Что будет, если оторвать папиллому

Эти новообразования изрядно портят внешний вид, если находятся на открытых участках тела. К тому же, постоянный контакт папиллом с ювелирными украшениями, швами на одежде приводит к их травмированию. Порой такие наросты на коже можно и случайно оторвать. Что же тогда произойдет? Как нужно действовать, чтобы избежать неприятностей?

Чем грозят травмы бородавок

Практика показывает, что оторваться могут те папилломы, которые уже травмировались и держатся на тонкой «ножке». Легко можно содрать бородавки, имеющие признаки воспаления. А воспаляются они по причине гормональных изменений, эмоциональных переживаний, генетических патологий. Такие папилломы меняют форму, оттенок, отекают, краснеют.

Когда ножка папилломы обрывается, возникает воспаление эпидермиса кожи. Открытая рана — это ворота для вхождения инфекции. Если это происходит, то человека беспокоит боль, зуд. Бактериальная инфекция приводит к образованию серозных и гнойных выделений — у них весьма специфический запах.

Если папиллома воспаляется, то ее необходимо удалять. Даже в обычном состоянии такие наросты довольно быстро могут перерождаться в злокачественные опухоли. Воспаления повышают этот риск в несколько раз. Не стоит бояться удаления таких образований. Сегодня в дерматологии представлен надежный спектр методов, позволяющих оперативно и эффективно их устранять. Это удаление лазером, электрокоагуляция, использование жидкого азота. Помимо современных способов папилломы крупных размеров иссекаются и традиционным методом — скальпелем.

Как действовать, когда папиллома оторвалась?

Конечно же, специально отрывать бородавку категорически запрещается. Но если это произошло случайно, то необходимо предпринять следующее:

  1. Обработать рану имеющимся в доме антисептиком. Однако с этой целью нежелательно применять зеленку. Ведь в случае развития воспаления, его симптомы можно просто не заметить.
  2. Закрыть обработанную ранку медицинским пластырем — это снизит вероятность проникновения инфекции.
  3. В ближайшее время обратиться за помощью к дерматологу. Врач поможет избежать воспаления и проведет ряд анализов. Главное — убедиться, что новообразование не имеет симптомов злокачественности. А для этого оторванную бородавку нужно отправить на гистологическую экспертизу.
  4. Удалить оставшуюся часть, если она имеется.

Специалисты предупреждают об опасности самостоятельного удаления папиллом. Ведь это риск инфицирования, а также вероятность того, что частица патологической ткани останется на коже. Последнее, в свою очередь, грозит интенсивным ростом новых бородавок.

Чем грозит папилломатоз

Появление на теле бородавок говорит о том, что вирус папилломы человека сильнее, нежели его иммунитет. Многие люди являются носителями вируса, но при этом на их теле бородавок нет. Другие же ходят с папилломами почти всю жизнь и от них не страдают. Люди не обращают внимания на такие наросты не коже. Однако потенциальный риск — это перерождение доброкачественного образования в злокачественное. Папилломы, которые расположены в кожных складках, доставляют неудобства. Они трутся об одежду, мацерируются, воспаляются. Есть риск их случайного отрыва. В папилломах есть активные формы вируса. Они быстро могут распространяться по телу и передаваться окружающим. Другими словами, такие образования представляют собой очаги опасности.

Если мужчина или женщина решились на самостоятельное удаление бородавок, то надо выбирать щадящие и безопасные способы. Это использование местных препаратов. В составе таких средств есть компоненты, оказывающие губительное действие на ткани и сам вирус.

Для местной обработки новообразований рекомендуется использовать мази с чистотелом, Суперчистотел, Стефалин, Салициловую и Оксолиновую мазь.

Хорошо себя зарекомендовали средства с интерферонами, например, Панавир. Препарат борется с внешними признаками ВПЧ и оказывает губительное действие на вирус.

Если после самостоятельного лечения пациент не добился желанного результата, то необходимо обратиться к дерматологу. При потемнении и огрубении папиллом существует риск образования гемангиомы и злокачественной опухоли.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.