Череда от прыщей

Народные средства лечения набирают все большей популярности среди людей. Не являются исключением и болезни кожи. Прыщи — типичная проблема подросткового возраста, которая тоже хорошо поддается лечению рецептами народной медицины. И очень часто для борьбы с прыщами используется череда. Что представляет собой это растение в лекарственном плане, как его используют для лечения прыщей? Узнаем подробно.

Коротко о череде

Лекарственные свойства череды на Руси известны давно. В отваре этой травы издавна купали маленьких детей, поскольку она обладает антисептическими и подсушивающими свойствами.

Череду можно встретить на берегах водоёмов, поскольку она является растением влаголюбивым. Травники используют для изготовления препаратов на основе череды ее листья и верхушки. Цветки на момент срезания должны быть не раскрытые, а находиться в бутонах. Нужно знать, что в лечебных целях применяют только один вид череды — трехраздельный. Это растение содержит в своем составе эфирное масло и каротин, дубильные вещества и витамин С.

Ранее на Руси именно череда считалась самым лучшим народным средством от кожных высыпаний. Лекари еще несколько столетий назад изучили тонкости сбора этого целебного растения, его сушки и усовершенствовали способы его использования в лекарственных целях.

Современная фармацевтика и фитотерапия взяла за основу опыт применения череды для создания разных препаратов на её основе, в том числе и от прыщей. Она входит в состав кремов и мазей, настоек и масляных экстрактов. Детские бальзамы с этой травой защищают кожу ребенка от шелушения, раздражений, сухости.

Подростковый возраст — наиболее востребованный период для применения средств на основе этого целебного растения. Череда служит средством, способным лечить прыщи на лице и теле, причина которых заключается в гормональной перестройке организма.

Методы использования череды от прыщей

Для устранения угревой сыпи эта лечебная трава используется во многих вариациях. Наиболее распространенная форма ее использования — компрессы. Для приготовления компресса из череды необходимо приготовить настой. Возьмите две столовых ложки сухой травы и залейте ее 250 граммами крутого кипятка в эмалированной емкости. Пусть средство настоится 25-30 минут. После этого трава фильтруется, и в жидкости смачивается марля с прорезями для глаз. Она прикладывается к предварительно очищенной коже лица на 10-12 минут. В это время лучше лежать, чтобы кожа была расслабленной. Затем нужно дать лицу высохнуть природным путем, что может придать ему более темный цвет. Так рекомендуется делать на ночь. Если же процедура лечения чередой проводится в утреннее время, то после компресса лицо нужно ополаскивать кипяченой водой. Систематическое проведение манипуляции обеспечит постепенное излечивание кожи, она снимет воспаление и предотвратит возникновение новых прыщей благодаря улучшению секреторной работы кожного покрова.

Также череду используют в виде отвара для умываний. Для этого нужно одну столовую ложку измельченной череды залить 300 граммами воды и прокипятить на небольшом огне 2-3 минуты. Средство должно настаиваться 30 минут, затем его фильтруют и умываются с его помощью утром и вечером.

Череда также используется как целебная жидкость для приема вовнутрь. Для этого рекомендуется взять столовую ложку сухой аптечной травы и заварить ее 250 граммами кипящей воды. После полного остывания настой принимается по 100 граммов вечером, в обед и утром перед приемом пищи за 15-20 минут.

Если на коже имеются одиночные прыщи, то можно воспользоваться такими примочками из череды: возьмите теплый концентрированный настой череды и разведите его до густоты с овсяной мукой. Нанесите средство непосредственно на прыщи и подождите 15 минут, затем смойте. Такие манипуляции желательно делать дважды в день для ускорения избавления от прыщей.

Для лечения прыщей можно применить и маску с чередой. Возьмите столовую ложку овсяной муки, столько же голубой глины, чайную ложку сока алоэ и разведите все это до густого состояния настоем череды. Маска равномерным слоем наносится на очищенное лицо и выдерживается 15 минут. После этого она удаляется с помощью бактерицидной салфетки. Применяя от прыщей эту лекарственную траву, нужно помнить, что длительное применение средства способно сильно сушить кожу. Поэтому после ее использования в случае необходимости можно воспользоваться детским кремом.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.