Лечение цветного лишая

Цветной лишай вызван грибковой бактерией – питиспорумом овальным. Эта бактерия находиться в кожном покрове каждого человека и только при особых условиях она становится агрессивной и начинает действовать, проявляясь в цветных пятнах на коже. Причин заболевания может быть огромное количество: начиная от наследственности и заканчивая обычным усиленным потовыделением.

Основные симптомы

Иногда цветной лишай может напоминать другие болезни, поэтому изначально правильная диагностика заболевания очень важна. От внимательного выбора лекарств зависит не только здоровье кожи, но и длительность лечения, которая в худшем случае может затянуться на годы.

Основными симптомами заболевания есть:

  1. Четко очерченные края пятен.
  2. Пятна лишая могут иметь различную окраску, иногда даже соединять два цвета (желтый и коричневый, красный и коричневый).
  3. Пятна способны распространяться по коже и соединяться между собой, занимая большую площадь кожи.
  4. Иногда, но не во всех случаях, пятна и кожа вокруг них могут зудеть.
  5. Роговой слой кожи, пораженной лишаем, подвергается шелушению.
  6. Основные места, где обычно появляется лишай – это грудь, спина, шея и плечи.
  7. Со временем пятна желтоватого оттенка приобретают коричневый и бурый цвета.
  8. Все пятна образуются от волосяных фолликулов.
  9. Отсутствие выпуклости лишайных пятен.

Бывают случаи, когда лишай определяется не на первых стадиях образования пятен. Тогда лечение стоит начинать незамедлительно. Хоть и говорят, что это одно из немногих заболеваний, которое не несет человеку вреда, но немаловажным есть и отрицательное эстетическое восприятие.

Лечение цветного лишая народными средствами           

Существует ряд народных рецептов для борьбы с лишаем, но все они должны использоваться только после консультации врача. В лечении лишая существует два важных правила – это правильный подбор метода лечения и регулярность выполнения процедур.

В качестве народных методов лечения используются протирания, маски, компрессы, ванны, внутреннее употребление приготовленных средств.

  1. Протирание. Для него используется сок репчатого лука. Чтобы добыть сок, лук нужно хорошо измельчить с помощью мясорубки или блендера, затем процедить мякоть через марлю, чтобы не оставалось кусочков лука. Соком с помощью ватных кружочков протирать пораженные участки кожи не менее трех раз на день.  
  2. Протирание второго вида. Одним из самых лучших средств для борьбы с лишаем является настойка календулы. Для ее приготовления понадобиться столовая ложка сухих цветов и стакан спирта или водки. Цветы заливают жидкостью на время до недели. Затем настойку процеживают и с ее помощью протирают пятна, вызванные лишаем. Регулярность протираний должна зависеть от уровня поражения кожи. Чем большая площадь поверхности кожи поражена, тем чаще стоит проводить протирания.
  3. Ванна. Она готовится из отвара пижмы, отвара хвойных иголок и морской соли. Нужно взять по 1 литру отваров. Из хвойных лучше всего подойдут сосновые иголки. Отвары смешиваются, к ним добавляется килограмм морской соли. Все выливается в теплую ванну. Ванну стоит принимать не менее 25-30 минут. Лучше всего принимать ванну перед сном, чтобы после не прибегать к физическим нагрузкам, не потеть и не перенапрягаться.
  4. Мазь. Основным компонентом мази является зверобой. Для приготовления мази используется только свежее растение. В иссушенном не содержатся все те полезные масла и витамины, которые есть в свежесорванном цветке. Немного измельченных цветов и листьев зверобоя нужно смешать с вазелином. Средство хорошо наносится на кожу и быстро заживляет пятна лишая. Регулярность применений должна составлять 5-6 раз в сутки.
  5. Настой для внутреннего применения. Его готовят из чистотела. Цветки, стебли и листья тщательно измельчают до образования однородной массы, затем смешивают с сахаром. Все заматывается в марлю, помещается в большую банку на три литра жидкости. Чистотел заливается простоквашей. Настаивается вся смесь около месяца. При этом ее нужно регулярно помешивать. Когда настой готов его нужно принимать по 1 ложке перед едой трижды в день. Но не стоит забывать, что чистотел – ядовитое растение, поэтому с лекарством нельзя перебарщивать.
  6. Протирание третьего вида. Совершенно безвредным, но очень эффективным в лечении цветного лишая является репейное масло. Его можно приобрести в аптеке. Оно стоит совсем недорого, но его польза абсолютно неоценима. Маслом из лопуха стоит смазывать лишай не меньше, чем трижды в день. Курс лечения длится несколько недель.

Главное задание народных средств – это удаление с кожи отшелушенных ороговевших чешуек. Именно они являются причиной появления пятен. Правильное лечение приносит удачу уже по истечении 10 дней. Но также важно не забывать о профилактике, потому что цветной лишай – очень коварное заболевание, и способно к рецидивам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.