Виды прыщей

Прыщи, будь они на лице или на теле, могут принести очень много неприятностей, если их вовремя не начать лечить или, более того, не диагностировать вовсе. Многие люди поначалу не обращают внимания на прыщи, что приводит к возникновению воспалений и нагноений.

При борьбе с прыщами очень важно вовремя начать их лечить. Самолечением заниматься крайне не рекомендуется, так как это может только усугубить ситуацию. Наилучшим решением будет обратиться к дерматологу. Это поможет сэкономить массу времени и сил, а результаты не заставят себя долго ждать.

Почему появляются прыщи

Причин появления прыщей известно не так уж и много. Основными считаются:

  1. Гормоны;
  2. Гиперкератоз;
  3. Деструкция липидного обмена в тканях организма;
  4. Присутствие заболеваний желудка и кишечника;
  5. Высокий уровень стресса;
  6. Нарушения в работе иммунитета;
  7. Неправильно подобранная косметика;
  8. Много солнца, жара и высокая влажность;
  9. Выдавливание прыщей;
  10. Влияние медикаментов;
  11. Плохая гигиена организма.

Гормональные сбои очень часто бывают причиной появления прыщей. Само собой, гормоны принимают активное участие в образовании подкожного сала и малейшие нарушения в работе могут послужить причиной появления прыщей. Это касается не только подростков, но и вполне взрослых людей. Никто не застрахован от гормональных нарушений. Особенно часто этой проблемой страдают женщины в период менструации. Это же касается и беременных женщин. Очень часто приходится наблюдать за обильным акне и прыщами – что и является результатом гормональных нарушений.

Под гиперкератозом понимают явление, когда верхний слой кожи значительно увеличивается в своём размере. Обычно, это вызывается гормональным сбоем, механическим воздействием и недостатком витамина А.

Плохой рацион приводит к недостатку амино- и жирных кислот, что провоцирует повышение уровня углеводов, а это напрямую отображается на поверхности кожи человека. Выработка подкожного сала начинает очень сильно страдать.

Высокий уровень стресса влияет на выработку гормонов, нормальное функционирование кишечника, да и на весь организм в целом.

Слабый иммунитет тоже "благоприятно" влияет на появление прыщей. Если его целостность нарушена, то склонность прыщей к нагноению возрастает в несколько раз. Организм просто не в силах противостоять этому.

В вопросах, связанных с выбором косметики, стоит быть очень осторожным. Организм может не очень "адекватно" отреагировать на синтетические компоненты в её составе, что чревато аллергическими реакциями и усугублением ситуации с прыщами.

Что касается выдавливания прыщей, то тут действует принцип "руки прочь!". Если заниматься выдавливанием прыщей, то есть очень высокая вероятность проникновения инфекций, что только усугубит ситуацию. При возможности, нужно полностью отказаться от этой "затеи".

Вопрос гигиены и вовсе не требует комментария. Простое соблюдение элементарных её правил сможет уберечь от прыщей и гнойников. Достаточно просто почаще принимать душ, мыть руки и лицо с мылом.

Виды прыщей на лице

Условно, виды прыщей на лице можно разделить на два основных вида:

  • невоспаленные;
  • воспалённые.

К первому типу относятся:

  1. Чёрные угри (открытые). Процесс образования предельно прост – кожное сало окисляется, поры раскрываются, а то, что "вылезло" приобретает тёмно-коричневый или чёрный цвет. В принципе, они не являются опасными. Но это до тех пор, пока они не воспалятся. Это может случиться в результате неудачных манипуляций на лице.
  2. Белые угри (закрытые). Как правило, имеют вид маленьких светлых бугорков. Так как сальные протоки очень сужаются, то продукт их деятельности так и не доходит до самого верхнего слоя эпидермиса. Таким образом и возникают белые угри. В большинстве случаев, белые угри остаются незамеченными, но если на них надавить – возникают болезненные ощущения.

