Удаление бородавок жидким азотом

Современная медицина владеет множеством способов избавления от большинства проблем кожи, в том числе и от бородавок. Бородавки – это доброкачественные образования вирусного происхождения, которые появляются на теле человека впоследствии заражения организма вирусом папилломы. Разновидностей бородавок существует несколько. Сложность общего лечения бородавок состоит в их природе и особенностях: не всегда можно предвидеть, как отреагирует на тот или другой метод лечения конкретное новообразование. В клиниках вам всегда могут предложить два радикальных метода избавления от бородавок: выжигание лазером и замораживание жидким азотом. Но не все так страшно, как может показаться из названия. Эти процедуры являются высокоэффективными и безболезненными. Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли прибегать к тому или другому способу, лучше глубже разобраться в самой проблеме появления бородавок.

Почему бородавки надо удалять?

Бородавки бывают разных видов, каждый из которых имеет собственные внешние и качественные отличия. Но в общем итоге эти новообразования выглядят как узловатые или плоские опухлости кожи с малым диаметром (от 2 до 10 мм). Поверхность опухлостей обычно шероховатая и  сухая на ощупь. Бородавки редко являются одиночными новообразованиями, чаще они разрастаются небольшими группами, придавая коже рук, ног или лица не слишком приятную пестроту.

Помимо неэстетического внешнего вида бородавки могут прибавлять еще и массу осложнений здоровью. Дело не только в том, что наличие бородавок свидетельствует о плохом состоянии иммунитета. Рыхлый верхний шар наростов легко повредить, а в раскрытом виде бородавки является дополнительным очагом разрастания инфекции. Вероятность заразиться еще несколькими вирусами увеличивается в несколько раз, не говоря уже о том, что сам человек превращается в активного распространителя вируса папилломы.

Более того, некоторые виды бородавок бывают довольно болезненными. К таким относятся подошвенные бородавки и остроконечные кондиломы.

Некоторые новообразования могут проходить самостоятельно, по истечению длительного периода времени (иногда процесс затягивается на несколько лет). Но если брать во внимание перечисленные выше факторы, бородавки как новообразования лучше удалять. Для достижения максимального результата и во избежание лишней траты времени лучше отказаться от методов народной медицины. Хотя в случае появления одиночных наростов домашнее лечение себя оправдывает.

В соотношении с внешними факторами и общим состоянием организма каждая бородавка может требовать лечения другого уровня сложности. Индивидуально подходящее решение правильно подскажет только врач-дерматолог.

Криотерапия

В условиях больничного стационара дерматолог может предложить спектр услуг по избавлению от новообразований на коже. Качеством исполнения и высокой эффективностью выделяются лазерное удаление бородавок и криотерапия.

Криотерапия – это метод избавления от бородавок путем локального воздействия низкими температурами, иными словами – замораживание.

Некоторые формы криотерапии могут проводить не только в специальной клинике, но и в косметических салонах. Но стоит учитывать, что каждый салон ведет свою ценовую политику и не всегда предоставляет адекватную стоимость услуг. Кроме того, непосредственно воздействие жидким азотом могут проводить и проводят только врачи-специалисты.

Выжигание жидким азотом считается довольно радикальным методом избавления от бородавок. К нему прибегают в случаях пребывания бородавки в состоянии крайней запущенности:

  • когда новообразование значительно увеличивается в размере и пускает корни вглубь кожного покрова;
  • в случае повреждения бородавки и ее воспаления.

Несмотря на первое впечатление, процедура выжигания жидким азотом не настолько ужасающая, как ее название. Рассмотрим весь процесс пошагово.

Процедура выжигания жидким азотом

Применяемый жидкий азот – это прозрачна жидкость без специфического запаха.

  1. Перед началом процедуры проводится местная анестезия, таким образом, получение даже незначительных болевых ощущений исключено.
  2. При помощи специального аппарата жидкий азот наносится непосредственно на новообразование.
  3. Воздействие на бородавку длится не более минуты, температура жидкого азота при этом составляет 190-196 градусов ниже нуля.
  4. Под воздействием холода происходит гибель и разрушение тканей новообразования.

В некоторых случаях, когда на кожу нужно воздействовать лишь поверхностно, процедура проводится с помощью ватной палочки, смоченной в жидком азоте.

Этот метод удаления бородавок не предусматривает контакта с кровью, поэтому возможность заражения какими-то другими инфекциями полностью исключается.

Важным преимуществом этого метода криодеструкции есть то, что после окончания процедуры ткань, разрушенная низкой температурой, не отпадает сразу, а сохраняется в виде тонкой корочки еще некоторое время, и при этом служит дополнительным барьером от возможного инфицирования раны.

Таким образом, метод является полностью безопасным для здоровья человека. Процедура считается безболезненной, поэтому подходит для удаления бородавок даже у маленьких детей.

Минусы метода удаления жидким азотом состоят в том, что глубину воздействия сложно контролировать. Но в хороших клиниках процедуру проводят на довольно высоком уровне, а положительные отзывы значительно превышают по количеству негативные.

Следует заметить, что при появлении бородавок на шее или лица (особенно в области рта) и на других нежных участках кожи врачи рекомендуют прибегать к лазерному удалению новообразований.

Восстановление кожи после прохождения процедуры

Сразу после воздействия жидким азотом возникает отек и гиперемия. Через несколько часов бородавка чернеет и на ней появляется плотная корочка, которая отторгается вместе с бородавкой через несколько дней. После отпадания бородавки остается небольшое углубление и малозаметное пятнышко розового цвета – эти последние следы процедуры пропадают через неделю, в крайнем случае две.

Рубцы образуются очень редко, разве что в случаях удаления большого количества бородавок на небольшом участке кожи.

Криотерапия создает ситуацию стресса для организма, но серьезных последствий после удаления бородавки таким методом нет. Более того, такая встряска оказывает позитивное влияние на регулирование обмена веществ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.