Чистка лица

Красота сама по себе не сможет продержаться долго. Для того, чтобы оставаться красивой и как можно дольше молодой нужно хорошо следить за состоянием кожи на лице, своевременно её очищать и проводить комплексные процедуры по её омоложению и увлажнению.

Ни для кого не секрет, что практически любая кожа подвержена угревой сыпи, прыщам и другим не очень приятным косметическим дефектам и недугам. У некоторых людей достаточно сухая или, наоборот, жирная кожа. Чтобы нивелировать все эти факторы, нужно и надо систематически чистить кожу лица, прибегать к маскам и другим косметическим процедурам, по возможности иногда заходить в салон красоты.

Прелесть чистки лица состоит в том, что её можно проводить как в салоне, так и в условиях дома. Причем, для того, чтобы проводить чистку дома, совсем не обязательно покупать дорогие средства, вполне можно обойтись и вполне подручными и доступными средствами, которые не стоят дорого, но от того не менее эффективны.

Процедура чистки лица в домашних условиях не требует особых специальных навыков, вполне достаточно просто следовать несложной инструкции и выбрать оптимальную маску или другой способ очистки.

Прежде, чем проводить очистку, следует проконсультироваться с специалистом и пройти аллергические тесты.

Как делают чистку лица

Чистка лица – процесс, который базируется на очищении кожного покрова человека вручную или аппаратными средствами. Такая процедура предполагает поверхностное избавление от ороговевших клеток кожи лица, удаление комедонов, стимуляцию кровообращения и процессов обмена в коже, в результате чего нормализируется работа сальных желез, которые находятся на лице.

Всего существует несколько способов очистки лица:

  • ручная очистка (с помощью пальцев рук);
  • очистка механическим способом (с помощью специальных ложек);
  • очистка лица ультразвуком;
  • вакуумная;
  • очистка пор гальваническим током (дезинкрустация);

Каждый из этих методов подбирается с помощью индивидуальных консультаций с врачом-косметологом. В зависимости от общего состояния кожи врач уже конкретно сможет назначить правильный метод очистки, который подходит конкретному пациенту.

Основными показаниями к проведению очистки лица являются:

  1. Пористость кожи.
  2. Комедоны.
  3. Обильная угревая сыпь.
  4. Повышенная жирность кожи.
  5. Увядание кожи.
  6. Тургор и пониженная тонусность кожи.

Среди противопоказаний присутствуют: гнойники, фурункулы, гипертония, астма, герпес и экзема.

Чистка кожи в домашних условиях начинается с подготовительного этапа – подбора инструментов и ингредиентов.

Для этого понадобятся:

  • пару заколок для волос;
  • ватные тампоны и диски;
  • молочко для снятия макияжа;
  • емкость с теплой водой;
  • полотенце;
  • бинт и марля;
  • скраб;
  • лед на травяной основе;
  • травяная настойка.

Сама процедура проходит таким образом:

  1. Непосредственно очищение. Нужно вымыть лицо слегка теплой водой. Соответственно надо убрать волосы с помощью заколки и снять макияж с помощью предварительно подготовленных средств. В заключение – стоит снова вымыть лицо специальным гелем для его очищения и тонуса.
  2. Процедура наложения компресса. Цель этого этапа – открыть поры на лице, чтобы максимально глубоко провести очистку лица. Этого эффекта можно добиться путем паровой ванны или наложением специально компресса.
  3. Чистка пор. Процесс довольно кропотливый и не очень приятный. Для того, чтобы избавиться от черных точек на лице, нужно, предварительно обернув пальцы бинтом, аккуратно выдавливать эти точки. Начинать нужно со лба и постепенно продвигаться вниз. Заканчивать процедуру нужно умыванием прохладной водой.
  4. Закрытие предварительно открытых пор на лице. Процесс прямо противоположный таковому при открытии пор. Нужно просто взять предварительно подготовленный лед и круговыми движениями потирать лицо на протяжении пары минут.

Процесс, как видно, довольно не замысловатый и простой. Для этого просто нужно выделить немного времени и просто сделать его. Периодичность проведения такой чистки зависти от типа кожи и проводится раз в месяц (при сухой коже) и два раза в месяц (при жирной коже).

