Веснушки

Веснушки представляют собой идеально круглые мелкие пигментные пятна, которые появляются на открытых участках лица, а иногда и всего тела. Особенно яркими веснушки становятся в весенний и летний период, в результате повышения солнечной активности. Поскольку веснушки – это довольно распространенная проблема, то в современном мире существует масса разнообразных способов борьбы с данными пигментными пятнами.

От чего появляются веснушки

Причиной возникновения веснушек является нарушение обменных и синтезирующих процессов в клетках человеческой кожи. В результате данных изменений красящий пигмент меланин начинает неравномерно синтезироваться в отдельно взятых клетках, вследствие чего образовываются небольшие, идеально круглые пигментные пятна.

Причинами возникновения нарушений в процессе функционирования клеток кожи могут быть следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения гормонального баланса;
  • негативное воздействие солнечных лучей;
  • нехватка витаминов С и В9.

Генетическая предрасположенность является наиболее распространенной причиной возникновения веснушек на лице и теле. В таких случаях раз и навсегда избавиться от веснушек невозможно, поскольку неравномерный синтез меланина является генетически запрограммированной частью нормального функционирования кожи. Обычно веснушки у людей с генетической предрасположенностью особо сильно проявляются в весенний и летний период, поскольку этому способствует высокая солнечная активность. А вот в зимнее время веснушки становятся очень бледными, незаметными, а в некоторых случаях практически полностью пропадают.

Нарушения гормонального баланса приводят к тому, что все обменные и синтезирующие процессы в организме становятся некорректными. В результате таких изменений часть клеток начинает более активно продуцировать меланин, вследствие чего они обретают более темный оттенок. В большинстве случаев столь сильные гормональные нарушения могут быть только в переходном возрасте или при беременности. Вскоре после нормализации гормонального баланса пигментные пятна полностью пропадают. Также, приводить к столь сильным нарушениям могут гормональные медикаментозные препараты, в частности контрацептивы.

Активное воздействие прямых солнечных лучей на кожу может привести к формированию небольшого количества мелких пигментных пятен даже у людей, генетически не предрасположенных к появлению веснушек. Дело в том, что ультрафиолетовое излучение травмирует клетки кожи, вследствие чего активизируются защитные процессы, в частности синтез меланина. Обычно активизация выработки меланина приводит к возникновению загара, но в некоторых случаях помимо загара появляются и веснушки.

Авитаминозы также являются распространенной причиной возникновения веснушек. Витамин С воздействует на процессы синтеза клеток кожи, минимизируя выработку меланина, способствует осветлению кожи и устранению пигментных пятен. При нехватке данного витамина клетки кожного покрова начинают очень активно продуцировать красящий пигмент, из-за чего в больших количествах появляются веснушки. Витамин В9 (или фолиевая кислота) способствует тому, что процессы функционирования отдельных клеток становятся синхронными, одинаковыми. В результате каждая клетка продуцирует одинаковое количество красящего пигмента и обладает одинаковым цветом. При нехватке витамина В9 количество меланина в отдельных клетках может значительно увеличиться, что приведет к формированию веснушек.

Как вывести веснушки

Выводить веснушки можно тремя способами:

  • современные косметологические процедуры;
  • косметические осветляющие средства;
  • народные косметические рецепты.

К косметологическим процедурам, направленным на устранение веснушек, относят криохирургию, лазерное устранение, кварцевание и химический пилинг. Вся суть данных процедур заключается в активном и безболезненном устранении верхнего слоя кожи, который обладает сильно пигментированными клетками. Наиболее эффективными являются процедуры лазерного устранения и криохирургии, но первый вариант – это очень дорого, второй вариант – это очень травматично для кожи. Хорошим вариантом будет процедура кварцевания, поскольку ее результатом является не только устранение веснушек, но  и формирование нового слоя кожи, устойчивого к негативному воздействию ультрафиолета, но такая процедура отнимает достаточно много времени. Химический пилинг будет оптимальным вариантом для устранения веснушек c кожи жирного типа, а вот если женщина обладает сухой истощенной кожей, то такой пилинг принесет больше вреда, чем пользы.

Косметические осветляющие средства для устранения веснушек можно приобрести в любой аптеке. Обычно они представляют собой разнообразные кремы и мази для лица, созданные на основе бадяги или лимона. Они способны активно очистить лицо от веснушек и при этом насытить кожу лица разнообразными полезными веществами, сделав ее более здоровой. Но качественная осветляющая косметика имеет довольно высокую цену, а некачественные косметические препараты обладают сомнительной действенностью.

