Лечение лишая у человека

Заразиться лишаем можно через обыкновенное прикосновение к больному. В зависимости от возбудителя (грибы или вирусы) он классифицируется по нескольким видам и по способу инфицирования.

Лишай может быть стригущим (сопровождается выпадением волос) или же таким, который переносят только дворовые (уличные) животные. В зависимости от всего вышеперечисленного, определяется длительность инкубационного периода и методы лечения. Бывают случаи, когда народная медицина значительно ускоряла процесс восстановления организма и приводила кожные покровы в норму.

Признаки лишая у человека

При стригущем лишае появляется легкая отечность, небольшое розовое пятно, которое располагается на зоне с волосами и имеет четкие границы. Потом отек становится больше и проявляются корочки и пузыри по окраинам пятна. В центральной части кожа начинает слезать и сильно шелушиться, а сами чешуйки приобретают белый цвет по краям. Волосы начинают ломаться или сильно редеют. Протекает такой лишай не сразу, с некоторым временем появляется зуд в зоне поражения. Если лишай возникает на зоне без волос, то проявляется как бледно-розовые небольшие пятна с фаской по краям.

При розовом лишае появляются розовые или светло-коричневые пятна, которые находятся на поверхности кожи и имеют четкие границы. В центральной части таких пятен кожица начинает слезать и шелушиться. По истечению некоторого отрезка времени, количество пятен начинает стремительно расти, а сами пятна могут достигать нескольких сантиметров в своем диаметре.

Микроспория располагается в таких зонах как волосы, руки, ноги, лицо и шея. При таком лишае появляются довольно небольшие бледно-розовые пятна, которые располагаются на поверхности кожи и имеют четкие границы. В центральной части этих пятен кожица слезает и шелушится. Пятна могут достигать нескольких сантиметров в своем диаметре и начинают очень сильно зудеть.

Разноцветный лишай начинается с появления пятен разных форм и размеров. Очень часто это пятна округлой формы, а если они довольно небольших габаритов, то имеют вид очагов с неправильными краями. Зимой такие розовые и коричневые пятна стают темнее по сравнению с остальной кожей. Потом цвет таких участков изменяется с зеленого на коричневый, а сама кожа начинает зудеть и шелушиться.

Опоясывающий лишай имеет такие зоны поражения как ребра и грудь. Тут со временем появляются:

  • небольшие пузырьки с подобием прозрачной жидкости;
  • значительные болевые ощущения;
  • зуд.

Пузыри образуют грубую корочку, а в центральной части кожица начинает слезать и шелушиться.

Красный плоский лишай проявляется в виде небольших красных и фиолетовых узелков. На слизистых такие узелки обретают бледно-розовый окрас, на ногтях наблюдается частичное разрушение ногтевых участков, начинают крошиться ногти. Также, появляется много новых бугорков в местах локализации царапин.

Лечение лишая у человека народными средствами

Лечение лишая у человека, как правило, зависит от типа возбудителя, который и спровоцировал эту неприятную болезнь. В зависимости от состояния защитной системы организма назначается лечение. Оно может состоять как из медикаментозных препаратов (таблетки, мази) так и физиотерапевтических процедур.

Бывают случаи, когда мази и другие препараты не нужны вовсе, и главная задача больного – это соблюдения правил специальной гигиены и терпение. Но если лечащий врач-дерматолог не имеет ничего против средств народной медицины, можно дополнить назначенное им лечение дополнительным (или основным) курсом.

Так как эта крайне неприятная инфекционная зараза поражает людей и животных уже многие десятилетия и целые века, то и рецептов из натуральных компонентов придумано огромное количество (с учетом любых особенностей организма). Поэтому каждый сможет найти для себя именно ту, которая окажется самой эффективной в конкретном случае. Итак, пришло время рассмотреть некоторые рецепты более детально.

Несколько рецептов:

  1. Рецепт на основе дегтя. Для приготовления лечебной мази протии лишая необходимо взять в равном количестве сливочное масло и березовый деготь. Эти два ингредиента следует тщательно перемешать до однородной массы и втирать в очаги поражения. После нанесения мази на пораженные участки их стоит прикрыть легкой тканью и оставить так на всю ночь.
  2. Рецепт на основе березового дегтя. Он эффективно обеззараживает очаги поражения на коже. Состоит он из таких компонентов: березовый деготь, обязательно чистый (150 грамм), куриное яйцо (2 штуки), свежие домашние сливки (100 грамм). Способ приготовления: отделить желток от белка (в рецепт входит только яичный желток). Наносить на пораженные участки дважды в день.
  3. Рецепт теста, которое благоприятно воздействует на пораженную лишаем кожу. Оно готовится следующим образом: замешивается обыкновенное дрожжевое тесто (все очень просто и известно каждой умелой хозяйке). Это же тесто накладывается на раны (очаги), но предварительно его нужно раскатать. Когда тесто будет на коже, то лучше обмотать те часть тела целлофаном (полиэтиленом) и оставить на два часа. Через два часа этот компресс нужно снять и ополоснуть то место теплой водой (можно проточной). Такой рецепт обещает вылечить человека от лишая без каких-либо последствий всего за пять дней.
  4. Рецепт на основе обыкновенного гороха. Все что понадобится, так это взять немного гороха, промыть его и прокипятить в трех стаканах родниковой воды. Кипеть горох должен не дольше 15 минут. Затем, когда отвар остынет, т им нужно протирать пораженные участки кожи (или накладывать на них компрессы из отвара) до тех пор, пока кожа полностью не очиститься от пятен и не восстановится. Тот же способ приготовления уместен и для отвара гречневой крупы, которая если верить народной медицине не менее эффективно борется с поражениями кожи лишаем.
  5. Для эффективного лечения пятен от лишая хорошо помогает сок клюквы и/или калины. Все что нужно для такой процедуры так это регулярно смазывать пораженные участки кожи соком вышеупомянутых ягод.
  6. Конский щавель. Готовится мазь очень простым способом. Нужно всего-навсего перемешать до однородной массы порошок предварительно перемолотого конского щавеля и жирной домашней сметаны. Количество ингредиентов должно быть одинаковым, поэтому легче всего брать их по одной столовой ложке. Применение мази: эта мазь накладывается на пораженные участки кожи (очаги) на 15/20 минут, а затем смывается проточной теплой водой. Лучше всего проводить такую процедуру дважды в день (утром и вечером).
  7. Можно просто нарвать лопух, промыть его и отварить. Смазывать пятна отваром лопуха или делать из него компрессы. Лучше повторять процедуру каждый вечер перед сном.
  8. Можно попробовать приготовить мазь на основе таких компонентов: растительное масло, алоэ, мыло (хозяйственное), канифоль, пчелиный воск. Способ приготовления: нужно взять и порезать (измельчить) 100 грамм листьев алоэ, 50 грамм мыла (обязательно хозяйственного), 50 грамм канифоли и столько же пчелиного воска. Затем залить все это 200 граммами растительного масла и поставить на огонь варится. Когда все компоненты расплавятся и перемешаются, их требуется процедить. Теперь, когда нужная мазь остыла её можно наносить на пораженные участки кожи.
  9. Популярным считается средство от лишая на основе чистотела. Готовится оно так: надо выжать сок из свежих и помытых листьев чистотела. Полученный сок нужно перемешать с водкой в пропорции один к одному и смазывать им участки поражения. Такое средство способно справится с очагами любого типа.
Оценка статьи:
Рейтинг: 2.3 из 5 голосов 3

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.