Следует два раза подумать перед тем, как проделать такую чистку, если у человека присутствуют такие заболевания как острый дерматит, простуда, астма или гайморит. Не рекомендуется проводить чистку лица в период месячных и при беременности.

Маски для чистки лица

Масок для проведении чистки в домашних условиях существует довольно много. Благо, любительниц быть красивой со своими собственными рецептами крайне много.

Большинство рецептов довольно просты и не требуют вложения денег.

Самыми эффективными и проверенными временем рецептами являются:

  1. Рецепт маски на основе косметической глины. Причем, для жирной кожи подойдет как голубая, так и белая и зеленая глина. Что касается комбинированной кожи, то тут лучше подойдет смесь красной глины с розовой или голубой глиной. Если кожа очень сухая, то вполне адекватно подойдет желтая и красная глина. Сам рецепт довольно прост: следует развести порошкообразную глину в воде до получения однородной массы, которая будет напоминать густую сметану, без комочков. Наносить такую маску следует на десять-двадцать минут, после чего её нужно смыть прохладной водой. После – намазать кремом для увлажнения (подобрать в зависимости от типа кожи).
  2. Рецепт маски с применением овсяных хлопьев. Подходит одинаково хорошо для любых типов кожи. Для приготовления такой маски достаточно просто заварить одну столовую ложку овсяных хлопьев и наложить такую кашу довольно обильным слоем на лицо. Приблизительно на двадцать минут. Для пущего эффекта можно добавить туда чуть лимонного сока или один яичный белок.
  3. Рецепт на основе муки. Используют как обычную муку так и крахмал. Принцип приготовления такой же как и у овсяных хлопьев. Только разбавить нужно прохладной водой. Дополнительные ингредиенты можно добавлять самые разнообразные: кисломолочные продукты, соки лимона и других цитрусовых, яичный белок и т.д. Вариантов очень много и каждый из них может привнести свою лепту в эффективность применения такой маски.
  4. Маска на основе сухих трав. Крайне рекомендуется к применению при очень жирной коже или при смешанном тире кожи. Для этого подойдут самые популярные травы: липа, мята, ромашка и т.д. Для того, чтоб приготовить такую маску всего лишь нужно добавить две ложки муки, залить водой и добавить щепотку трав. Настоять до двадцати минут и нанести на лицо, приблизительно на полчаса, потом – смыть и увлажнить при необходимости.

Это только часть масок. На самом деле, любая женщина, путем проб и ошибок, вполне может создать себе уникальный рецепт собственной маски, который будет практически на сто процентов подходить под её нужды.

Как часто можно делать чистку лица

Что тут скажешь, ни одна другая косметологическая процедура не радует, так как аппаратная (механическая) чистка лица, а конкретней её результат. Такой сильный эффект можно наблюдать только после салонной процедуры. Есть, конечно, альтернатива – это домашняя чистка, но она не будет настолько глубокой. И естественно нужно учитывать возможные повреждения кожного покрова. А значит, надо очень серьезно подойти к выбору методики учитывая все индивидуальные особенности кожи лица, наличие показаний и противопоказаний. Ну а частота процедуры механической чистки кожи будет зависеть от всех вышеперечисленных факторов.

Механическая чистка (не ультразвуковая) длится на протяжении двух часов и состоит из нескольких этапов:

  1. Прежде всего, кожу лица надо хорошенько распарить и очистить с помощью специальных препаратов (косметических). На этом этапе происходить процесс отшелушивания мертвых клеток.
  2. Когда процедура очистки от ороговевшего слоя кожи окончена, то за ним следует процесс непосредственно удаления угрей, прыщей, закупорок (глубоких загрязнений пор).
  3. Обязательно накладывать заживляющую маску сразу после глубокого механического очищения. Такая маска будет интенсивно питать кожу, и суживать поры (которые предварительно были открыты).

Конечно, вся эта процедура должна проводиться при соблюдении абсолютной стерильности. Любая инфекция может натворить множество проблем и спровоцировать тяжелые осложнения.

Не лишним будет напомнить, что после глубокого очищения лица нельзя пользоваться косметическими средствами, которые забивают поры (тональный крем, пудра, румяна, различные крема и т.д.) ближайшие два/три дня.

После процедуры механической и любой другой чистки надо внимательно следить, чтобы не появилось никаких воспалительных процессов на коже.