Народные рецепты косметических средств для осветления кожи будут оптимальным вариантом для устранения веснушек на лице. Такие рецепты могут готовиться из разнообразных подручных продуктов, наподобие клубники, сметаны, молока, творога и т.д. Существует также масса более современных рецептов, которые содержат в себе примеси перекиси водорода или даже борной кислоты. Также, существуют более экзотические для наших людей рецепты, которые включают в себя использование разноцветной косметической глины, тропических плодов и орехов, а также разнообразных масел.

Как замаскировать?

Маскировать веснушки нужно в тех случаях, когда пигментные пятна обладают настолько ярким цветом, что при помощи обычной косметики для осветления устранить их невозможно.

Самый лучший способ маскирования веснушек – это декоративная косметика. Используя тональную основу, румяна и пудру можно сделать веснушки практически полностью незаметными. Для стопроцентного маскирования веснушек для начала на лицо необходимо тонким слоем нанести тональную основу, которая своим оттенком идеально соответствует цвету кожи, применение более светлой или темной тональной основы крайне нежелательно. Следующий этап косметического маскирования веснушек заключается в нанесении пудры или румян. Двойной слой такой декоративной косметики позволит сделать веснушки абсолютно незаметными.

Другой способ маскирования веснушек – это автозагар. Обработка кожи данным средством приведет к тому, что на поверхности лица образуется тонкий темный слой, подобный натуральному загару. Дело в том, что интенсивность искусственного загара не зависит от естественной пигментации кожи, средство для автозагара создает ровный однотонный слой, который удачно маскирует все недостатки кожи, в том числе и мелкие пигментные пятна.

Третий и последний способ маскировки веснушек заключается в отвлечении внимания, в частности на губы и глаза. Если женщина правильно нанесет макияж, подчеркнет красоту и привлекательность глаз, объем и чувственность губ, то во время общения люди попросту не будут замечать веснушек, поскольку все внимание будет приковано к губам и глазам.

Как отбелить

Для осветления веснушек не обязательно использовать разнообразные дорогостоящие косметические средства, ведь очень эффективными являются рецепты осветляющей косметики для лица, которую можно приготовить в домашних условиях. Наиболее действенными отбеливающими рецептами являются следующие:

  • Две чайные ложки уксуса необходимо смешать с одной чайной ложкой свежего лимонного сока. Полученная смесь втирается в кожу лица и оставляется на всю ночь. Рецепт очень действенный, поэтому подходит для устранения не только веснушек, но и прочих возможных пигментных пятен.
  • Однокомпонентная маска из глины. Для приготовления данной маски необходимо взять черную или белую косметическую глину и растворить ее в воде. Если кожа лица очень сухая или истощенная, то косметическую глину лучше разбавлять в подогретом молоке. После получения однородной жиденькой массы без комочков маска наносится на лицо и выдерживается в течение 15-ти минут, а потом смывается водой, без применения мыла.
  • В соотношении 3:1 необходимо смешать молоко и винный спирт. Полученную смесь нужно втереть в лицо и оставить на всю ночь. С утра лицо омывается в теплой воде при помощи деликатного мыла.
  • 25 граммов перекиси водорода необходимо смешать с парой капель нашатырного спирта. Данная смесь втирается только в участки локализации веснушек, а по истечении 15 минут лицо необходимо тщательно вымыть при помощи теплой воды.
  • Отличными средствами осветления веснушек будут протирания лица свежими соками лимона, моркови, клубники, смородины или калины.
  • Несколько цветков белой водяной лилии необходимо пропустить через мясорубку, добавить к цветочной кашице свежий лимонный сок и немного оливкового масла. Полученный крем необходимо 2-3 раза в день тоненьким слоем наносить на лицо.

Помимо того существует масса других разнообразных рецептов, среди которых, методом проб и ошибок, каждый человек сможет отыскать индивидуально максимально действенный вариант.

Веснушки и солярий

Веснушки и солярий – это очень спорный вопрос. В солярии кожа подвергается активному воздействию ультрафиолетового излучения, которое стимулирует выработку меланина, а ведь именно активный синтез данного пигмента является причиной возникновения веснушек.

При нечастых посещениях солярия количество и яркость веснушек значительно увеличатся, и с этим ничего не поделаешь: легкий загар и нейтрализация веснушек – это два несовместимых процесса. Но если женщина решит обзавестись достаточно темным загаром, то в таком случае активная выработка меланина абсолютно всеми клетками кожи приведет к тому, что все тело будет обладать практически таким же цветом, как и пигментные пятна, и веснушки станут незаметными. Но для получения такого эффекта необходимо систематически и часто посещать солярий и согласиться на действительно интенсивный загар.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.