Что лучше удаление бородавок лазером или азотом

Доброкачественные образования не вызывают проблем в состоянии здоровья людей. Болевые ощущения могут возникнуть лишь в том случае, если бородавки находятся на пальцах, подошвах ног, в зоне постоянного трения одеждой. Но очень многие пациенты удаляют бугорки на теле по причине их неэстетичности. Существует много способов устранения новообразований, среди которых наиболее популярными являются лазерная терапия и жидкий азот. Порой люди затрудняются в выборе между двумя методами. Что же надо знать о них, да и о самих бородавках?

Причины возникновения наростов на теле

Желтоватые новообразования на кожном покрове могут появиться из-за вирусов и травм, снижения защитных сил организма, повышенной влажности тела. Основной причиной является вирус папилломы, проникающий в организм через микроскопические раны и порезы, посредством тесного контакта с инфицированным человеком.

После возникновения на любом участке кожного покрова первого нароста тут же по всему телу могут появиться новые образования и в большом количестве. Бородавки доставляют человеку дискомфорт, делая его внешний вид не совсем привлекательным. Их можно удалить традиционными медикаментозными методами и с помощью рецептов народной медицины.

Современная медицина обладает несколькими эффективными способами борьбы с наростами на коже. Это криотерапия и лазерная коагуляция, хирургическая операция и витаминная терапия, прижигание ляписом.

О лазерной коагуляции

Такой вид удаления бородавок осуществляет врач после ряда обследований, позволяющих исключить онкологические заболевания и определяющих глубину разрастаний. Затем назначается процедура. Сами бородавки удаляют лазерной установкой. Ее луч направляют к проблемному участку кожи. Влага из него испаряется, ткань постепенно разрушается.

Бесконтактная работа лазера с кожей исключает ее инфицирование.

Лазерный луч прижигает края раны, не вызывая кровотечения.

Сама манипуляция длится не более пяти минут, при этом отсутствуют болевые ощущения. После лазерной коагуляции нет шрамов. Правда, процедура дорогостоящая.

Криотерапия в удалении новообразований

Также эффективно ликвидируют бородавки на теле с применением жидкого азота (криотерапии). Процедуру производят в косметологической клинике.

На проблемный участок воздействуют жидким азотом, в результате чего резко снижается температура тканей с последующим их омертвением. Количество процедур при этом — не менее трех, может быть больше. Риск появления рубцов минимальный.

Преимущество криотерапии еще и в том, что нет необходимости в обезболивании. Но есть вероятность возникновения небольших ожогов ввиду того, что невозможно контролировать глубину воздействия на нарост. Кровотечения при этом отсутствуют, как и угроза распространения инфекции.

Выбираем метод удаления бородавок

Преимущества лазера в удалении бородавок таковы: быстрота и эффективность, безболезненность, бескровность, отсутствие шрамов. Место бывшей бородавки не требует дополнительного ухода. Нарост после процедуры больше не появится.

Незначительным минусом может быть относительно высокая стоимость манипуляции.

Преимущества жидкого азота в устранении наростов: доступность цены, легко переносится, не требует обезболивания, не провоцирует появление инфекции.

Минусом криотерапии является необходимость проведения нескольких сеансов в удалении бородавок. Это увеличивает время избавления от новообразования и его стоимость. Поэтому удаление проблемных участков на теле целесобразнее доверить лазеру.

Рецепты знахарей от бородавок

От новообразований на теле избавляются с помощью рецептов народных врачевателей:

  1. В летнюю пору воспользуйтесь чистотелом. Выдавливайте его сок непосредственно на бородавку, пока она не исчезнет. Сок растения можно также купить в аптеке.
  2. Вместе с шелухой сварите небольшую луковицу. Прокипятите ее в стакане воды 3-4 минуты. Натирайте охлажденным отваром проблемные места до излечения.
  3. Выдавите сок из репчатого лука. Смачивайте им ежедневно бородавку несколько раз в день. Процедуру проводите до полного исчезновения проблемы.
  4. Наносите на доброкачественное образование сок из чеснока. Лечение длительное, но совершенно безопасное для детей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.