Можно ли лишай мазать йодом

Дерматологическая проблема всегда вызывает у человека эстетический дискомфорт. Ведь лишай — это постыдно и неприятно самому человеку, а тем более окружающим его. Но никто от таких неприятностей не застрахован. Многим взрослым людям приходилось сталкиваться с таким кожным заболеванием. А те, кто первый раз на своем теле увидел его симптомы, начинает паниковать, искать средства лечения. Поэтому и задается вопросом, какими домашними средствами можно вылечить лишай? Подходит ли для этого йод? Итак, разберемся с видами лишаев и способами их терапии.

Начните с диагностики

Дерматологи знают, что сегодня существует несколько разновидностей этого заболевания. У них есть общие симптомы. Терапия некоторых видов лишая допускает использование йода в качестве местного лечебного средства.

Этиология лишаев различна. Их возбудителями могут быть вирусы и грибки. Вряд ли человек сам сможет различить виды лишая. Поэтому стоит обратиться за профессиональной помощью, сходить к дерматологу. Врач осмотрит пораженные зоны кожи, назначит соответствующее лечение. Он и даст точный ответ на вопрос, можно в вашем случае лечить лишай йодом или не надо этого делать. Если препарат помог кому-то из ваших близких, то это вовсе не значит, что и вам он окажет помощь. Возможно, доктор назначит йод в составе комплексной терапии, совместно с таблетками и мазями.

Розовый лишай

Его еще называют лишаем Жибера. Он представляет собой вытянутые или круглые пятна розового цвета (отсюда и название). Края таких пятен всегда ярко-красные. Лишай Жибера дерматологи запрещают обрабатывать йодом.

Первоначальный размер пятна небольшой. Диаметр его может составлять несколько миллиметров. Однако если ничего не делать, не лечить его, то лишай может увеличиться и распространиться по всему телу.

Причина этого вида недуга — вирусы, а катализатор — низкий иммунитет. Заболевание чаще всего проявляется в периоды межсезонья. При соблюдении режима питания, гигиены, повышении иммунитета пятна Жибера могут исчезнуть сами по себе через два месяца. Но их категорически запрещается мочить, обрабатывать спиртовыми препаратами, расчесывать.

Розовый лишай лечить йодом нельзя! Этот тот случай, когда препарат навредит и усугубит кожное заболевание. После обработки йодом возможно развитие экземы как осложнения.

Стригущий лишай

Его второе название — трихофития. Так недуг назвали благодаря его возбудителю, грибку трихофитону. Он существует в двух видах. Один передается от зараженных людей, другой — от животных.

Стригущий лишай чаще всего локализуется на волосистой части головы. Он представляет собой бледно-розовые или белесоватые пятна. Они окаймлены неровными краями. Кожа в зоне таких пятен зудит, шелушится, волосы истончаются, редеют. Они ломаются на расстоянии 2 миллиметра от луковицы.

Этот вид лишая можно лечить йодом в случае, если пятна еще не добрались до волосистой зоны головы. Их рекомендуется смазывать три либо четыре раза в день обычным йодом в течение десяти дней. Но не всегда такое лечение помогает. Можно лишь потерять время. А трихофития будет увеличиваться в размерах либо появляться на других участках тела. Лучше сразу сходить на прием к дерматологу. Он назначит противогрибковые мази, препараты для внутреннего приема, возможно, и йод. Но стоит знать, что даже однопроцентный его раствор при длительном использовании может вызвать ожог кожи.

Цветной лишай

В его лечении йод будет бесполезным. Цветной лишай еще называют отрубевидным. Он представляет собой грибковое поражение кожи с появлением пятен различной формы и размера. Они на теле могут образовывать причудливые узоры, сливаясь между собой.

Если цветной лишай на коже появляется в летнее время, то он бледный. Зимой его цвет темнее по сравнению с природным оттенком кожи. Поверхность лишая шелушится.

Терапия недуга состоит в применение противогрибковых препаратов. Наружного лечения бывает достаточно.

Раствор йода для борьбы с отрубевидным лишаем не эффективен. Помните, что только специалист может точно диагностировать вид кожного недуга и соответственно подобрать индивидуальное лечение. Не откладывайте визит к дерматологу!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.