Лечение отрубевидного лишая

Отрубевидный или разноцветный вид лишая является одной из самых простых разновидностей этого заболевания. Он проявляется на коже в виде пятен разного цвета – розового, желтого, коричневого. Не имеет воспалительных процессов. Болезнь задевает только верхнюю часть эпидермиса. Единственный дискомфорт, который проявляется при лишае – это возможный зуд, но и он наблюдается не у всех больных.

Лечение отрубевидного лишая народными средствами

Несмотря на свою простоту, лечение заболевания требует тщательного подхода к выбору лекарств. Перед началом лечения обязательно стоит пройти консультацию у дерматолога для определения правильного диагноза.

Симптомы отрубевидного лишая можно перепутать с симптомами нескольких других болезней, таких как розовый лишай Жибера, сифилитическая розеола, сифилитическая лейкодерма другие.

В домашних условиях из различных продуктов готовят мази, крема, настои, компрессы.

  1. Протирания чистотелом. Чистотел обладает уникальным свойством убивать бактерии. Для приготовления настоя понадобятся листья и цветы растения. Их нужно хорошо измельчить, чтобы чистотел начал выделять желтый сок. Затем засыпать сахаром. Все обернуть в марлю, поместить в банку и залить водой или простоквашей. Все должно настаиваться не меньше месяца. Затем настой нужно принимать вовнутрь по 1 ложке три раза в день. Важно не переборщить с дозировкой, так как чистотел является ядовитым растением.
  2. Протирания различными настоями. Самое главное правило протираний – это регулярность. Лишайные пятна можно вылечить с помощью настойки календулы, репейного масла, яблочного уксуса, отвара щавеля, сока репчатого лука, сока посевного чеснока. Кожу в пораженных местах следует протирать несколько раз в течение суток, иногда даже ночью. Нельзя делать перерывы, во время перерыва болезнь может опять начать прогрессировать. Наименьший курс лечения настоями – это две недели.
  3. Мазь из березового дегтя. Березовый деготь отлично помогает справиться с различными кожными заболеваниями. Его стоить наносить на пораженные лишаем участки кожного покрова не менее одного раза в день. Деготь очень сильно пачкается, поэтому с ним нужно быть осторожным.
  4. Чемеричная вода. Ее можно приобрести в любой аптеке. Сама по себе чемерица, из которой делают это лекарство, является лекарственным растением. При нанесении чемеричной воды на кожу, нужно внимательно следить за тем, чтобы лекарство не попало на слизистые оболочки и в глаза. Его ни в коем случае нельзя принимать вовнутрь. Протирания чемеричной водой следует проводить дважды в день –  с утра и вечером. Иногда, результат появляется уже после первой недели применения, но в целях профилактики и предотвращения рецидива, лучше протирать кожу не менее двух недель.
  5. Сок из свеклы и лимона. Не стоит забывать, что крема и протирания не могут вылечить заболевания из середины, ведь сам лишайный грибок находиться в середине волосяных луковиц и сальных желез. Поэтому внешнюю артиллерию в любом случае должна подкреплять внутренняя. Например, соки. Для приготовления нужно взять одну среднюю свеклу и один лимон. Выжать из них сок и смешать. Добавить к ним полстакана кипяченой воды. Принимать по полстакана трижды в день. Неразбавленным соком можно протирать лишайные пятна.
  6. Маски из калины. Калина отлично помогает при сухости и шелушении кожи, способствует скорому заживлению лишая. Чтобы приготовить маску, нужно взять плоды калины, которые провисели на кусте до морозов. Тщательно размять их, добавить воды. Всю смесь процедить. Обмакивать в калиновый сок ватные кружочки и прикладывать к лишайным пятнам на время до 40 минут. Такую процедуру советуют проводить не менее двух раз в день до полного излечения от заболевания. Также калиновые маски можно использовать в качестве профилактического средства лишая.
  7. Маска из капусты и медвежьих ушек. Такая маска не только будет бороться с лишаем, но также поможет снять зуд. Для ее приготовления стоит в равных частях взять траву медвежьи ушки и капусту, лучше всего белокочанную. Измельчить все до образования однородной массы. Лучше всего это сделать с помощью блендера. В результате должна выйти густая кремообразная смесь. Ее стоит наносить на пораженную лишаем кожу дважды в день и оставлять на час. Затем аккуратно смывать теплой водой.

Дерматологи советуют совмещать лечение домашними средствами с медикаментами и клиническими процедурами. Именно такое совмещение дает самый быстрый и эффективный результат.

Профилактика

Грибковые бактерии, которые являются причиной заболевания, находятся в организме у каждого человека. Заболевания провоцирует активацию этих бактерий, при которой происходит нарушение верхнего слоя эпидермиса, шелушение кожи, ороговение клеток. Эту активацию могут вызвать отшелушенные клетки, которые могут попасть на кожу через одежду, общие предметы. Поэтому следует заботиться не только о лечении болезни, но и о ее предупреждении.

Профилактика включает в себя несколько важных пунктов:

  • Стирка и глажка одежды, постельного белья больного человека;
  • Смазывание пораженных участков кожи салициловой кислотой;
  • Избегать долгого влияния на кожу ультрафиолетовых солнечных лучей, особенно в летнее время года;
  • Не загорать после купания, стоит дождаться, когда кожа полностью высохнет;
  • Соблюдать правила личной гигиены;
  • Пользоваться только личными полотенцами, одеждой и постельным бельем;
  • Принимать капсулы, которые будут локализировать бактерии в сальных железах;
  • Смазывать кожу салициловым спиртом;
  • Носить одежду только из натуральных тканей;
  • Лечение надменной потливости;
  • Принимать различные ванны.

Правильный выбор лечение и профилактика помогут людям, страдающим от разноцветного лишая, сделать их жизнь проще и забыть о заболевании.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.