А вот, что касается количества процедур и их частота, то все это определяется типом кожи и самой переносимостью процесса чистки (включая показания и противопоказания). Например, если идти по возрастающей, то три или четыре раза в год можно чистить кожу сухого типа, капилляры которой очень близко прилегают к коже (верхний слой эпидермиса). Такая кожа склонна к повреждениям при частом воздействии, поэтому лучше делать чистку с одинаковым интервалом во времени. Кожа, которая относиться к смешанному типу может подвергаться чистке около семи/шести раз в год, но не чаще. А вот жирная (сальная) кожа, на которой присутствуют черные точки, прыщи и другие дефекты должна (рекомендуется) "чистится" даже каждый месяц. То есть можно посещать косметолога для этой цели от 9 до 12 раз в год.

Даже, если нет возможности посещать косметологический кабинет, то можно прибегнуть к домашней чистке, но соблюдать ту же частоту и регулярность. Еще, перед началом домашних процедур не лишним будет все-таки проконсультироваться с косметологом. Он посоветует оптимальное средство после того как оценит степень проблемы (загрязнения).

Но, если проблемы более серьезные, как, например, гнойные воспаления, то чистка просто необходима. Дома лечить такую ситуацию не стоит. Нужно постоянно находиться под наблюдением специалиста-косметолога. А вот он уже и назначит количество процедур, будет контролировать процесс заживления и восстановления кожи лица.

Но, даже при абсолютно здоровой коже не надо заниматься самодеятельностью, чтобы не наделать проблем. Лучше спросить специалиста о методах чистки кожи для профилактики загрязнения пор и оптимальное количество процедур.

А еще специалист-косметолог будет более осведомлен о риске процедуры чистки лица при наличии противопоказаний.

К таким противопоказаниям относятся заболевания:

  • псориаз;
  • экзема;
  • дерматит.

Не рекомендовано, также проводить как механические чистки, так и домашние при повышенной сухости кожи. Главное, не быть на поводу у рекламы, которая обещает сногсшибательный эффект всего за один сеанс. Не надо обращать внимания на советы подруг, которым могло то или иное средство, потому что у каждого конкретного случая есть свои предпосылки потому и результаты лечения могут резко отличатся.

Возможные последствия чистки лица

Итак, с частотой процедуры чистки лица все стало ясно. Теперь важно рассказать о последствиях, которые выплывают после такого шага. Они могут быть как негативные, так и позитивные.

Вот, например, что хорошего дает глубокая чистка лица и зачем так рисковать:

  1. В первую очередь любая чистка поможет избавиться от такого ненавистного явления как угри. Чем угри опасны? А тем, что они могут спровоцировать воспалительный процесс, который будет распространяться по всему лицу (и не только), и станет источником большого заражения. Так вот, чтоб не допустить такую ситуацию их нужно регулярно удалять. После удаления угрей кожа становится значительно ровнее, поры сужаются, а главное – начинают дышать.
  2. Во-вторых, наличие прыщей, угрей и черных точек на женской коже не только портят привлекательный внешний вид, так их и не скрыть под самым искусным макияжем. Поэтому, чистка не только сгладит неровности, но и освежит само лицо.

Конечно, никакую чистку нельзя проводить не в стерильных условиях, а тем более грязными руками.

Пришло время поговорит и об обратной стороне медали. Чистка лица кроме всех своих плюсов также обладает и значительными минусами, которые заставляют задуматься стоит ли игра свеч. Дело в том, что сама процедура проводится на большом участке кожи (конечно все зависит от методики), что провоцирует опухание и покраснение практически всего лица и этот эффект держится несколько дней (и всем известно, что никакими тонирующими средствами пользоваться не рекомендуется).

Потом, эффект после чистки лица не держится дольше чем неделя. А плохой мастер (или при самостоятельной чистке) может оставить после себя рубцы или шрамы. Кроме того в период процесса распаривания кожа теряет большое количество влаги (а это делает её хрупкой и ранимой). И если начать удалять угри с такой кожи, то её можно серьезно повредить (травмировать), что может привести к вынужденным постоянным чисткам.

Вот поэтому не стоит начинать чистить лицо без предварительного осмотра, но только делать это должен не просто косметолог (который заинтересован в количестве процедур), а опытный врач-дерматолог, который способен назначить профессиональное лечение (возможно и в домашних условиях).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.