Лечение розового лишая

Розовый лишай – это лишай, который проявляется на коже в виде ярких розовых пятен, которые стремительно растут в размерах и достигают одного-двух сантиметров в диаметре.

По ходу протекания заболевания могут появляться новые очаги, а старые будут заживать (некоторое время они останутся на коже в виде пигментных темных пятен или вовсе белых). Лечить такой лишай следует очень осторожно, нужно не препятствовать его самостоятельному протеканию.

Использование различных противогрибковых и противовоспалительных мазей/кремов (особенно, в состав которых входят кортикостероиды) может спровоцировать быстрое распространение заболевания по всему кожному покрову и значительно увеличит срок выздоровления.

Причины появления розового лишая

Принято считать, что причинами появления этой болезни являются:

  1. Чрезмерное переохлаждение.
  2. Испытание нервного стресса.
  3. Проявления сезонных факторов.
  4. Пониженный иммунитет.
  5. Инфекционные болезни, перенесенные человеком.
  6. Проведение вакцинации.
  7. Расстройства желудочно-кишечного тракта.
  8. Укус насекомых (такой лишай могут провоцировать блохи, клопы и вши).
  9. Нарушенный обмен веществ в организме человека.

Внешние признаки розового лишая

Чаще всего розовый лишай встречается у людей от двадцати до сорока лет. Самое неприятное в этом заболевании то, что оно протекает в хронической форме.

Большое количество пораженных участков кожи наблюдается именно в период наступления осени ил весны. Эти очаги похожи на небольшие круглые пятна, которые имеют ярко выраженный розовый окрас.

Через некоторое непродолжительное время поверхность этих пятнышек ороговеет. В то же время центр поверхности пятен станет несколько желтоватого цвета, а прежде ороговевшая кожи сморщится и потрескается (начнет шелушиться).

Когда треснувший верхний слой отшелушится, то после него останется некий "воротничок" вокруг самого пятна (он будет состоять из тех чешуек, которые не отстали от пятна). Он будет проходить по центральной части пятна, которая приобретет желтовато-бурый цвет.

Иногда врачи сравнивают высыпания такого типа с медальонами. Что касается материнской бляшки, так вот она будет шелушиться не только в центре, но по площади всей поверхности. После того как заболевание проходит и пятна полностью заживут, то на коже (на том месте где ранее были очаги поражения) кожа может стать белой (значить это место на коже утратило свой пигмент) или наоборот стать более темной (что говорит об излишнем количестве и отложении пигмента). Но не стоит переживать по этому поводу, так как со временем все станет на свои места и кожный покров приобретет природный былой цвет. Вот именно так, как правило, и проходит болезнь Жильбера. Конечно, если все протекает без особых осложнений, то именно такой исход ждет инфицированных этого недуга.

К сожалению, врачебной практике знаком и боле неприятных ход событий. Бывают случаи, когда кожа покрывается не только различными пятнами розового цвета, а и волдырями или узелками. Такое непростое протекание заболевания обусловлено таким фатом, что у больного может быть слишком понижен иммунитет или же у него имеются какие-нибудь индивидуальные предпосылки. Естественно период болезни несколько затягивается, если сравнивать его с простым типом.

Сам очаг поражения будет держаться на коже где-то около двух-трех недель. Все это время пятно будет превращаться и менять свой окрас, шелушится. В конечном итоге оно станет белым (или темным) и вовсе исчезнет бесследно.

Во время лечения надо забыть на некоторое время о таком понятии как принятие ванны, душа, чтобы не воздействовать на кожу различными раздражителями. То же самое касается и прогулок под солнцем, ультрафиолетовое воздействие.

Лучше не носить одежду, которая сильно прилегает к телу и/или трется об него. Нельзя самостоятельно лечить очаги поражения такими препаратами, которые состоят из дегтя, серы, и т.д. Не грамотное лечение может спровоцировать распространения сыпи по всему телу, что приведет к тяжелым последствиям.

