Лечение отрубевидного лишая в домашних условиях

Такое заболевание кожных покровов вызывает грибковая инфекция. Грибок Malassezia находится в роговом слое кожи и под воздействием ультрафиолета начинает прогрессировать. Иными словами, заболевание проявляется при сильном воздействии на кожу солнечных лучей. Поэтому такая форма лишая характерна для людей, живущих в теплом климате. Спровоцировать болезнь может развитие себорейного диатеза, а также склонность человека к повышенному потоотделению. Чаще всего отрубевидный лишай проявляется при снижении иммунитета. Симптомы его таковы: на коже больного проступают цветные пятна, которые шелушатся. Зуд на воспаленных участках возникает очень редко. Местами локализации высыпаний являются шея, спина и грудь. Но возможно распространение и в область головы и паха.

При наличии отрубевидного лишая лечение в домашних условиях позволит быстро и эффективно избавиться от его неприятных симптомов. Чем лечить недуг? Ответ содержится ниже.

Медикаментозные средства

Дерматологи рекомендуют использовать в лечении отрубевидного лишая серную мазь. Перед нанесением лекарственной смеси кожу необходимо обработать салициловым спиртом. Не менее эффективным против этой болезни считается еще одно аптечное средство — борная кислота. Порошок нужно растворить в стакане теплой воды и обрабатывать получившейся смесью больные места 10 дней подряд.

На начальной стадии болезни можно использовать йод. Его рекомендуют смешивать в равных частях с зеленым мылом или смазывать пораженные участки кожи чистым йодным раствором. Проводить такую процедуру нужно четыре раза в сутки.

Народные средства

В домашних условиях вылечить отрубевидный лишай можно с помощью рецептов народной медицины. Например, приготовить целебную мазь:

  1. На основе зверобоя. Смешайте 1 ст. ложку лекарственной травы с 4 ст. ложками вазелина. Готовой смесью смазывайте пораженные участки тела несколько раз в день.
  2. На основе щавеля. Измельчите зелень и добавьте к ней жирных сливок, чтобы получилась густая кашица. Смазывайте мазью лишайные участки каждый день — утром и вечером.
  3. На основе капусты. Для приготовления лекарства нужно смешать 2 ст. ложки измельченных капустных листьев с таким же количеством цветков и травы медвежьих ушек. Полученную массу перемолоть в блендере, добавить к ней 5 ст. ложек морской соли. Мазь наносят на кожу, держат один час, после чего смывают водой. Повторяют процедуру дважды в день.

Устранить неприятные симптомы отрубевидного лишая можно с помощью домашних настоек и отваров. В составе таких народных средств содержатся лекарственные растения с бактерицидным и ранозаживляющим свойствами. Приготовить настойки или отвары можно по следующим рецептам:

  1. Сок лука. Одну крупную луковицу надо очистить, выжать из нее сок и пропустить образовавшуюся жидкость через ситечко. Готовой настойкой следует протирать пораженные кожные покровы трижды в день.
  2. Отвар из чистотела. Для приготовления лекарства нужно залить 2 ст. ложки измельченной травы стаканом кипятка. Настоять 30 минут. В готовом отваре необходимо смочить чистый кусок марли и приложить его к больному месту на один час. Такую процедуру следует повторять дважды в сутки.
  3. Настой из мяты. Залейте 1 ст. ложку измельченной травы стаканом кипяченой воды. Дайте настояться 60 минут. Полученной жидкостью обрабатывайте пораженные места дважды в день.

Правила лечения отрубевидного лишая в домашних условиях

Прежде чем воспользоваться вышеперечисленными рецептами лекарственных смесей, необходимо обратиться к врачу, который подтвердит диагноз. Далее следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На время лечения болезни нужно избегать перегрева организма. Дело в том, что усиленное потоотделение способствует распространению лишая.
  2. Больным следует носить одежду из 100% хлопка. Она не раздражает кожные покровы и не способствует потоотделению.
  3. При этой болезни следует ежедневно проводить дезинфекцию и стирать вещи больного. В противном случае существует большой риск того, что через некоторое время после выздоровления болезнь вернется.
  4. При отрубевидном лишае физические нагрузки и стрессовые ситуации противопоказаны.

Следуйте указаниям врача, используйте лекарства против лишая и выздоравливайте!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.