Симптомы лишая у человека

Лишаи — это кожные заболевания, главным признаком которых являются узелковые образования. Они вызывают зуд, воспалительный процесс либо некроз тканей. В наше время существует несколько видов лишая с разной симптоматикой. Их главными причинами являются вирусы и грибки. И если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то это чревато заражениями близких, детей и случайных людей. Чтобы этого не произошло, нужно знать симптомы разных видов лишая.

Признаки опоясывающего лишая

Он представляет собой одностороннее поражение кожи с пузырьками. Эти высыпания имеют мутноватое жидкое содержимое. От других видов лишая этот отличает то, что кожа поражается только с одной стороны туловища, конечностей, головы. А локализация зон высыпания идет по ходу нервных стволов. Пораженная кожа очень сильно зудит. Опоясывающему лишаю характерно повышение температуры. Пораженная зона, к тому же, болит, и болевой синдром может длиться около месяца.

Также этот вид недуга сопровождается увеличением лимфоузлов. Дерматологическая практика выявила, что некротическая форма опоясывающего лишая развивается у людей со злокачественными опухолями организма. При этом стадия новообразования может быть очень ранней.

Что характерно отрубевидному лишаю

Этот вид дерматологического заболевания еще называют разноцветным.

Он характеризуется высыпаниями в виде пятен небольшого размера. Обычно их диаметр вначале составляет не более 5-6 миллиметров. Особенность таких высыпаний в том, что они не темнеют под солнечными лучами в отличие от зон здоровой кожи. Со временем количество пятен увеличивается. Они становятся единым очагом за счет слияния. Отрубевидному лишаю характерно шелушение высыпаний. Кожа при этом зудит, а потливость тела повышается. Этот недуг поражает только поверхностный слой кожи. Но даже после полного излечивания в течение длительного времени на месте пятен остается характерная пигментация.

Симптоматика розового лишая

Его характерные признаки — крупные пятна розоватого оттенка. Розовый лишай, как свидетельствует медицинская статистика, чаще встречается у подростков. Заболевание может протекать и несколько недель, и 2-3 месяца. Пятна на коже при этом округлые, с красной каймой по периферии.

Шелушиться они начинают посередине. В отличие от других видов лишая, высыпания при розовом в единый очаг с развитием болезни не сливаются.

Недугу тоже характерен зуд. Болевой синдром выражен в легкой форме.

Следует отметить, что симптоматика розового лишая очень похожа на признаки сифилиса. Поэтому важно провести микроскопическую диагностику недуга.

Особенностью болезни является то, что она усугубляется ношением синтетической одежды, которая усиливает зуд.

Признаки стригущего лишая

Он может поражать и волосистые части тела, и гладкую кожу. Медики называют этот недуг микроспорией. Больше она характерна детям дошкольного возраста.

Если заражение ребенка произошло от больного животного, то болезнь протекает в тяжелой форме, которой характерны пятнистые высыпания красного цвета с шелушением и зудом. При расположении очага заболевания на волосистой зоне тела можно заметить, что волоски в этом месте ломаются под корень. Зоны высыпаний постепенно разрастаются.

Если заболевание запущено, то от пятен слышен неприятный сладковатый запах. В отличие от розового лишая, этот может затрагивать глубокие слои кожи.

Симптоматика красного плоского лишая

Недуг характерен и детям, и взрослым в любом возрасте. Его протекание затяжное. Красный плоский лишай — это папулы красноватого цвета с блестящей поверхностью. Они могут образовывать кольца или линии на кожном покрове. Локализируются высыпания на голени, тыльной стороне стоп. Иногда поражаются слизистые оболочки. В очагах высыпаний ощущается боль.

Недугу характерно то, что после излечивания длительное время на месте рассасывания папул остается пигментация.

Признаки чешуйчатого лишая

Он более знаком под названием псориаз. Недугу характерны приподнятые над кожей пятна красноватого окраса. Высыпания сухие, зудящие. Они располагаются на сгибах рук и ног, поясничной и ягодичной зонах. Пятна могут увеличиваться в размере и сливаться в очаги.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.