Лечение стригущего лишая у человека

Стригущий лишай, хорошо известный под названием «трихофитоз», относится к ряду инфекционных заболеваний кожных покровов, ногтей и волос. Вызывают это заболевание грибки-паразиты. Как правило, этим заболеваниям страдают дети до двенадцатилетнего возраста. Заражение лишаем происходит в процессе контакта и пользования человеком общих предметов быта. Лишай это достаточно контагиозная болезнь. Еще одним способом заражения является контакт человека с больным лишаем животным. В последнем случае человек переносит заболевание намного тяжелее.

Симптомы стригущего лишая

Инкубационный период  при лишае – это период с момента попадания возбудителя в живой организм до появления первых симптомов самого заболевания. При этом необходимо помнить, что особенности клинической картины болезни также зависят от вида стригущего лишая.

Уже после семи дней проявятся явные симптомы стригущего лишая. При этом лишаем поражаются волосы и гладкая кожа (реже – ногти).  Происходит обламывание волос у самых корней или же на расстоянии двух сантиметров от кожи головы. Происходит образование на пораженном участке шелушащейся зоны. На протяжении болезни поверхностный лишай может пребывать как на острой его стадии, так и на хронической.

При глубоком стригущем лишае первые симптомы болезни появляются примерно по истечению двух месяцев с момента попадания инфекции в организм. Вследствие этой формы лишая происходит поражение волосистой части головы, причем бороды и усов, также как и кожи. На волосах образуется бело-желтый налет, а на коже появляются гнойные высыпания. Общее состояние организма значительно ухудшается, появляется чувство недомогания, слабости, лимфатические узлы увеличиваются.

И так, как уже говорилось, стригущий лишай поражает волосистую часть головы, гладкую кожу, ногти, ступни и даже ладони.

Волосяной покров головы

Первые симптомы при подобном поражении волосяной части головы являются пятна, диаметр которых достигает даже четырех сантиметров. Как правило, это два пятна большего размера и несколько очень мелких пятнышек. Для пятен характерна легкая красноватая кожа, которая шелушится, иногда чешется. С внешней части пятна могут покрываться корками или пузырьками с  содержанием гноя. Грибок имеет способность прорастать в волос, что провоцирует его обламывание в зоне очага поражения.

Гладкая кожа

Стригущий лишай появляться только на открытых участках тела. На коже возникает, как правило, несколько пятен с диаметром до трех сантиметров. Пятна становится немного выше - над кожей. Эти пятна имеют розово-красный оттенок, внутри образовавшихся пятен появляются мелкие чешуйки, которые имеют склонность к быстрому покрыванию корками. Количество составляет от одного до трех, локализация — плечи, лицо и шея. Может быть ощущение небольшого зуда.  

Ногти, ладони, ступни

Редко стригущий лишай вызывает поражение ногтевых пластин. На внешних краях ногтей формируются белые пятна.

В хронической форме стригущий лишай характеризуется тем, что ею, как правило, болеют женщины. Кожа головы имеет много черных точек, пятна со временем становятся меньше, а их шелушение – уменьшается.

Как передается стригущий лишай

Заразиться стригущим лишаем возможно вследствие контакта с:

  1. живыми веществами;
  2. чужими вещами, обувью, полотенцем, расческою. Чтобы, риск заболевания был минимальным их нужно свести к минимуму,  регулярно дезинфицируя;
  3. предметами гигиены, не рекомендуется использовать предметы посторонних людей. Принимайте тщательное омовение после посещения открытых пляжей, бассейна, после купания в реках и водоемах.

Лечение стригущего лишая народными средствами

Существует множество разных методов лечения стригущего лишая. Но лучшими из них считаются:

Рецепт от стригущего лишая на основе прополиса  

Для приготовления подобной смеси двести грамм спирта и пятьдесят граммов прополиса. Настаивать состав на протяжении недели. Готовым лекарством, выписанным лечащим доктором.

Рецепт от стригущего лишая на основе яйца

Готовят смесь из яиц. После того, как яйцо разбили, желток и белок из него извлекаются, при этом применяют только оставшуюся на скорлупе небольшую пленочку, под которой находится жидкость. Эту жидкость и втирают на кожу в пораженной области.

Жженая резина от стригущего лишая

Кусочек резины сжечь, затем смешать остатки с постным маслом. Полученным средством смазывать пораженные участки.  

Рецепт от розового стригущего лишая на основе газетного пепла

Большую газету скрутить в рулон, перевязать ее в трех местах,  так чтобы она не разворачивалась. Поставить этот рулон на дно перевернутой тарелки большого размера и поджечь, поддерживая горящий рулон, чтобы тот не упал. Газета должна сгореть до конца. После сгоревшей газеты на тарелке останется  лишь темно-коричневая жидкость. Этой жидкостью, как можно быстрее смазать лицо. Это делается до остывания жидкости. Уже после трех подобного рода процедур болезнь должна исчезнуть.

Рецепт от стригущего лишая на основе изюма

Изюм без косточек  использовать в качестве средства для натирания. Только изюм в силу своих способностей может заменить даже самые важные медицинские средства.

Рецепт от розового стригущего лишая на основе йода

Один из  способов использования еда с целью борьбы с лишаем является йод, путем намазывания на пораженные участки тела. Йод используют поочередно с зеленкой. Примерно через неделю лишай пройдет.

Рецепт от розового стригущего лишая на основе клюквы

Сок из полкилограмма клюквы использовать для натираний пораженных участков кожи. Затем ранам нужно дать подсохнуть и только тогда натирать лицо соком опять. Чем чаще повторять эту процедуру, тем быстрее пройдет лишай. Эффект виден уже по истечению трех дней.

Так, если придерживаться правил гигиены и соблюдать все санитарные нормы, в том числе и по уходу за домашними животными, то заболевания лишаем не случится. И это важно, ведь стригущий лишай довольно трудно поддается лечению.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.