Второй вид имеет более широкий "ассортимент":

  1. Папулы – воспалённые прыщи диаметром до пяти миллиметров. Обычно перерастают в пустулу.
  2. Пустулы – гнойные прыщи. Возникают в результате воспаления комедонов. Если неправильно выдавить это образование, то возникает риск его повторного появления, так как гной может попасть обратно внутрь.
  3. Узелки – это флегмонозные образования, которые являются, по сути, багровыми угрями. Их локация находится в более глубоких слоях кожи. Как правило, очень болезненны, вдвойне болят при надавливании. Если их механически выдавить, то останутся рубцы.
  4. Конглобатные угри – наиболее тяжёлая "форма" прыщей. Это слияние нескольких крупных прыщей, при котором возникает очень большое количество гноя. Кожа синеет при нажатии на них. Локализация на щеках. Очень долго заживают. Остаётся много рубцов и шрамов.

Стоит выделить и степени поражения кожи прыщами:

  • лёгкая – количество 5-10 штук;
  • средняя – количество 10 и боле штук, образовываются узелки и кисты;
  • тяжёлая – много нарывов.

Виды прыщей на теле

Виды прыщей на теле ничем не отличаются от таковых на лице. Аналогично выделяют воспалённые и невоспаленные прыщи.

Отличия заключаются в следующем:

  1. Локализация прыщей напрямую определяет качество и оперативность лечения. Это связано с тем, что прыщи на лице всегда находятся на воздухе, они ничем не прикрыты, это позволяет им "дышать" и не запариваться. Особенно это важно при гнойных образованиях. Прыщи на других участках тела бывает очень сложно лечить, так как они все время прикрыты одеждой.
  2. Множественность проявления. На больших участках кожи (например, на спине), вероятность образования конглобатных угрей значительно увеличивается.
  3. Сложность профилактики. Протирать или смазывать некоторые участки тела значительно труднее.
  4. Частота воспаления больше у прыщей на теле, чем на лице.

Профилактика

В период полового созревания многие подростки сталкиваются с таким неприятным моментом как появление угревой сыпи и прыщей. Та же проблема преследует и обладателей жирного типа кожи, потому что такая кожа выделяет много кожного сала, которое в результате закупоривает поры, тем самым провоцируя появление прыщей и протекание различных воспалительных процессов.

Чтобы поскорей избавиться от старых прыщей, и предупредить появление новых стоит только следовать нескольким несложным правилам личной гигиены.

  • Во-первых, ни в коем случае нельзя трогать лицо руками (по крайней мере, не следует делать это часто и в форме привычки). Почему так категорично? А потому, что на человеческих руках каждый день скапливается огромное количество различных бактерий (чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить, в каких местах бывал человек и к чему прикасался за последние час или два). Дело в том, что если эти бактерии попадут в открытые поры (на кожу лица) и начнут активно размножаться, то скорей всего это все закончится сильным воспалительным процессом (могут закупориться каналы, через которые выводится кожное сало наружу).
  • Во-вторых, лучше приучить себя мыть лицо около двух или трёх раз в день. Даже если не трогать лицо руками, на него всё равно будут попадать и размножаться бактерии (из внешней среды). Так вот, чтоб эти бактерии не провоцировали никаких образований (комедонов или гнойных прыщей) их нужно регулярно смывать с кожи. Также нужно удалять и другие загрязнения, такие как кожный жир, пот и т.д. Потому что жир и пот (или их остатки) могут, так же как и внешние факторы, негативно воздействовать на поры и закупоривать каналы, по которым выводится кожное сало.
  • В-третьих, нужно постоянно поддерживать жизненный тонус всего организма. Очень важно постоянно находиться в активном движении. Тело должно регулярно поддаваться физическим нагрузкам. Почему это так важно? Потому что ежедневный стресс сильно влияет на способность организма сопротивляться с внешними раздражителями, которые нарушают внутренний баланс и в результате могут спровоцировать возникновение прыщей. А как раз таки занятие спортом нормализует эти процессы и позволяет организму избавиться от лишнего напряжения.
  • В-четвёртых, после этих самых физических нагрузок нужно обязательно принимать душ (исключительно горячий). Только горячая вода способна очистить кожные покровы от засохшего пота и кожного сала после тренировки. Потому что если не смыть эти продукты жизнедеятельности, то можно здорово закупорить поры и спровоцировать негативную реакцию.
  • В-пятых, нужно мыться каждый вечер перед сном. В дополнение к этому правилу рекомендуется спать только в чистой постели. После того как целый день человек поддерживал гигиену будет преступлением спать не на чистой простыне и наволочке.
  • В-шестых, очень важно употреблять много воды. Именно воды, а не жидкости. Если родниковая вода – это проблема, её можно заменить натуральными соками.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.