Удаление бородавок

Бородавки – распространенное явление. Они появляются у людей в разном возрасте, независимо от социального положения или других факторов. Еще несколько десятков лет назад никто особо не обратил бы внимания на маленькие узловатые новообразования на коже. В лучшем случае воспользовались бы одним из народных средств, но обычно к бородавкам относились просто: или сойдет сама, или не сойдет. К счастью, современная медицина не только изобрела много способов удаления бородавок, но и подробно объяснила причины появления наростов и, что главное, необходимость их удаления. Как именно можно бороться с бородавками – рассмотрим ниже в статье.

Средство для удаления бородавок

Естественно, каждое средство имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Хороший дерматолог уже на первой консультации точно определит, каким способом лучше избавиться от бородавок того или другого вида. Существуют методы, которые одинаково эффективно справляются с любыми наростами. Что в общем плане может предложить традиционная медицина:  

Удаление лазером

За счет высокой температуры и четкости регулирования глубины проникновения луча эта процедура позволяет наиболее эффективно избавляться от бородавок. Такое вмешательство безболезненно и в редких случаях требует повтора процедуры.

После проведения операции на поверхности бородавки образуется корочка, которая отпадает в течение нескольких дней вместе с телом новообразования. Через неделю или две место, где раньше была бородавка, становиться гладким: и ни шрамов, ни рубцов не остается.

Хирургическое иссечение

Метод рекомендуется только в случаях, когда бородавки достаточно велики или несколько слилось в одну. В этом случае нужна операция под местной анестезией. Образование удаляется скальпелем и отправляется на исследование в лабораторию. Нередкие случаи рецидива делает этот метод непопулярным.

После вырезания бородавки кожа зашивается косметическим швом, после которого останется тонкий светлый рубец.

Радиохирургия

Этот метод использует высокочастотные волны, которые нагревают ткани и испаряют клетки. Воздействие производиться только на очень маленький участок поверхности кожи, поэтому ожоги исключены. Процедура удаления бородавки занимает не более 10—15 секунд, но медики прибегают к местной анестезии.

После операции кожа восстанавливается за неделю, рубцов не остается. Этот метод противопоказан людям, использующим кардиостимуляторы.

Электрокоагуляция

Бородавка удаляется без боли с помощью тонкой металлической петли, которая находиться под током высокой частоты. Процедура проводиться под местной анестезией и позволяет обойтись без кровотечения. Также после операции остается материал для проведения исследований в лаборатории.

Через несколько дней после процедуры на месте бородавки может появиться небольшое депигментированное пятно. Со временем оно исчезает, не оставляя никаких следов или рубцов.

Криотерапия

Этот метод, пожалуй, самый распространенный в косметических салонах и поликлиниках. С помощью криоаппликатора или тампона на бородавку наноситься жидкий азот на 10-30 секунд. Во время проведения процедуры не всегда прибегают к использованию анестезии, человек чувствует только небольшое покалывание.

После процедуры образуется жесткая корочка, которая на протяжении недели подсыхает, а через две недели отпадает. На месте бородавки в редких случаях остается небольшой шрам или светло-розовое пятно.

Удаление бородавок народными средствами

Используя народные методы удаления бородавок, можно добиться неплохого результата. Но далеко не все они дают 100% результат, а некоторые внушают даже полное недоверие. Ниже представлены эффективные средства народной медицины в борьбе с бородавками.

Листья алоэ или каланхоэ

Нужно сделать содовый раствор (на стакан подогретой воды 1 чайная ложка питьевой соды) и приложить к бородавке на 10 минут. Затем приложить к ней свежесрезанный лист алоэ и зафиксировать с помощью бинта или лейкопластыря. Такие компрессы лучше прикладывать на ночь. Чтобы иметь нужный результат, надо провести 7-10 процедур. Таким же образом используются листья каланхоэ.

Чистотел

Отламывайте часть свежесорванного растения и смазываете бородавки выступающим жёлтым соком. Проводите процедуру ежедневно по несколько раз. Лечение продолжается от полутора недель до двух-трёх месяцев, пока бородавки не исчезнут.

Настоянный на чесноке яблочный уксус

Взять 3-4 зубчика чеснока, измельчить, залить половиной стакана яблочного уксуса. Настаивать в плотно закрытой посуде две недели. Настой используется в качестве компрессов, которые прикладываются не менее двух раз в день.

Чеснок

Есть несколько способов вывести бородавки с помощью чеснока. Первый: очищенной долькой чеснока натирать бородавки на ночь и днём 1-2 раза. Второй: это приготовить чесночную мазь. Сначала делаем кашицу из очищенных зубков чеснока. Одну чайную ложку смешиваем с одной чайной ложкой растопленного свиного сала и добавляем яблочный уксус (4 чайных ложки). Получившуюся мазь накладываем на ночь, фиксируя её бинтом или лейкопластырем.

Луковица

Выдержать сырую луковицу в уксусе 2 часа. Потом на ночь приложить часть луковицы к бородавке, закрепив ее пластырем. Повторить несколько ночей подряд и следить за тем, чтобы не обжечь кожу вокруг бородавки.

Касторовое масло

Касторовое масло нужно втирать в бородавки 10-15 минут, чтобы они пропитались жидкостью. Делать это желательно утром и вечером.

Последствия удаления бородавок

Пользуясь услугами профессиональных хирургов или дерматологом, вы оберегаете себя от возможных негативных последствий. Одним из возможных результатов есть небольшая ранка, которая заживает за несколько недель. Все зависит от метода, который вы выбрали, чтобы избавиться от бородавок.

В народной медицине важно соблюдать все инструкции, а также знать о чувствительности своего организма к разным аллергенам. Какой бы рецепт вы не выбрали для себя, старайтесь не допускать попадания едких средств на здоровые ткани вокруг бородавки, чтобы не усложнять процесс заживления легкими ожогами (процесс восстановления может затягиваться на 2 недели).

Неаккуратное проведение процедур в домашних условиях и повреждение больших бородавок может спровоцировать распространение наростов по всему телу. Открытая бородавка увеличивает риск воспаления кожи или заражения новыми вирусами.

Каждый метод удаления имеет разную степень вероятности рецидива – повторного появления бородавок. Если после химического прижигания вероятность возвращения новообразований довольно велика, то после вмешательства лазером это невозможно. О каждом отдельном аспекте желательно проконсультироваться с доктором.

Рана после удаления

Раны после удаления бородавок образуются редко, разве что впоследствии прямого хирургического вмешательства. Но в основном раны после выведения бородавок остаются на тех участках кожи, которые поддаются постоянному трению или давлению, а следственно – дольше заживают. После удаления бородавок не забывайте использовать хорошие кремы для подпитки и увлажнения кожи.

Далеко не в форме закономерности, но в качестве возможности рассматривают вероятность появления ранок или шрамов после выжигания бородавки лазером. Такое может случиться, если бородавки слились в одно большое новообразование, и удаление их приходилось делать слишком кропотливо. В таких ситуациях врач должен выписать дополнительные лекарства для более быстрого восстановления кожи.

Если после проведения операции рана начинает гноиться, долго не заживает или человек испытывает неприятные ощущения, следует без промедлений обращаться в клинику, где проводили операцию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.