Разноцветный лишай

Разноцветный лишай относится к инфекционным болезням, вызванным грибком. Для этого заболевания характерно поражение рогового слоя эпидермиса, воспалительные процессы при этом отсутствуют, а степень заразности довольно незначительная.

Возбудителем разноцветного лишая  есть грибок Malassezia furfur  или Pityrpsporum orbiculare,место нахождение в организме человека - роговой слой эпидермиса и устьев фолликул.

На участках кожи, пораженных грибком, появляются желтовато-коричневые и коричнево-розовые пятна, которые не носят воспалительный характер. Эти пятна начинаются с устьев волосяных фолликулов, затем происходит их постепенное увеличение в размерах. Эти пятна сливаются друг с другом, занимая при этом достаточно большие участки кожи. Им характерны микрофестончатые края. Цвет пятен со временем набирает темновато-бурого оттенка, а иногда их цвет становится похожим на «кофе с молоком». Смена цветовой гаммы и спровоцировала появления такого названия болезни – «разноцветный лишай». Незначительный зуд может сопровождать появление пятен и также приводить к появлению муковидных шелушений, откуда берется другое название лишая - отрубевидный лишай.

Расположение пятен на коже от разноцветного лишая асимметрично. Любимым местом локализации считается  кожа груди и спины, иногда элементы лишая наблюдаются на коже шеи, плечах, животе, боковых поверхностях туловища. В последнее время, используя для диагностики лишая ртутно-кварцевых ламп со специальным видом стекла, стали все чаще обнаруживать пятна разноцветного лишая на коже той части головы, что покрыта волосами, но при этом нет всяких следов поражения волос. Может быть, это и есть одна тех причин, которые провоцируют рецидив заболевания.

Если разноцветный лишай был обнаружен у детей дошкольного возраста или у подростков на момент их полового созревания, то тогда отмечают распространение лишая  на шею, грудь, в подмышечные впадины, на спину, живот  и область конечностей. Длиться заболевание может месяцами и даже годами. После произведения клинического излечения достаточно часто наступают рецидивы. Нужно взять во внимание и то, что солнечные лучи иногда приводят к быстрому излечению лишая.

Как лечить разноцветный лишай   

Всякому лечению передует правильно установленный диагноз, определить который лучше за специалиста-дерматолога вряд ли кто сможет. Вследствие самолечения и бессистемного симптоматического лечения нередко случаются рецидивы заболевания. Вместе с тем, препараты и процедуры подбираются в каждом случаи индивидуально.

Лечение разноцветной разновидности лишая и раньше, и сейчас осуществляется с помощью разнообразных препаратов. Используются многочисленные многообразные схемы для лечения. Но для предотвращения рецидива болезни  рекомендовано обрабатывать весь кожный покров. После лечения грибкового заболевания рекомендуется пройти лечение ультрафиолетовыми лучами.

В последнее время появляется все больше новых и эффективных схем лечения разноцветного лишая. Эти схемы обеспечивают надежный результат с минимальной вероятностью рецидива. Единственным, на данный момент, самым эффективным методом лечения разноцветного лишая является этиотропная терапия, цель которой - истребить возбудителя лишайного заболевания.  

Заразен ли разноцветный лишай

Разноцветный лишай не является заразной болезнью, так как большинство людей считаются носителем этого вида грибка, который располагается на участках кожи, богатых на сальные железа. Но, вместе с тем, больной этим видом лишая все же должен иметь индивидуальную одежду, полотенца, мочалку и постельное белье. Самолечение разноцветного лишая не допускается.

Профилактические меры

При выявлении у человека симптомов разноцветного лишая нужно обязательно провести осмотр и всех других членов семьи. Делается это в клинических условиях при помощи люминесцентной ламы. Рекомендуется не использовать в качестве нижнего белья изделия из синтетических тканей. Вредно принимать водные процедуры слишком часто, ведь влажная среда – идеальное место для обитания и размножения лишая. Пораженные участки можно раз в неделю 1 или 3% салициловым спиртом. Если есть склонность к повышенной потливости, то нужно проводить ее лечение.

Чтобы  избежать заражения разноцветным лишаем на отдыхе, нужно соблюдать несколько     правил:

  1. Не загорать сразу после купания, нужно дождаться полного высыхания кожи;
  2. Использовать солнцезащитные средства;
  3. Загорать дозированно;
  4. Не загорать на стихийных пляжах;
  5. Пользоваться индивидуальными пляжными полотенцами, часто их стирать;
  6. Принимать душ сразу же после отдыха на природе или прогулки по пляжу;
  7. Соблюдать правила гигиены и не пользоваться не своими вещами.

Так, профилактика разноцветного лишая включает также комплекс таких гигиенических процедур как закаливание, регулярные обтирания, лечение повышенной потливости.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.