Череда от аллергии

Народные средства — давние и проверенные инструменты избавления от множества болезней. Их преимущество в том, что они не имеют побочных действий, которыми обладают, например, антигистаминные препараты в лечении аллергии. Череда, имеющая славу растения-чистильщика, отлично зарекомендовала себя в качестве природного фитопрепарата от этого распространенного недуга. Узнаем об этом подробно.

Аллергические реакции сегодня возникают у людей разного возраста и проявляются разными симптомами. Универсальные свойства простого растения позволяют применять его для терапии аллергии и системных сбоев, возникающих вследствие этого в человеческом организме.

Начиная лечение аллергии чередой, важно получить грамотную консультацию опытного травника или специалиста, который хорошо знает специфику лечения аллергии травами. Ведь у каждого человека это заболевание проявляется по-разному.

Череда в своем составе имеет витамин С, помогающий активировать функции желез внутренней секреции. Применение растения стимулирует выработку гормонов надпочечниками. Речь идет о гидрокортизоне и его производных. Именно они производят противоаллергический и противовоспалительный эффект. Кроме аскорбиновой кислоты, череда в своем составе содержит много минеральных веществ.

Отметим, что народная медицина применяет два вида череды — поникшую и трехраздельную. На их основе делают отвары, мази, настои.

Итак, как же именно применять лекарственное растение для устранения аллергии? Внутреннее и внешнее использование травы — это:

  1. Ванны. Возьмите 100 граммов сухого растения и заварите его литром кипятка. Настаивайте в течение часа, процедите жидкость, отожмите хорошенько. Вылейте целебное средство в теплую ванну, температура которой не должна превышать 40 градусов. Принимать ее нужно в течение 15-20 минут. Такие водные процедуры способствуют улучшению состояния кожи, уменьшению отечности, зуда, сыпи, покраснения. Лучше принимать такую ванну вечером, перед сном, предварительно приняв душ, очистив тело. Один курс лечения — это 12-14 подобных ванн. Кстати, их можно проводить и детям-аллергикам. Но в этом случае длительность процедуры сокращается до 10 минут.
  2. Примочки. Для них нужно готовить более концентрированные настои растения. На участки кожи, которые сильнее всего отекают и зудят, прикладывают ватные либо марлевые тампоны, смоченные в настое. Для его приготовления 4-5 столовых ложек череды заливаются двумя стаканами кипящей воды, выдерживаются час. После процеживания в целебной жидкости смачиваются тампоны и слегка отжимаются.
  3. Отвары. Аллергия лечится и внутренним употреблением череды, как чая. Но помните, что больше трех стаканов лечебного напитка в сутки принимать нельзя. Готовят его завариванием чайной ложки сухой травы в стакане кипятка. Настаивают ее 20 минут, пьют чай теплым. Постепенно его можно сделать крепче, заваривая уже столовую ложку стаканом кипящей воды. Лечение таким чаем длительное. Его пьют два месяца подряд, затем делают перерыв. Для детей используется половинка чайной ложки травы для заваривания стаканом кипятка.
  4. Мази с чередой. Для их приготовления нужно на водяной бане разогреть 12 граммов ланолина, перемешать его с тремя столовыми ложками сухой травы, добавить 12 граммов вазелина. Все компоненты смешиваются и оставляются на 48 часов. Затем отфильтрованная мазь помещается в стеклянную емкость и ежедневно используется для смазывания тела.

Стоит отметить, что лечение аллергии должно быть комплексным. Это означает, что нужно ежедневно сочетать употребление чая, ванн или примочек из лекарственного растения. При этом лучше использовать аптечную траву, а не заготавливать ее самостоятельно. Ведь это тоже целая наука, и от правильности заготовки также зависит эффективность лечения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.