Отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай – это грибковое заболевание верхнего слоя эпидермиса. Заболевание сопровождается образование пятен различного цвета на коже и надменным шелушением кожного покрова. Пятна могут существовать изолировано друг от друга, а могут сливаться и распространяться по телу. Кроме кожного покрова, этот вид лишая может поражать также волосы.

Грибок способствует шелушению кожи, что является последствием разрыхленного рогового покрова. Данное шелушение имеет отрубевидную форму, внешний вид которой стал причиной появления такого названия.

Причины появления отрубевидного лишая

Причиной возникновение отрубевидного лишая является грибковая дрожжеподобная бактерия, которая находится в верхнем слое эпидермиса. Она постоянный обитатель человеческого организма, но только при особых условиях она способна вызывать заболевание.

Причинами возникновения лишайных пятен могут быть:

  1. Довольно длительное время, проведенное под воздействием ультрафиолетовых лучей в жаркое время года.
  2. Повышенное выделение пота.
  3. Использование чужой одежды, постельного белья.
  4. Иногда, но очень редко, причиной может стать контакт с больным человеком.
  5. Наследственность.
  6. Индивидуальные особенности организма и кожи человека.
  7. Слабый иммунитет.
  8. Несоблюдение гигиенических норм.
  9. Болезнетворные микроорганизмы.
  10. Постоянное ношение одежды из синтетических тканей.
  11. Заболевания эндокринной системы.
  12. Патология верхнего рогового слоя кожного покрова.

Несмотря на все вышеперечисленные причины, человек, чтобы заболеть отрубевидным лишаем, обязательно должен иметь на то предрасположенность. Ее нельзя заранее предвидеть, только если по родственной кровной линии болезнь не проявлялась раньше.

Чаще всего заболеванию подвергаются молодые мужчины, женщины и подростки. Лишай поражает в первую очередь участки кожи на спине, под мышками, на плечах, груди.

Отрубевидный лишай может активироваться в жаркое время года. Именно в этот период, грибковые бактерии лишая могут проснуться и проявиться на коже под длительным и сильным воздействием тепла или солнечных лучей.

Как лечить отрубевидный лишай

Инкубационный период заболевания оставляет от 2 недель до нескольких месяцев. Сама болезнь может беспокоить человека от нескольких недель до нескольких лет. Но при этом она поражает только верхний слой кожного покрова, не вызывает воспаления. Иногда сопровождается зудом, но в очень редких случаях.

Перед лечением отрубевидного лишая обязательно стоит пройти консультацию у врача, потому что существует целый ряд различных заболеваний, чьи симптомы очень напоминают симптомы лишая. Неправильное лечение болезни, может вызвать рецидивную реакцию организма.

Не смотря на все, отрубевидный лишай лечится очень просто. Главное – подобрать правильные лекарства и соблюдать регулярность применения.

Основные методы лечения отрубевидного лишая:

  1. Нанесение противогрибковых кремов.
  2. Прием антибиотиков вовнутрь при прогрессирующем лишае. Такие препараты содержат сертаконазол, кетоконазол, бифоназол, которые останавливают рост грибков.
  3. Применения лечебных шампуней для кожи тела. Ими не просто моются, их наносят на тело с определенной выдержкой времени.
  4. Использование спреев, лосьонов и растворов. Их наносят на лишайные пятна и втирают в кожу.
  5. Обливание подкисленной (с помощью уксуса или лимонной кислоты) водой.
  6. Протирания кожи салициловой кислотой.

После проведения различных процедур, даже если болезнь отступила, следует обязательно принимать различные препараты в капсулах, потому что шампуни и мази не способны убивать бактерии лишая внутри волосяных луковиц и потных железах. При этом советуют для профилактики применять шампунь 1-2 раза в неделю.

В качестве профилактики советуется ежедневно менять одежду и постельное белье,  старое стирать и проглаживать утюгом. После стирки советуется прокипятить белье в 2% содово-мыльном растворе. Это помогает убивать бактерии, которые могли попасть на ткань.

Также советуется применять различные лекарства, которые могут предотвратить такое последствие отрубевидного лишая, как псевдолейкодерма – цветовое изменение участков кожи под воздействием ультрафиолета. Ранее пораженные лишаем участки кожного покрова могут оставаться белыми во время загара.

Лишай очень сложно вылечить до конца. Он может не проявляться на коже, но вирус самого заболевания может время от времени переходить в рецидив. Поэтому для людей, которые вылечили отрубевидный лишай, так важно соблюдать меры предосторожности и проводить регулярную профилактику кожи.

Отдельно стоит отметить, что существует целый ряд народных средств для лечения отрубевидного лишая. В основном эти средства применяются в виде мазей и настоек.

Основными лекарственными веществами являются:

  • Спиртовая настойка календулы;
  • Чемеричная вода;
  • Зверобой;
  • Порошок борной кислоты;
  • Березовый деготь;
  • Капуста;
  • Сок репчатого лука;
  • Чистотел;
  • Пижма;
  • Калина;
  • Яблочный уксус.

Передается или нет?

Данный вид лишая не заразен. Но он передается по наследству и в редких случаях при использовании вещей больного человека. Но вид грибковых бактерий, который вызывает отрубевидный лишай, находится в организме практически у каждого человека. Он размещается на тех участках кожи, которые богаты обильным наличием сальных желез. Главное знать, что нужно иметь свои отдельные полотенце, мочалку, постельное белье, это поможет избежать  лишнего риска активации грибковых бактерий.

Также стоит придерживаться правил профилактики. Потому что различные предрасположенности организма могут привести к появлению заболевания совсем неожиданно.

Отрубевидный лишай может иметь заразный характер, если причиной его возникновения были болезнетворные микроорганизмы. В таком случае лишай считается инфекционным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.