Лечение бородавок у детей

Обнаружив у себя бородавку или подобный ей нарост на коже, каждый второй ребенок примется его соскребать или сдирать. Но такое поведение влечет за собой только негативные последствия. Бородавки любого вида – те новообразования, которое нужно лечить. Именно лечить, а не оставлять процесс развития на самотек. Здесь особая роль отдается внимательности родителей. Если у ребенка начали появляться бородавки – это, прежде всего, признак ослабленного иммунитета. Поэтому медлить с выведением новообразований не стоит в любом случае: появившись один раз, бородавки как болезнь прогрессируют сравнительно быстро.

Причиной появления бородавок у людей всех возрастных групп является вирус папилломы. Чаще всего заражение происходит после контакта с человеком, у которого уже есть бородавки, или в случае общего пользования личными вещами. Хотя подцепить болезнь можно и просто: забыв помыть руки после поездки в общественном транспорте, попав на некачественный сеанс педикюра с нестерильными инструментами (что детей, конечно, не касается) или после похода в бассейн или на пляж без соответствующей обуви. Дети же чаще заражаются вирусом папилломы или от других детей и чужих игрушек, или впоследствии занесения грязи в ранки на руках и ногах. В любом случае, через несколько месяцев после заражения вирус уже готов к активным проявлениям. Но бородавки все же появятся только за стечением благоприятных обстоятельств.

Появлению бородавок у детей способствует:

  • Резкое ослабление организма и снижение иммунитета – особенно после заболевания респираторными вирусными заболеваниями.
  • Наличие множества небольших повреждений на поверхности кожи – ссадин, царапин, порезов.
  • Несоблюдение гигиены обуви: тесная или неудобная обувь становится причиной появления подошвенных бородавок на местах, где кожа чаще всего поддается трению.
  • Ношение мокрой обуви: будет причиной потливость ног или жизненный случай (например, дальняя поездка или поход) – но плоские бородавки могут поймать момент и проявить себя.

Собственно, какие виды бородавок чаще появляются у детей?

Подошвенные бородавки – новообразования, которые покрывают поверхность кожи на подошвах ног (откуда и название), внешним видом могут сойти за мозоли. Это многослойные опухлости из роговых клеток белого или желтого цвета, которые достигают в диаметре иногда 1 см, но чаще  случаются размером 3-5 мм. Правда, без правильного лечения и, опять же, при наличии способствующих факторов подошвенные бородавки могут быстро увеличивать в количестве, расти сами и поддаваться слиянию между собой. Опасность процветания таких процессов – очевидна. Более того, подошвенные бородавки заслуженно считаются самыми болезненными из всех видов.

Детям с их любовью к спортивным играм, забавам с другими детьми и даже просто склонностью к шалостям терпеть такую боль – сплошное мучение.

Плоские бородавки имеют еще и другое название: юношеские. И неспроста – ведь появляется этот вид новообразований чаще у детей школьного возраста, в зоне риска – дети от 5 до 14 лет. Плоские бородавки выглядят как маленькие (до 5 мм) круглые или овальные опухлости, которые поражают обычно кожу на руках (тыльная сторона кисти, фаланги пальцев), лице (уголки рта, лоб, область возле ноздрей) или шее. Плоские бородавки – безболезненны. Они не отличаются от здоровой кожи по цвету, только текстурой поверхности (если прикоснуться к плоским бородавкам, можно ощутить шероховатость и сухость поверхности).  

Избавление от бородавок у детей

Существует большая возможность, что плоские бородавки исчезнут сами, по истечению периода до 2 лет. Но также существует и ряд факторов, при совпадении которых игнорировать плоские бородавки и оставлять их без лечения не следует:

Помимо непосредственного удаления бородавок хороший дерматолог посоветует пройти курс по укреплению иммунной системы. Что же касается лечения плоских бородавок, то здесь больших осложнений, как правило, не возникает.

Большинство процедур достаточно просты, чтобы проводить их в домашних условиях. Основные рецепты базируются на салициловой или уксусной кислоте, настойках на чистотеле и прочее. Все эти методы являются деятельными, но лучше не прибегать к ним, когда дело касается удаления бородавок у детей.

Чаще родители, которые обнаружили у своего ребенка бородавку, сразу идут на консультацию к дерматологу. Врач осматривает каждое новообразование, ставит диагноз и назначает лечение.

В хорошей клинике вам могул предложить пройти криотерапии или же удалить новообразование лазером. Безболезненность методов оправдывает цену на процедуры. Кроме того, замораживание жидким азотом и выжигание лазером, несмотря на устрашающее звучание названий, используются для избавления бородавок у детей в 60 % заболеваний. Во-первых, это проще и для родителя, и для ребенка, во-вторых, эти методы фактически не оставляют после бородавки следа. Исключается даже нарушение пигментации: все проходит через две недели. А пока подробнее о процедурах:

  • Как метод удаление бородавок лазером есть несомненным лидером по количеству положительных отзывов. Высокая стоимость процедуры полностью оправдывается ее эффективностью и качеством проведения. Удаление бородавки при помощи лазера проводится под местной анестезией, а вся операция длиться не больше 2 минут. В связи с этим весь процесс не предвидит даже незначительных болевых ощущений. Высокая температура лазерного луча разрушает ткани новообразования и, фактически, выжигает ее. Процесс находится под полным контролем специалиста, который при помощи программы регулирует диаметр луча, глубину его проникновения и мощность. Метод есть не только безболезненным, но и абсолютно бескровным. Выжигание лазером обычно применяют в случае появления плоских бородавок на особо чувствительных участках кожи (например, в уголках рта).
  • Криотерапия, иными словами замораживание, предусматривает влияние на бородавку холодом. Обычно криотерапию проводят при помощи жидкого азота, температура которого становит 190 °С. Раствор наносят на поверхность новообразования при помощи специально аппарата. Операция длится всего полминуты. Под воздействием холода бородавка разрушается, а через несколько дней после проведения процедуры покрывается корочкой и отпадает совсем. Слабая опухлость кожи проходит через неделю. Как правило, необходимости повторного проведения процедуры, тем более в случаях с плоскими бородавками, не возникает.

Народные средства

Проводить курсы лечения для неусидчивых и активных детей – задание то еще. Тем более, когда дело доходит до регулярного проведения всех процедур, использования мазей или настоек с резкими запахами и прочее. Но все за наличие достаточного количества времени и желания прибегнуть к народной медицине тоже можно. Кроме того, природные компоненты большинства народных рецептов безобидны, а поэтому хорошо подходят для нежной детской кожи.

Конечно, ставить под сомнения народные методы лечения бородавок или нет – это отдельное решение. Но плоские и обыкновенные бородавки, которыми так часто болеют дети, по своей несложной природе поддаются такой медицине без проблем. Более того, эффективность некоторых методов подтверждена дерматологами.

Народные способы лечения предусматривают изготовление мазей, настоек или отваров из таких компонентов:

  • Чесночная кашица
  • Сок зеленого яблока
  • Сок млечного одуванчика
  • Сырой картофель или свежая луковица (для компрессов)
  • Сок алоэ
  • Ягоды рябины
  • Измельченная кора ивы
  • Сок молочая
  • Чистый мел или зола
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.