Лечение разноцветного лишая

Лишай – это грибковое заболевание кожного покрова, которое поражает только верхний слой кожи, не воспаляется и практически не заразен. По статистике, чаще всего разноцветным лишаем страдают молодые мужчины и женщины. У детей разноцветный лишай практически не встречается, за исключением больных на туберкулез, вегетоневроз и сахарный диабет.

Причины заболевания часто всего находятся в коже самого человека. Грибок может вызвать чрезмерное выделение пота, нарушение обменных процессов в кожном покрове, состав пота, надменное количество ороговелых клеток на коже, различные индивидуальные особенности. Различные заболевания внутренних органов также могут стать причиной появления разноцветного лишая.

Симптомы разноцветного лишая

Болезнь обрела название «разноцветный» лишай по той причине, что пятна, которые появляются на теле у больного обычно имеют сразу несколько цветов – розовый, желтый, коричневый, со временем они могут менять цвет на более темный – бурый, кофейный.

Не все разноцветные пятна означают, что человек болен лишаем. Существует ряд симптомов, по которым можно определить заболевание:

  1. Свое начало пятна берут с устьев волосяных фолликулов.
  2. Болезнь не несет  воспалительных процессов и обычно не приносит дискомфорта, за исключением зуда в отдельных случаях.
  3. Лишайные пятна имеют свойство разрастаться и сливаться в одно большое пятно, при этом образуя микрофестончатые края.
  4. Зараженные участки кожи не выступают даже на несколько миллиметров над уровнем здоровой кожи.
  5. Пятна со временем меняют цвет на более темный.
  6. Зараженные участки кожи имеют мукообразное шелушение, отчего болезнь приобрела второе название «отрубевидный лишай».
  7. Размещение пятен хаотично и непредсказуемо.
  8. Чаще всего болезнь поражает кожу на участках спины и груди. Намного реже она поражает плечи, живот, бока и шею.
  9. Заболевания длится довольно долго – от нескольких недель до нескольких лет.

Очень часто разноцветный лишай определяют на стадиях, когда пятна начинают разрастаться по коже. Хотя лечение на более ранних стадиях бывает обычно намного эффективнее.

Для определения заболевания на разных стадиях используют разные методы:

  • Йодная проба Бальцера – кожа смазывается 5% раствором йода. Участки кожи, затронутые лишаем, окрашиваются в более интенсивный цвет;
  • Ртутно-кварцевая лампа – в темном помещении под воздействиями лучей лампы пятна лишая начинают приобретать красно-желтый или коричневый цвета;
  • Феномен «стружки», его еще называют «симптом Бенье» - при поскабливании кожного покрова на зараженных участках появляется слой ороговелых чешуек;
  • Исследование чешуек – отшелушенные чешуйки обрабатывают раствором щелочи и исследуют под микроскопом.

Очень часто, чтобы установить истинный диагноз, приходится обращаться за помощью к дерматологу. Многие симптомы заболевания разноцветным лишаем совпадают с симптомами таких заболеваний как розовый лишай Жибера и сифилитическая розеола.  

Лечение разноцветного лишая народными средствами

Не смотря на то, что существует множество эффективных народных средств для лечения разноцветного или отрубевидного  лишая, их вид, количество и употребление должен определять врач. Часто самолечение помогает избавиться от видимых признаков заболевания только на короткий срок, не устраняя саму причину. В таких случаях уже через несколько недель проявляются рецидивы заболевания.

В основе лечения лишая лежит принцип избавления кожного покрова от ороговевших и пораженных клеток эпидермиса. Сегодня разрабатываются новые технологии, которые направлены на уничтожение возбудителя лишая.

Существует множество рецептов народной медицины для борьбы с лишаем:

  1. Протирания настойкой календулы. Для приготовления настойки понадобятся сухие цветы календулы и спирт или водка. Цветы стоит залить спиртом с расчетом 1/5. Дать настоятся не мене 4-5 дней. Такой настойкой с помощью ватных кружочков протирать пару раз в день пораженные лишаем участки кожного покрова.
  2. Протирания яблочным уксусом. Яблочный уксус можно приготовить самостоятельно, либо купить готовый продукт в магазине. Это средство является одним из самых быстрозаживляющих и эффективных. Главное правило – регулярное протирание. Пятна лишая нужно протирать уксусом не каждые 3 часа, даже ночью. Уже после нескольких дней станет заметным результат, а курс лечения длится всего 2 недели.
  3. Настойка для внутреннего применения. Ее готовят на основе чистотела. Листья и цветы растения измельчат и засыпают сахаром в соотношении 1/1. Все помещают в марлевый мешочек, помещают в банку и придавливают чем-то тяжелым. Заливают простоквашей. Все должно настаиваться около месяца при регулярном помешивании. Затем настойку нужно процедить и поместить в холодильник. Принимать ее стоит по одной ложке три раза в день. Она может вызывать тошноту, головокружение. Тогда дозу нужно уменьшат.
  4. Протирания соком репчатого лука. Репчатый лук нужно хорошо измельчить при помощи блендера или мясорубки. С помощью марли из полученной смеси отжать сок. Сок репчатого лука отлично убивает бактерии и является прекрасным антисептиком. С помощью ватных кружочков нужно несколько раз в день протирать пятна лишая.
  5. Раствор из порошка борной кислоты. В любой аптеке можно приобрести порошок борной кислоты. Его нужно растворить в воде в соотношении 1/20. То есть можно взять 10 грамм порошка на стакан воды. Раствором тщательно протирать тело, не только пораженные участки, но и кожу вокруг них. При этом нельзя покрывать пораженные участки синтетической тканью (если пятна находятся на теле, нужно надевать одежду из натуральных тканей).

Важно помнить, что лечение пятен разноцветного лишая не устраняет болезнь целиком. По исчезновению пятен на коже, могут проявляться такие последствия, как псевдолейкодерма – во время воздействия солнечных лучей определенные участки кожи, пострадавшие от заболевания не загорают, оставаясь белыми.

Лишай – очень коварное заболевание, одно их тех, которое может вызывать рецидивы даже без особых на то причин.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.8 из 5 голосов 4

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.