Стригущий лишай

Стригущий лишай - инфекционное грибковое заболевание, которое возникает в последствии попадания грибка Microsporum canis и Trichophyton tonsurans на кожные поверхности организма. Заболевание характерно как для людей (в основном для детей из-за их частых контактов с питомцами), так и для домашних и диких животных.

Способствует развитию заболевания ослабленный иммунитет организма, а также незаметные на первый взгляд дефекты кожи, например – порезы, незажившие раны, микротрещины. Именно в эти зоны попадает грибок, передаваемый в последствии контакта с зараженными особями других носителей инфекции. Грибки хорошо укореняются в таких предметах быта как полотенца, расчески, гребни, мочалки – при использовании их после контакта с носителем болезни следует практически стопроцентная заболеваемость.   

Как выглядит стригущий лишай

Основными симптомами, по которых можно диагностировать наличие инфекции у больного являются следующие:

  • Появление сыпи, которая сопровождается воспалительными процессами в кожных слоях, что приводит к значительному покраснению вокруг возникнувших патологических элементов;
  • Частое почесывание, которое приводит к обратному эффекту - зуд не прекращается, а усиливается, помимо того площадь поражения увеличивается;
  • В случае, когда лишай поражает волосяные покровы головы и других частей тела, это приводит к изменению структуры волос, что сказывается на их прочности. Волосы, пораженные стригущим лишаем, становятся ломкими, шаткими, между ними часто в результате загрязнения и несвоевременного мытья возникает перхоть. Совокупность этих симптомов может привести к облысению.

Чаще всего лишай поражает те кожные покровы тела, которые пребывают в постоянной влажной среде. Так наиболее уязвимыми местами для стригущего лишая являются зоны между пальцами ног, часть стопы между пяткой и пальцами, места, где ногти соприкасаются с кожными покровами. Влажная среда наиболее приемлема для развития инфекции.

В случае проявления заболевания на половых органах основными местами, на которых появляется сыпь, являются внутренние части бедер, ягодиц, области вокруг мошонки. Вследствие поражения грибком Microsporum canis ногти теряют цвет, расслаиваются и легко ломаются.

Если стригущий лишай поражает ногти, они стают бесцветными, и могут даже крошиться.

Причины появления лишая

Стригущий лишай возникает вследствие развития грибковой инфекции. Последняя же активно распространяется во влажной замкнутой среде. Основная часть грибков возникает в среде цехов общепита, банно-стиральных комбинатах, раздевалках, душевых, общих банях. При попадании на тело человека грибок в первую очередь поражает волосистые и кожные покровы человека, а также ногти. Носителями возбудителей болезни являются бытовые вещи, а также средства личной гигиены больного человека, потому самый безобидный контакт с носителем инфекции может стать причиной заболевания контактирующего. Немаловажную роль в распространении заболевания занимает и факт наличия у потенциального больного других болезней, которые ослабляют иммунную систему организма.

Как лечить стригущий лишай

Наличие заболевание определяется микологом при визуальном осмотре или после детального изучения отдельных участков тела. Для диагностики стригущего лишая врачи используют специальные лампы, под излучением которых пораженные инфекцией зоны светятся зеленоватыми лучами. Также грибок можно выявить после обследования отдельных участков при помощи микроскопа.

Развитие современной медицинской науки позволяет полностью освободить человека, пораженного грибком стригущего лишая от болезни. Самыми простыми и достаточно эффективными средствами является обычный раствор йода, а также мази на основе серы (салициловая, дегтярная). Такие методы лечения определяются врачами в случае незначительных площадей поражения тела. Когда же поражены большие участки волосисто-кожных покровов, дерматологами может рекомендоваться курс лечения, основан на применении тактики подавления роста живых клеток, проще говоря - путем применения антибиотиков.

Больным лишаем людям необходимо неуклонно соблюдать правила личной гигиены, минимизировать контакты с животными и не допускать случаев использования их предметов обихода другими людьми.

Инкубационный период

Инкубационный период стригущего лишая составляет около двух месяцев. За это время грибок попадает в необходимую ему для развития среду. На тканях кожи возникает сыпь в сопровождении небольшого зуда. Отличительной чертой стригущего лишая есть то, что при попадании на волосистые покровы он вызывает изменение в структуре волос, что в свою очередь приводит к обламыванию волоса приблизительно на уровне 4-8 мм. Таким образом, на участках, пораженных лишаем,  появляется "стрижка", от чего и происходит название болезни.

Кроме воспаления вокруг высыпаний у человека может подниматься температура тела, также болезнь может сопровождаться увеличением лимфоузлов и загноением высыпаний.  

Профилактика

По своей природе стригущий лишай - болезнь заразная и легко передаваемая, поэтому самым надежным методом лечения этой болезни является ее профилактика. Самые простые меры предосторожности могут избавить человека от затяжного и тяжело-текущего процесса лечения.

Для этого необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Не допускать ношения несвежего белья (кожа должна постоянно быть сухой);
  2. Используемая одежда должна быть свободного покроя, не облегающая. По возможности  нужно минимизировать использование одежды из синтетических материалов;
  3. Нельзя надевать одежду на влажное, не полностью высохшее тело;
  4. В случае если есть подозрения о попадании грибка на одежду или предметы обихода, нужно стерилизовать их;
  5. Нужно избегать общественных купален, или же пользоваться только личными тапочками;
  6. Нельзя ни с кем делиться собственными вещами;
  7. Если все же лишай появился нужно немедленно предпринимать шаги к недопущению его дальнейшего распространения.

Так, если постоянно следить за домашними питомцами, регулярно их мыть, а при появлении у них каких либо признаков грибковых заболеваний - срочно изолировать их до полного выздоровления, можно уберечь животных, а, следовательно, и себя тоже, от заражения лишаем. Но для этого еще нужно придерживаться и собственной гигиены – впрочем, у каждого цивилизованного человека это должно быть заложено как главная программа для здоровья еще в детстве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.