Лечение солнечного лишая

Солнечный лишай считается абсолютно безобидной болезнью, которая приносит больному в основном только эстетический дискомфорт. Она возникает во время загорания и на вид представляет собой осветленные пятна на кожном покрове, на месте которых не проявляется меланин. В основном заболевания проявляется летом и к зиме может исчезнуть. Бывают случаи, когда болезнь проходит сама по себе. Но в таком случае профилактика будет не лишней, ведь лишай всем хорошо известен своей коварной склонностью к рецидивам.

Лечение солнечного лишая народными средствами

Лечение – очень важная часть заболевания. Но перед этим обязательно стоит сходить на прием к дерматологу, чтобы тот установил правильный диагноз. Изначальные симптомы, которые проявляются при лишае, могут быть сигналом к развитию других, более серьезных заболеваний организма. Диагностику можно проводить с помощью йодной пробы, которая указывает на наличие лишайных бактерий.

Основные рецепты народной медицины против солнечного лишая:

  1. Протирания салициловой кислотой. Салициловую кислоту или спирт можно купить в любой аптеке. Ее концентрация в препарате не должна превышать 5%. Она способна убивать бактерии и очищать кожу. Количество протираний зависит от уровня сложности заболевания, но должно составлять не менее двух раз в течение суток.
  2. Протирания яблочным уксусом. Уксусная кислота убивает грибки. Ее можно использовать не только для протираний зараженных участков кожи, но и для кипячения одежды больного. Яблочный уксус стоит наносить на ватные кружочки и аккуратно протирать ими кожу. Лучше всего это делать 4-5 раз в сутки. Если есть возможность, то даже ночью. Яблочный уксус можно заменить обычным столовым. Но его нужно разводить с водой, чтобы концентрация не влияла на кожу пагубно.
  3. Настойка из чистотела для внутреннего приема. Цветы, стебли и листья чистотела нужно хорошо измельчить до образования однородной массы. Засыпать их сахарным песком в соотношении 1/1. Все поместить в марлю, ее хорошо завязать в узелок. Приготовить около 3 литров простокваши. Поместить узелок с чистотелом и сахаром в простоквашу и дать настояться около месяца. Принимать настойку трижды в день, не более чем по одной ложке. Такое средство способно убивать лишайные бактерии изнутри кожного покрова.
  4. Протирания настоем из щавеля. Для его приготовления понадобятся семена и листья растения. Их следует хорошо измельчить, залить стаканом воды и прокипятить в течение четверти часа. Затем процедить. Настойку щавеля можно применять как для растираний, так и для компрессов.
  5. Мазь из зверобоя. Для лечения лишая подходит вид растения зверобой продырявленный. Берут свежие стебли, листья и цветы растения и хорошо измельчают до образования однородной массы. Затем смешивают с вазелином. Соотношения растения и вазелина должно составлять ¼. Такую мазь наносят на лишайные пятна несколько раз в день. Вазелин можно заменить также мазью из цинка.

Существует множество народных рецептов, которые готовятся по аналогии с вышеперечисленными. Все компоненты требуют проверки организма на аллергию, потому что неправильное использование народных средств может усугубить заболевание. Иногда лечение лишая затягивается до нескольких лет.

Профилактика

Лишай является одним из самых коварных «легких» заболеваний. Его грибок способен жить в человеческом организме многие годы, и поэтому болезнь имеет частые случаи рецидива. Главным фактором для избегания повторности заболевания является профилактика.

Основные составляющие профилактики солнечного лишая:

  1. Избегание надменного попадания солнечных лучей, особенно в летнее время года.
  2. Ни в коем случае нельзя загорать в солярии, он может вызвать еще большее осветление пятен и способствовать их распространению по телу.
  3. Регулярно пользоваться средствами «до…» и «после загара».
  4. Принимать душ после посещения пляжа.
  5. Пользоваться только личным полотенцем, мылом, мочалкой.
  6. Если появляется потребность находиться на солнце, то лучше это делать в утреннее и вечернее время, и не более двух часов в сутки.
  7. Нельзя пользоваться такими косметическими средствами как скрабы и различные пилинги.
  8. Споры лишайных бактерий легко проникают в структуры тканей одежды или постельного белья и могут там обитать довольно длительное время. Поэтому нельзя пользоваться чужим бельем, а белье больного стирать и обязательно проглаживать утюгом с использованием пара.
  9. Если одной из причин появления лишая стал ослабленный иммунитет, то обязательно во время лечения стоит принимать различные витамины.
  10. Так как одной из причин развития лишая является усиленное потовыделение, советуется заменить синтетическую одежду на одежду из натуральных тканей.
  11. Регулярно проводить уборку в помещении, где человек работает и живет.

Профилактика важна не только для людей, болевших ранее солнечным лишаем, но и для тех, у кого ослабленный иммунитет, с кем рядом находятся люди, которые болели ранее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.