. Именно этот фактор может много рассказать о родинке. Если она сочетает два и более оттенков, то следует обязательно показаться врачу.
  3. Размер. Диаметр нормальной родинки не должен превышать 6 миллиметров: если она имеет больший размер, то необходимо обследоваться.

Итак, изменение цвета, размера или формы родинки свидетельствует о проблемах в здоровье кожных покровов человека.

Диагностика раковой родинки

Точные данные о перерождении невуса в рак кожи может предоставить только опытный врач на основе результатов обследований и анализов пациента. При обнаружении подозрительных родинок необходимо обратиться к дерматологу. Если появились явные подозрения на меланому, то пациенту назначается биопсия. Эта процедура подразумевает взятие материала невуса для цитологического исследования. Если результаты подтвердили наличие меланомы, то назначаются другие анализы. Они помогут узнать о степени запущенности рака.

Лечение раковой родинки

Сегодня терапия злокачественной родинки проводится с использованием различных методик. Среди них выделяют хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую и иммунотерапию.

На начальных стадиях рака кожи достаточно просто удалить родинку хирургическим путем, чтобы остановить процесс проникновения опухли вглубь дермы. Химиотерапия и иммунотерапия применяются для более запущенных стадий болезни. В исключительных случаях назначается лучевая терапия.

Специалисты утверждают, что вылечить меланому возможно, если вовремя обратиться за врачебной помощью. Поэтому не стоит отчаиваться, если такая неприятность постигла и вас. Следуя рекомендациям специалистов и выполняя их назначения, победить рак кожи сегодня вполне реально.

Профилактика кожной онкологии

Чтобы предотвратить перерождение родинки в меланому, специалисты рекомендуют регулярно обследовать невусы на предмет их злокачественности. Кроме того, не стоит злоупотреблять солярием и природным загаром, поскольку интенсивное воздействие на кожу ультрафиолета провоцирует рост раковых родинок. Перед выходом на улицу всегда наносите солнцезащитный крем. Ни в коем случае не сдирайте родинки и старайтесь избегать их травматизации. При малейших изменениях в форме, окрасе или размере невуса — немедленно обращайтесь за помощью к дерматологу.

Будьте здоровы!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.