Лечение лишая у детей

Дети очень активные. Порой их совершенно невозможно проконтролировать. Только родитель отвлечет свое внимание на что-то другое, ребенок уже куда-то направляется, у него всегда свои планы и ничего тут не поделаешь. Но, к сожалению, из-за этого возникают неприятности – небольшие травмы, царапины, подхваченные инфекции от других детей. Бывает, на теле ребенка возникает лишай, который неизвестно откуда взялся. Многие родители в таком случае впадают в панику, что никак уж точно не поможет лечению. Что делать в таком случае?

Задевая тему лишая у детей, стоит определить, с каким видом приходится иметь дело, ведь существует их много.

Вот пример несколько из них:

  1. разноцветный (не вызывает зуда, не является заразным, пятна могут быть еще и желтыми, и коричневыми,  и розовыми);
  2. красный плоский (место поражения четко не определено, любые участки кожи могут стать местом обитания красных пятен);
  3. стригущий
  4. опоясывающий - (возбудитель – вирус герпеса, место проявления – межреберная часть).

Как правило, лишай опознают за элементарным особенным признаком. Это появление на коже пятен розового цвета различной формы, середина обычно плоская, чего нельзя сказать о краях. Эти пятна можно заметить на руках, животе, на коже головы (под волосами), а также на нижних конечностях. Эти места поражения, как правило, шелушатся и вызывают зуд. В некоторых случаях они даже повышают температуру тела. При появлении таких симптомов желательно не медля обратиться к врачу. На основе анализов и осмотра он сможет назначить подходящее лечение.

Важно обратить внимание и на средства предотвращения лишая. Самый важный пункт – поддержание иммунитета ребенка на высоком уровне. Также нужно соблюдать правила гигиены, приучит к ним ребенка еще с самого детства.

Следующие правила гигиены даже помогут для более быстрого лечения:

  1. на время лечения нужно убрать из помещения ковры, мягкие игрушки, поскольку на них могут оставаться споры грибка;
  2. белье и одежду ребенка, болеющего лишаем нужно стирать, гладить и держать отдельно;
  3. синтетические ткани заменить натуральными;
  4. дневные прогулки лучше заменить прогулками в то время, когда на улице уже будет темно (поскольку солнечное тепло и свет способствуют размножению и распространению грибковых инфекций);
  5. одежу ребенка стирать и менять желательно как можно чаще, особенно если она непосредственно пребывает в контакте с пораженными участками кожи;
  6. нежелательно купание ребенка проводить в ванне, это способствует распространению грибка (в таком случае участки, пораженные инфекцией, нужно обмотать бинтом, тканью или чем-либо еще, а ребенка помыть с помощью губки);
  7. пол в жилом помещении рекомендуется по несколько раз в день, иначе грибок будет поражать все больше участков кожи;
  8. регулярная дезинфекция предметов личной гигиены.

Начать выполнять эти рекомендации стоит уже сразу после того, как обнаружились пятна и есть подозрения, что это – лишай.

И обязательно нужно обратиться к врачу, самолечение в таком случае только ухудшит ситуацию.

Лечение лишая у детей

Поставив правильный обоснованный диагноз, дерматолог назначает лечение. Чаще всего это препараты и средства внешнего действия (мазь, крем). Бывает, назначают и препараты внутреннего применения. Для подсушивания бляшек лишая можно использовать фукорцин, йод или другие средства.

Если придерживаться всех рекомендаций и правил, которые дал доктор, бляшки могут исчезнуть уже за несколько дней. Но такое выздоровление может быть обманчивым и есть риск рецидива. Поэтому нельзя прекращать использовать средства лечения после исчезновения или вообще уменьшения бляшек. Рекомендуемую длительность курса лечения можно узнать в инструкции к препарату, но лучше всего с этим вопросом обратиться к доктору.

Некоторые родители принимают решение и надеются исключительно на народные средства, к специалисту не обращаясь вообще. Этого делать ни в коем случае нельзя, поскольку на вид определить вид лишая очень сложно. Много из них являются заразными. Да и стоит понимать, что грибковые болезни достаточно опасны и кто знает, чем все может кончиться, если заражению подвергнется большая часть тела.

Вопрос лечение этого заболевания заботил еще наших предков. Для этого, они сжигали пару листов бумаги, а пепел прикладывали к тому месту на коже, которое подверглось поражению. В наше время все более привычно. Используют компрессы из трав: отвар подорожника, хмелевых шишек, фиалки, репейника и других.

Консультация доктора также важна и потому, что каждый вид лишая имеет определенные особенности лечения. К примеру, стригущий лишай. Его лечить намного сложнее хотя бы потому, что на протяжении своего инкубационного периода (1 месяц) ребенок запросто может заразить кого угодно. Также сложность составляет, что заразиться этим заболеванием достаточно просто. Это возможно как в быту из-за контакта с предметами, которыми пользовался ребенок, так и через прямой с ним контакт.

Но для всех видов лишая существуют и общие черты. Лечение любого вида занимает все равно сравнительно много времени. При этом важно ни в коем случае не прекращать лечение до полного выздоровления. Если, закрыв глаза, по месту пятна можно провести рукой и не почувствовать неровностей – это хороший знак. Вполне возможно выздоровление. Но лучше в таком случае для полной уверенности сдать анализы.

В любом случае, соблюдением рекомендаций дерматолога, правил гигиены и советов по уходу за ребенком можно добиться хороших результатов. Важно только своевременно обратиться за помощью. А правильное питание, поддержание психологически комфортной для ребенка обстановки и повышение его иммунитета только помогут быстрее правиться с заболеванием.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.