Лечение розового лишая народными средствами

Ну что же, если врач-дерматолог диагностировал розовый лишай, то это совершено не повод для огорчения. Конечно, весь процесс лечения (пока на коже исчезнут все пигментные пятна) займет значительный период времени (от шести до девяти недель). Но зато есть гарантия того, что от очагов поражения не останется ни малейшего напоминания. А ко всему прочему организм сможет выработать исключительно устойчивый иммунитет к возбудителю, который и вызвал этот лишай.

Но, все же кое-каких правил придется придерживаться (чтобы не навредить организму). К ним относятся очень простые рекомендации.

  1. Чтобы не раздражать пораженные участки кожи больному противопоказано принимать ванну. Лучше будет весь период лечения мыться только под душем. Но и этим не стоит злоупотреблять. Для многих это все покажется пыткой, но мочить очаги поражения нужно чем реже, поэтому с душем надо быть крайне осторожным и не пользоваться моющими средствами (особенно мягкими гелями для душа).
  2. Не проводить длительное время под прямыми солнечными лучами. Это не значит, что нельзя только загорать, это правило гласит о том, что больной должен прятать кожу от солнца весь период протекания заболевания.
  3. Носить одежду только из натуральных тканей. Синтетические материалы будут раздражать и так поврежденную лишаем кожу и усугубят состояние очагов поражения.
  4. И последнее правило, несколько странное, но важное. Во время протекания заболевания надо постараться не потеть. А если человек страдает гипергидрозом, то нужно позаботиться о том, чтобы пот никаким образом не попадал на пятна лишая.

Розовый лишай не представляет собою какой-то большой опасности. Он приносит одни только неудобства и некоторый дискомфорт больному.

Процесс выздоровления можно ускорить, прибегнув к рецептам из архива народной медицины.

Итак, уже многие десятилетия люди побеждали розовый лишай при помощи такого средства как уксус. Он должен быть:

  • только яблочным (обыкновенный столовый лучше не применять);
  • только натуральным (никаких концентратов, только на основе натуральных яблок).

Сама процедура проходит так: пораженные участки кожи надо смазывать натуральным яблочным уксусом (неразбавленным) по пять-семь раз в день.

Следующее средство, которое активно используется для восстановления кожных покровов – это растительное масло. Самыми действенными маслами считаются: облепиховое, персиковое, шиповника и зверобойное.

Иногда практикуется и лечение солодкой. Отвары из корня солодки способны значительно ускорять процесс выздоровления и полного восстановления организма. Такое средство применяется не только при лечении розового лишая, но и других видов этого злополучного заболевания. А еще отвар из солодки можно заменить сиропом (он продается в любой аптеке).

Можно попробовать такой метод как примочки из капусты. Все что требуется сделать, так это намазывать лист капусты сметаной, а потом прикладывать к участку кожи, пораженному лишаем, держать пока этот компресс практически полностью не высохнет.

Также не повредит и такое средство как чистотел. Способ применения заключается в том, что надо намазывать пораженные участки соком чистотела (или его спиртовой настойкой).

Говоря о лечебных травах, то можно попробовать измельчить десять грамм цветков календулы, потом смешать такой порошок с вазелином и использовать эту мазь для пораженных участков кожи.

Раньше часто прибегали к следующему способу лечения лишая: несколько раз протирать пораженные зоны свекольным отваром (можно с добавлением пары ложек меда).

Важно помнить о том, что народные средства нужно использовать в тех случаях, когда высыпание сопровождается зудом, болями и другими неприятными проявлениями.

Рекомендации по лечению розового лишая народными методами:

  1. Смазывать пораженные участки кожи яблочным уксусом.
  2. Ежедневно смазывать пятна розового лишая маслом (сливочным, персика или зверобоя).
  3. Использовать отвары различных целебных трав и корней.
  4. Придерживаться правил гигиены и следовать рекомендациям по уходу за телом и кожей в период протекания заболевания.
Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.