Как избавиться от черных точек на носу

Жизнь такова, что желаемое не всегда может иметь реальное воплощение, а если и имеет, то для этого следует приложить массу усилий. Правда, для каждого мера таких усилий будет разной, как и способы достижения поставленной цели. А речь идет о самом простом желании – быть красивой. Как известно, встречают по одежке, а основной «одежкой» нашего тела будет, конечно же, лицо. Если у вашего визави приятное располагающее к себе лицо, то фигура не будет так бросаться в глаза, чтобы влиять на общее впечатление. Чистая, приятного цвета кожа – это основной фактор, который так необходим для понятия красоты. Помешать коже быть таковой могут черные точки – именно они портят чистоту и являются предвестниками появления прыщей и угрей. И чаще всего они сосредотачиваются на носу, где становятся особенно заметными.

Причины появления черных точек на носу

Давайте разберемся, что же это на самом деле такое – черные точки. Их медицинское название – комедоны, и они представляют собой закупоренные поры кожи. Черный цвет приобретается из-за окисления при контакте с воздухом самой «пробки», состоящей из загустевшего секрета сальных желез, ороговевших частичек волосяного фолликула и пыли. Потому часть правды есть в том утверждении, что грязь играет немаловажную роль в образовании черных точек, однако сами они грязью, забившейся в поры кожи, не являются. Это повсеместное ошибочное мнение, которое допускают женщины, пытаясь просто смыть черные точки. При этом ситуация только усложняется и вскоре наряду с новыми комедонами на носу появляются и прыщики.

Кроме механических факторов занесения в поры кожи частичек грязи, которые ускоряют появление черных точек, главенствуют и такие причины:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, в связи с чем повышается уровень выделения кожного сала, которое не выводится наружу, а скапливается в порах. Такая реакция организма возможна на определенную еду, однако это не значит, что именно какая-то конкретная пища будет тому виной – в данном случае это сугубо индивидуальные факторы. Однако чем здоровее будет ваша пища, тем меньше риск появления новых комедонов на носу.
  • Наследственные факторы тоже очень влияют на образование черных точек. Если у кого-то из ваших родственников такая проблема существует с детства, то будьте готовы сталкиваться с ней чаще других. В таких случаях особенно тщательно нужно следить за кожей лица и за состоянием своего иммунитета, чтобы минимизировать появление акне.
  • Неправильный выбор средств по уходу за кожей тоже станет основной причиной появления точек на носу. Если вы не имеете опыта в данном вопросе, то обратитесь в косметический салон, где вам укажут какой тип у вашей кожи, помогут определить наиболее подходящие косметические составы, а также какие вещества будут ей строго противопоказаны.
  • Чрезмерное использование тональных кремов и пудр тоже приводит к загрязнению пор кожи, тем более, если с их помощью пытаются скрыть уже имеющиеся на носу черные точки. Избежать этого можно лишь очень тщательным очищением кожи в течение дня и в обязательном порядке перед сном.
  • Состояние кожи очень восприимчиво к нервным расстройствам и стрессам, потому чем меньше в вашей жизни их окажется, тем здоровее будет ваша кожа.
  • Независящие от многих факторы, с которыми напрямую бороться не получиться, как бы не хотелось – экологическая обстановка в месте проживания, климатические и сезонные условия. Так как от таких факторов не застрахован ни один человек, то лишь тщательный уход за кожей поможет избежать частых случаев появления комедонов на носу и лице.

Как избавиться от черных точек на носу

Существует несколько методов избавления от черных точек на носу и лучше всего будет обратиться к косметологу и не проводить со своим носом никаких самостоятельных манипуляций. Конечно же, это стоит денег, однако так вы обезопасите себя от возможных осложнений, самыми безобидными из которых будут появления прыщей и угрей.

Профессиональная чистка носа от комедонов может осуществляться с помощью таких процедур:

  • Механическая чистка, которая гарантирует почти стопроцентный результат избавления от точек, однако процедура достаточно болезненная, так как косметолог будет просто выдавливать из каждой поры сальную пробку. После процедуры день-два может наблюдаться некоторая опухлость носа из-за физического воздействия на него.
  • Химический пилинг, который заключается в действии различных фруктовых кислот и способствует не только исчезновению точек, но и регенерации клеток верхнего эпителия.
  • Вакуумный пилинг, который является наиболее безболезненным способом избавления, однако результат будет хуже, чем в случае механической чистки.

Домашний способ избавления от черных точек на носу

Большинство все же выбирают домашние средства по уходу за кожей лица и носа в частности. Конечно же, это происходит из-за дороговизны косметических процедур в салонах. И если одиночные визиты еще можно себе позволить порой, однако черные точки у многих появляются весьма часто, а с таким условием на косметолога никаких денег не напасешься.

Но помните, что дома вы рискуете только навредить себе, потому решение должно быть осознанным и со всем пониманием риска.

Проделывать процедуру очистки носа следует несколько раз в неделю и каждая займет у вас не менее 30-40 минут минимум, потому будьте готовы уделить ей положенное время.

Проводить чистку носа можно и отдельно, однако намного выгоднее делать ее для всего лица сразу, даже если особых проблем с кожей вы не заметили. Но имейте в виду, что к носу должно быть очень осторожное отношение, так как кожа там очень тонкая и чувствительная.

В первую очередь следует очистить кожу с помощью специального лосьона от любой косметики или макияжа. Открыть поры кожи поможет распаривание: для этого нужно подержать лицо над ванночкой с горячей водой с добавлением эфирных масел или отварами трав 10 минут, при этом стараясь не обжечь кожу. Если у вас короткие ногти, то выдавливать комедоны можно и просто пальцами, предварительно продезинфицированными спиртом. В ином случае следует обернуть их стерильным бинтом. После выдавливания следует обработать кожу носа вашим обычным лосьоном. Завершается процедура нанесением увлажняющего крема на нос и лицо.

Также вы можете делать специальные маски для лучшего избавления от черных точек. Они подходят и вместо выдавливания, и после этой процедуры для закрепления эффекта.

Так глиняные маски очень хорошо помогают вытянуть из пор пробки и сузить их во избежание попадания в них грязи и бактерий. Цвет глины не имеет значения, а купить ее можно в любой аптеке. Маска делается быстро – достаточно добавить воды и немного масла по выбору, чтобы засохший состав не стягивал сильно кожу.

Другой очень простой способ удалить черные точки – использовать обычный белок. Его следует взбить в пенку и нанести на кожу. Дождаться высыхания и нанести повторно. После этого чистыми пальцами следует начать аккуратно похлопывать по носу. Завершается процедура только тогда, когда пальцы больше не липнут к коже.

Еще более простым способом будет ежедневное протирание носа лимонным соком. Его также можно добавлять в белок, а в чистом виде лучше немного разбавлять водой, если кожа очень чувствительная. Лимонный сок – это аналог химического пилинга, пусть и не такой результативный, однако более щадящий.

Кроме домашних средств или услуг косметолога, вы можете пользоваться и специальными косметическими средствами, которые можно приобрести в магазине или аптеке. Одно из таких – специальные полоски для носа, которые кроме очищения пор от комедонов оказывают и дополнительное дезинфицирующее действие. Они будут уместными в тех случаях, когда нужен быстрый результат и нет времени на долгие процедуры.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.